Калорийность крупа ячневая (в сухом виде): пищевая ценность и химический состав

Крупа ячневая: химический состав на 100 грамм.

354 ккал
Белок 12.48 г
Жир 2.3 г
Углеводы 73.48 г
Вода 9.44 г
Зола 2.29 г
Калорийность 354 ккал

В составе 100 г. крупа ячневая содержится: сахара0.8г, крахмала — Нет сведений, клетчатки17.3г, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Крупа ячневая: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 12.48 г. 16.6 %
Жиры 2.3 г. 3 %
Углеводы 73.48 г. 22.4 %

В 100 г крупа ячневая содержится 16.6% от суточной нормы белка, 3% жиров и 22.4% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 600 мкг 42.9 %
Витамин B2 300 мкг 17.6 %
Витамин B3 4.6 мг 25.6 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 300 мкг 6 %
Витамин B6 300 мкг 15 %
Витамин B9 19 мкг 4.8 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 1 мкг 0.1 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 600 мкг 4 %
Витамин K 2.2 мкг 1.8 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта крупа ячневая

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 33 мг 3.3 %
Калий 452 мг 12.9 %
Натрий 12 мг 0.9 %
Фосфор 264 мг 37.7 %
Магний 133 мг 31.7 %
Железо 3.6 мг 20 %
Цинк 2.8 мг 23.3 %
Медь 500 мкг 50 %
Марганец 1.9 мг 95 %
Селен 37.7 мкг 68.5 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Крупа ячневая»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 354 ккал 15.4 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 12.48 г 16.6 % 75 г
Жир 2.3 г 3 % 77 г
Углеводы 73.48 г 22.4 % 328 г
Вода 9.44 г 0.4 % 2170 г
Сахар 0.8 г 1.4 % 58 г
Клетчатка 17.3 г 86.5 % 20 г
Зола 2.29 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 600 мкг 42.9 % 1.4 мг
Витамин B2 300 мкг 17.6 % 1.7 мг
Витамин B3 4.6 мг 25.6 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 300 мкг 6 % 5 мг
Витамин B6 300 мкг 15 % 2 мг
Витамин B9 19 мкг 4.8 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 1 мкг 0.1 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 13 мкг 0.3 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 600 мкг 4 % 15 мг
Витамин K 2.2 мкг 1.8 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 33 мг 3.3 % 1 г
Натрий 12 мг 0.9 % 1.3 г
Калий 452 мг 12.9 % 3.5 г
Фосфор 264 мг 37.7 % 700 мг
Магний 133 мг 31.7 % 420 мг
Железо 3.6 мг 20 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 2.8 мг 23.3 % 12 мг
Медь 500 мкг 50 % 1 мг
Марганец 1.9 мг 95 % 2 мг
Селен 37.7 мкг 68.5 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность крупа ячневая составляет 354 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства крупа ячневая

Крупа ячневая — это не только вкусный, но и очень полезный продукт. В её составе присутствуют витамины группы B, такие как B1 (6%), B2 (2.5%), B3 (15%), B6 (20%), которые улучшают обмен веществ и поддерживают работу нервной системы. Минералы в ячневой крупе включают магний (20%), который необходим для сердечно-сосудистой системы, железо (15%), способствующее профилактике анемии, и фосфор (20%), важный для крепости костей и зубов.

Польза ячневой крупы для здоровья многообразна:

  • Пищевые волокна (18%): способствуют нормализации пищеварения и могут предотвратить ряд проблем с кишечником.
  • 2. Антиоксиданты: защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов и поддерживают иммунную систему.
  • 3. Белки (10%): необходимые строительные блоки для поддержания и роста мышечной массы, что делает крупу хорошим выбором для вегетарианцев и спортсменов.

Включение этого питательного продукта в рацион поможет укрепить здоровье и повысить общую энергию организма.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Крупы и злаки»

Перловка варёная на воде (перловая каша) Амарант зёрна приготовленные Гречка крупа гречневая сухая (коричневая) Крупа амарантовая сухая (семена) Киноа варёное на воде Зёрна кукурузы сухие Каша овсяная (овсянка) на воде (приготовленная) Мюсли запечённые (гранола) в сухом виде, хрустящие, с мёдом Овсяные хлопья сухие (быстрого приготовления) Воздушная пшеница готовая к употреблению Кускус варёный на воде Рис варёный (на воде) Пшено крупа пшённая сухая Рис пропаренный в сухом виде Рис бурый варёный Рис дикий варёный Рис бурый длиннозерный в сухом виде Манка крупа манная сухая Булгур сухой, крупа Полба варёная на воде Воздушный рис готовый к употреблению Рис круглозёрный Рис клейкий (липкий) в сухом виде Крупа пшеничная сухая Ржаное зерно (рожь) в сухом виде Сорго крупа в сухом виде Теф приготовленный Перловка крупа перловая сухая Гречка зелёная сухая Киноа крупа сухая

Похожие категории