Калорийность киноа (крупа сухая): пищевая ценность и химический состав
Киноа (крупа сухая): химический состав на 100 грамм.
Белок | 14.12 г | |
Жир | 6.07 г | |
Углеводы | 64.16 г | |
Вода | 13.28 г | |
Зола | 2.38 г | |
Калорийность | 368 ккал |
В составе 100 г. киноа содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — 52.22г, клетчатки — 7г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — Нет сведений
Киноа (крупа сухая): белки, жиры и углеводы (БЖУ).
Содержание БЖУ | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Белки | 14.12 г. | 18.8 % | |
Жиры | 6.07 г. | 7.9 % | |
Углеводы | 64.16 г. | 19.6 % |
В 100 г киноа содержится 18.8% от суточной нормы белка, 7.9% жиров и 19.6% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B1 | 400 мкг | 28.6 % | |
Витамин B2 | 300 мкг | 17.6 % | |
Витамин B3 | 1.5 мг | 8.3 % | |
Витамин B4 | 70.2 мг | 14 % | |
Витамин B5 | 800 мкг | 16 % | |
Витамин B6 | 500 мкг | 25 % | |
Витамин B9 | 184 мкг | 46 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 1 мкг | 0.1 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 2.4 мг | 16 % | |
Витамин K | 0 мкг | 0 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта киноа (крупа сухая)
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Киноа (крупа сухая)»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 368 ккал | 16 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 14.12 г | 18.8 % | 75 г |
Жир | 6.07 г | 7.9 % | 77 г |
Углеводы | 64.16 г | 19.6 % | 328 г |
Вода | 13.28 г | 0.6 % | 2170 г |
Сахар | — | 0 % | 58 г |
Клетчатка | 7 г | 35 % | 20 г |
Зола | 2.38 г | — | — |
Крахмал | 52.22 г | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | 100 мг |
Витамин B1 | 400 мкг | 28.6 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 300 мкг | 17.6 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 1.5 мг | 8.3 % | 18 мг |
Витамин B4 | 70.2 мг | 14 % | 500 мг |
Витамин B5 | 800 мкг | 16 % | 5 мг |
Витамин B6 | 500 мкг | 25 % | 2 мг |
Витамин B9 | 184 мкг | 46 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 1 мкг | 0.1 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 8 мкг | 0.2 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 2.4 мг | 16 % | 15 мг |
Витамин K | 0 мкг | 0 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 47 мг | 4.7 % | 1 г |
Натрий | 5 мг | 0.4 % | 1.3 г |
Калий | 563 мг | 16.1 % | 3.5 г |
Фосфор | 457 мг | 65.3 % | 700 мг |
Магний | 197 мг | 46.9 % | 420 мг |
Железо | 4.6 мг | 25.6 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 3.1 мг | 25.8 % | 12 мг |
Медь | 600 мкг | 60 % | 1 мг |
Марганец | 2 мг | 100 % | 2 мг |
Селен | 8.5 мкг | 15.5 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность киноа составляет 368 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства киноа
Киноа – это ценный источник питательных веществ, оцененный диетологами по всему миру. В её составе присутствует внушительный перечень минералов и витаминов. Так, одна порция киноа может содержать до 30% рекомендуемой суточной нормы магния и более 15% фосфора. Большая доля растительного белка (около 14%) делает её отличным выбором для вегетарианцев.
Польза этого псевдозерна многообразна:
- Улучшение пищеварения: высокое содержание клетчатки (около 7%) способствует здоровому пищеварению и может предотвращать образование запоров.
- 2. Поддержание уровня сахара в крови: сложные углеводы и низкий гликемический индекс киноа положительно влияют на контроль уровня сахара.
- 3. Сохранение здоровья костей: высокий уровень минералов, таких как кальций (около 3% от суточной потребности) и магний, важен для поддержания крепости костей.
Такое сочетание полезных компонентов делает этот продукт ценным вкладом в сбалансированный рацион.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.