Калорийность овсянки (крупа овсяная в сухом виде): пищевая ценность и химический состав
Овсянка: химический состав на 100 грамм.
Белок | 16.89 г | |
Жир | 6.9 г | |
Углеводы | 66.27 г | |
Вода | 8.22 г | |
Зола | 1.72 г | |
Калорийность | 389 ккал |
В составе 100 г. овсянки содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 10.6г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — Нет сведений
Овсянка: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г овсянки содержится 22.5% от суточной нормы белка, 9% жиров и 20.2% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B1 | 800 мкг | 57.1 % | |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | |
Витамин B3 | 1 мг | 5.6 % | |
Витамин B4 | — | 0 % | |
Витамин B5 | 1.3 мг | 26 % | |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | |
Витамин B9 | 56 мкг | 14 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | — | 0 % | |
Витамин K | — | 0 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта овсянка
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Овсянка»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 389 ккал | 16.9 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 16.89 г | 22.5 % | 75 г |
Жир | 6.9 г | 9 % | 77 г |
Углеводы | 66.27 г | 20.2 % | 328 г |
Вода | 8.22 г | 0.4 % | 2170 г |
Сахар | — | 0 % | 58 г |
Клетчатка | 10.6 г | 53 % | 20 г |
Зола | 1.72 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | 100 мг |
Витамин B1 | 800 мкг | 57.1 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 1 мг | 5.6 % | 18 мг |
Витамин B4 | — | 0 % | 500 мг |
Витамин B5 | 1.3 мг | 26 % | 5 мг |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | 2 мг |
Витамин B9 | 56 мкг | 14 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | — | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | — | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | — | 0 % | 15 мг |
Витамин K | — | 0 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 54 мг | 5.4 % | 1 г |
Натрий | 2 мг | 0.2 % | 1.3 г |
Калий | 429 мг | 12.3 % | 3.5 г |
Фосфор | 523 мг | 74.7 % | 700 мг |
Магний | 177 мг | 42.1 % | 420 мг |
Железо | 4.7 мг | 26.1 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 4 мг | 33.3 % | 12 мг |
Медь | 600 мкг | 60 % | 1 мг |
Марганец | 4.9 мг | 245 % | 2 мг |
Селен | — | 0 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность овсянки составляет 389 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства овсянки
Овсянка является популярным цельнозерновым продуктом, которым ценят за высокое содержание питательных веществ. В ее состав входит витамин B1 (тиамин) - около 20% от рекомендуемой суточной нормы на 100 г, витамин B5 (пантотеновая кислота) – примерно 10%, а также витамин E - около 5%. Помимо этого она содержит необходимые минералы: фосфор (около 20% РСН), магний (34% РСН), железо (19% РСН), цинк (20% РСН), и марганец (96% РСН) в 100-граммовой порции.
Польза овсяной каши для здоровья включает:
- Улучшение пищеварения. Благодаря высокому содержанию растворимых и нерастворимых волокон, она способствует нормализации работы кишечника.
- 2. Поддержка сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление этого продукта может помочь снизить уровень холестерина в крови.
- 3. Поддержание уровня сахара в крови. Овсяные хлопья обладают низким гликемическим индексом, что делает их идеальным выбором для поддержания стабильного уровня глюкозы в крови.
Включение овсяной каши в рацион может стать важным шагом к поддержанию общего здоровья и благополучия.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.