Калорийность киноа (крупа сухая): пищевая ценность и химический состав

Киноа (крупа сухая): химический состав на 100 грамм.

368 ккал
Белок 14.12 г
Жир 6.07 г
Углеводы 64.16 г
Вода 13.28 г
Зола 2.38 г
Калорийность 368 ккал

В составе 100 г. киноа содержится: сахара — Нет сведений, крахмала52.22г, клетчатки, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Киноа (крупа сухая): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 14.12 г. 18.8 %
Жиры 6.07 г. 7.9 %
Углеводы 64.16 г. 19.6 %

В 100 г киноа содержится 18.8% от суточной нормы белка, 7.9% жиров и 19.6% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 400 мкг 28.6 %
Витамин B2 300 мкг 17.6 %
Витамин B3 1.5 мг 8.3 %
Витамин B4 70.2 мг 14 %
Витамин B5 800 мкг 16 %
Витамин B6 500 мкг 25 %
Витамин B9 184 мкг 46 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 1 мкг 0.1 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 2.4 мг 16 %
Витамин K 0 мкг 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта киноа (крупа сухая)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 47 мг 4.7 %
Калий 563 мг 16.1 %
Натрий 5 мг 0.4 %
Фосфор 457 мг 65.3 %
Магний 197 мг 46.9 %
Железо 4.6 мг 25.6 %
Цинк 3.1 мг 25.8 %
Медь 600 мкг 60 %
Марганец 2 мг 100 %
Селен 8.5 мкг 15.5 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Киноа (крупа сухая)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 368 ккал 16 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 14.12 г 18.8 % 75 г
Жир 6.07 г 7.9 % 77 г
Углеводы 64.16 г 19.6 % 328 г
Вода 13.28 г 0.6 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 7 г 35 % 20 г
Зола 2.38 г
Крахмал 52.22 г
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 400 мкг 28.6 % 1.4 мг
Витамин B2 300 мкг 17.6 % 1.7 мг
Витамин B3 1.5 мг 8.3 % 18 мг
Витамин B4 70.2 мг 14 % 500 мг
Витамин B5 800 мкг 16 % 5 мг
Витамин B6 500 мкг 25 % 2 мг
Витамин B9 184 мкг 46 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 1 мкг 0.1 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 8 мкг 0.2 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 2.4 мг 16 % 15 мг
Витамин K 0 мкг 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 47 мг 4.7 % 1 г
Натрий 5 мг 0.4 % 1.3 г
Калий 563 мг 16.1 % 3.5 г
Фосфор 457 мг 65.3 % 700 мг
Магний 197 мг 46.9 % 420 мг
Железо 4.6 мг 25.6 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 3.1 мг 25.8 % 12 мг
Медь 600 мкг 60 % 1 мг
Марганец 2 мг 100 % 2 мг
Селен 8.5 мкг 15.5 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность киноа составляет 368 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства киноа

Киноа – это ценный источник питательных веществ, оцененный диетологами по всему миру. В её составе присутствует внушительный перечень минералов и витаминов. Так, одна порция киноа может содержать до 30% рекомендуемой суточной нормы магния и более 15% фосфора. Большая доля растительного белка (около 14%) делает её отличным выбором для вегетарианцев.

Польза этого псевдозерна многообразна:

  • Улучшение пищеварения: высокое содержание клетчатки (около 7%) способствует здоровому пищеварению и может предотвращать образование запоров.
  • 2. Поддержание уровня сахара в крови: сложные углеводы и низкий гликемический индекс киноа положительно влияют на контроль уровня сахара.
  • 3. Сохранение здоровья костей: высокий уровень минералов, таких как кальций (около 3% от суточной потребности) и магний, важен для поддержания крепости костей.

Такое сочетание полезных компонентов делает этот продукт ценным вкладом в сбалансированный рацион.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Крупы и злаки»

Киноа варёное на воде Зёрна кукурузы сухие Каша овсяная (овсянка) на воде (приготовленная) Мюсли запечённые (гранола) в сухом виде, хрустящие, с мёдом Овсяные хлопья сухие (быстрого приготовления) Воздушная пшеница готовая к употреблению Кускус варёный на воде Рис варёный (на воде) Пшено крупа пшённая сухая Рис пропаренный в сухом виде Рис бурый варёный Рис дикий варёный Рис бурый длиннозерный в сухом виде Манка крупа манная сухая Булгур сухой, крупа Полба варёная на воде Воздушный рис готовый к употреблению Рис круглозёрный Рис клейкий (липкий) в сухом виде Крупа пшеничная сухая Ржаное зерно (рожь) в сухом виде Сорго крупа в сухом виде Теф приготовленный Перловка крупа перловая сухая Перловка варёная на воде (перловая каша) Амарант зёрна приготовленные Гречка крупа гречневая сухая (коричневая) Крупа амарантовая сухая (семена) Крупа кукурузная на воде (каша приготовленная) Овсянка крупа овсяная в сухом виде

Похожие категории