Калорийность зелёной гречки (сухая): пищевая ценность и химический состав

Гречка зелёная: химический состав на 100 грамм.

343 ккал
Белок 13.25 г
Жир 3.4 г
Углеводы 71.5 г
Вода 9.75 г
Зола 2.1 г
Калорийность 343 ккал

В составе 100 г. зелёной гречки содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки10г, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Гречка зелёная: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 13.25 г. 17.7 %
Жиры 3.4 г. 4.4 %
Углеводы 71.5 г. 21.8 %

В 100 г зелёной гречки содержится 17.7% от суточной нормы белка, 4.4% жиров и 21.8% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 400 мкг 23.5 %
Витамин B3 7 мг 38.9 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 1.2 мг 24 %
Витамин B6 200 мкг 10 %
Витамин B9 0 мкг 0 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта гречка зелёная

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 18 мг 1.8 %
Калий 0 мкг 0 %
Натрий 1 мг 0.1 %
Фосфор 347 мг 49.6 %
Магний 231 мг 55 %
Железо 2.2 мг 12.2 %
Цинк 2.4 мг 20 %
Медь 1.1 мг 110 %
Марганец 1.3 мг 65 %
Селен 8.3 мкг 15.1 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Гречка зелёная»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 343 ккал 14.9 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 13.25 г 17.7 % 75 г
Жир 3.4 г 4.4 % 77 г
Углеводы 71.5 г 21.8 % 328 г
Вода 9.75 г 0.4 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 10 г 50 % 20 г
Зола 2.1 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 400 мкг 23.5 % 1.7 мг
Витамин B3 7 мг 38.9 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 1.2 мг 24 % 5 мг
Витамин B6 200 мкг 10 % 2 мг
Витамин B9 0 мкг 0 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 18 мг 1.8 % 1 г
Натрий 1 мг 0.1 % 1.3 г
Калий 0 мкг 0 % 3.5 г
Фосфор 347 мг 49.6 % 700 мг
Магний 231 мг 55 % 420 мг
Железо 2.2 мг 12.2 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 2.4 мг 20 % 12 мг
Медь 1.1 мг 110 % 1 мг
Марганец 1.3 мг 65 % 2 мг
Селен 8.3 мкг 15.1 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность зелёной гречки составляет 343 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства зелёной гречки

Гречка зелёная — ценный источник питательных веществ. Этот продукт, малоизвестный некоторым, является кладезем минералов и витаминов. Он содержит до 15% белка, что составляет почти треть суточной нормы для взрослого человека. К тому же, гречка богата магнием (до 20% суточной потребности), фосфором (около 25%), железом (примерно 15%) и калием (почти 10%). Также она содержит витамины группы B, необходимые для нормальной работы нервной системы.

Вот три ключевых преимущества употребления этой крупы:

  • Поддержка сердечно-сосудистой системы: Магний и калий способствуют укреплению сердечной мышцы и регуляции кровяного давления.
  • 2. Улучшение пищеварения: Благодаря высокому содержанию пищевых волокон продукт помогает нормализовать работу кишечника и избавляется от запоров.
  • 3. Железо в составе способно препятствовать развитию анемии, насыщая кровь кислородом и улучшая цвет лица.

Эта крупа может стать ценным вкладом в здоровое и сбалансированное питание. Попробуйте добавить её в свой рацион и ощутите все преимущества натурального и незаменимого источника витаминов и минералов.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Крупы и злаки»

Гречка крупа гречневая сухая (коричневая) Крупа амарантовая сухая (семена) Киноа варёное на воде Зёрна кукурузы сухие Каша овсяная (овсянка) на воде (приготовленная) Мюсли запечённые (гранола) в сухом виде, хрустящие, с мёдом Овсяные хлопья сухие (быстрого приготовления) Воздушная пшеница готовая к употреблению Кускус варёный на воде Рис варёный (на воде) Пшено крупа пшённая сухая Рис пропаренный в сухом виде Рис бурый варёный Рис дикий варёный Рис бурый длиннозерный в сухом виде Манка крупа манная сухая Булгур сухой, крупа Полба варёная на воде Воздушный рис готовый к употреблению Рис круглозёрный Рис клейкий (липкий) в сухом виде Крупа пшеничная сухая Ржаное зерно (рожь) в сухом виде Сорго крупа в сухом виде Теф приготовленный Перловка крупа перловая сухая Перловка варёная на воде (перловая каша) Амарант зёрна приготовленные Киноа крупа сухая Крупа кукурузная на воде (каша приготовленная)

Похожие категории