Калорийность овсянки (крупа овсяная в сухом виде): пищевая ценность и химический состав

Овсянка: химический состав на 100 грамм.

389 ккал
Белок 16.89 г
Жир 6.9 г
Углеводы 66.27 г
Вода 8.22 г
Зола 1.72 г
Калорийность 389 ккал

В составе 100 г. овсянки содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки10.6г, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Овсянка: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 16.89 г. 22.5 %
Жиры 6.9 г. 9 %
Углеводы 66.27 г. 20.2 %

В 100 г овсянки содержится 22.5% от суточной нормы белка, 9% жиров и 20.2% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 800 мкг 57.1 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 1 мг 5.6 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 1.3 мг 26 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 56 мкг 14 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта овсянка

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 54 мг 5.4 %
Калий 429 мг 12.3 %
Натрий 2 мг 0.2 %
Фосфор 523 мг 74.7 %
Магний 177 мг 42.1 %
Железо 4.7 мг 26.1 %
Цинк 4 мг 33.3 %
Медь 600 мкг 60 %
Марганец 4.9 мг 245 %
Селен 0 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Овсянка»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 389 ккал 16.9 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 16.89 г 22.5 % 75 г
Жир 6.9 г 9 % 77 г
Углеводы 66.27 г 20.2 % 328 г
Вода 8.22 г 0.4 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 10.6 г 53 % 20 г
Зола 1.72 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 800 мкг 57.1 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 1 мг 5.6 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 1.3 мг 26 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 56 мкг 14 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 54 мг 5.4 % 1 г
Натрий 2 мг 0.2 % 1.3 г
Калий 429 мг 12.3 % 3.5 г
Фосфор 523 мг 74.7 % 700 мг
Магний 177 мг 42.1 % 420 мг
Железо 4.7 мг 26.1 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 4 мг 33.3 % 12 мг
Медь 600 мкг 60 % 1 мг
Марганец 4.9 мг 245 % 2 мг
Селен 0 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность овсянки составляет 389 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства овсянки

Овсянка является популярным цельнозерновым продуктом, которым ценят за высокое содержание питательных веществ. В ее состав входит витамин B1 (тиамин) - около 20% от рекомендуемой суточной нормы на 100 г, витамин B5 (пантотеновая кислота) – примерно 10%, а также витамин E - около 5%. Помимо этого она содержит необходимые минералы: фосфор (около 20% РСН), магний (34% РСН), железо (19% РСН), цинк (20% РСН), и марганец (96% РСН) в 100-граммовой порции.

Польза овсяной каши для здоровья включает:

  • Улучшение пищеварения. Благодаря высокому содержанию растворимых и нерастворимых волокон, она способствует нормализации работы кишечника.
  • 2. Поддержка сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление этого продукта может помочь снизить уровень холестерина в крови.
  • 3. Поддержание уровня сахара в крови. Овсяные хлопья обладают низким гликемическим индексом, что делает их идеальным выбором для поддержания стабильного уровня глюкозы в крови.

Включение овсяной каши в рацион может стать важным шагом к поддержанию общего здоровья и благополучия.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Крупы и злаки»

Овсяные хлопья сухие (быстрого приготовления) Воздушная пшеница готовая к употреблению Кускус варёный на воде Рис варёный (на воде) Пшено крупа пшённая сухая Рис пропаренный в сухом виде Рис бурый варёный Рис дикий варёный Рис бурый длиннозерный в сухом виде Манка крупа манная сухая Булгур сухой, крупа Полба варёная на воде Воздушный рис готовый к употреблению Рис круглозёрный Рис клейкий (липкий) в сухом виде Крупа пшеничная сухая Ржаное зерно (рожь) в сухом виде Сорго крупа в сухом виде Теф приготовленный Перловка крупа перловая сухая Перловка варёная на воде (перловая каша) Амарант зёрна приготовленные Гречка крупа гречневая сухая (коричневая) Крупа амарантовая сухая (семена) Киноа варёное на воде Зёрна кукурузы сухие Каша овсяная (овсянка) на воде (приготовленная) Мюсли запечённые (гранола) в сухом виде, хрустящие, с мёдом Каша пшеничная на воде (варёная) Пшено варёное на воде

Похожие категории