Калорийность зелёной гречки (сухая): пищевая ценность и химический состав
Гречка зелёная: химический состав на 100 грамм.
Белок | 13.25 г | |
Жир | 3.4 г | |
Углеводы | 71.5 г | |
Вода | 9.75 г | |
Зола | 2.1 г | |
Калорийность | 343 ккал |
В составе 100 г. зелёной гречки содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 10г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — Нет сведений
Гречка зелёная: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г зелёной гречки содержится 17.7% от суточной нормы белка, 4.4% жиров и 21.8% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | |
Витамин B2 | 400 мкг | 23.5 % | |
Витамин B3 | 7 мг | 38.9 % | |
Витамин B4 | — | 0 % | |
Витамин B5 | 1.2 мг | 24 % | |
Витамин B6 | 200 мкг | 10 % | |
Витамин B9 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | — | 0 % | |
Витамин K | — | 0 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта гречка зелёная
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Гречка зелёная»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 343 ккал | 14.9 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 13.25 г | 17.7 % | 75 г |
Жир | 3.4 г | 4.4 % | 77 г |
Углеводы | 71.5 г | 21.8 % | 328 г |
Вода | 9.75 г | 0.4 % | 2170 г |
Сахар | — | 0 % | 58 г |
Клетчатка | 10 г | 50 % | 20 г |
Зола | 2.1 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | 100 мг |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 400 мкг | 23.5 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 7 мг | 38.9 % | 18 мг |
Витамин B4 | — | 0 % | 500 мг |
Витамин B5 | 1.2 мг | 24 % | 5 мг |
Витамин B6 | 200 мкг | 10 % | 2 мг |
Витамин B9 | 0 мкг | 0 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | — | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | — | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | — | 0 % | 15 мг |
Витамин K | — | 0 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 18 мг | 1.8 % | 1 г |
Натрий | 1 мг | 0.1 % | 1.3 г |
Калий | 0 мкг | 0 % | 3.5 г |
Фосфор | 347 мг | 49.6 % | 700 мг |
Магний | 231 мг | 55 % | 420 мг |
Железо | 2.2 мг | 12.2 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 2.4 мг | 20 % | 12 мг |
Медь | 1.1 мг | 110 % | 1 мг |
Марганец | 1.3 мг | 65 % | 2 мг |
Селен | 8.3 мкг | 15.1 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность зелёной гречки составляет 343 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства зелёной гречки
Гречка зелёная — ценный источник питательных веществ. Этот продукт, малоизвестный некоторым, является кладезем минералов и витаминов. Он содержит до 15% белка, что составляет почти треть суточной нормы для взрослого человека. К тому же, гречка богата магнием (до 20% суточной потребности), фосфором (около 25%), железом (примерно 15%) и калием (почти 10%). Также она содержит витамины группы B, необходимые для нормальной работы нервной системы.
Вот три ключевых преимущества употребления этой крупы:
- Поддержка сердечно-сосудистой системы: Магний и калий способствуют укреплению сердечной мышцы и регуляции кровяного давления.
- 2. Улучшение пищеварения: Благодаря высокому содержанию пищевых волокон продукт помогает нормализовать работу кишечника и избавляется от запоров.
- 3. Железо в составе способно препятствовать развитию анемии, насыщая кровь кислородом и улучшая цвет лица.
Эта крупа может стать ценным вкладом в здоровое и сбалансированное питание. Попробуйте добавить её в свой рацион и ощутите все преимущества натурального и незаменимого источника витаминов и минералов.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.