Калорийность риса дикого (варёный): пищевая ценность и химический состав

Рис дикий (варёный): химический состав на 100 грамм.

101 ккал
Белок 3.99 г
Жир 0.34 г
Углеводы 21.34 г
Вода 73.93 г
Зола 0.4 г
Калорийность 101 ккал

В составе 100 г. риса дикого содержится: сахара0.73г, крахмала — Нет сведений, клетчатки1.8г, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Рис дикий (варёный): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 3.99 г. 5.3 %
Жиры 0.34 г. 0.4 %
Углеводы 21.34 г. 6.5 %

В 100 г риса дикого содержится 5.3% от суточной нормы белка, 0.4% жиров и 6.5% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 1.3 мг 7.2 %
Витамин B4 10.2 мг 2 %
Витамин B5 200 мкг 4 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 26 мкг 6.5 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 200 мкг 1.3 %
Витамин K 0.5 мкг 0.4 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта рис дикий (варёный)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 3 мг 0.3 %
Калий 101 мг 2.9 %
Натрий 3 мг 0.2 %
Фосфор 82 мг 11.7 %
Магний 32 мг 7.6 %
Железо 600 мкг 3.3 %
Цинк 1.3 мг 10.8 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 300 мкг 15 %
Селен 0.8 мкг 1.5 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Рис дикий (варёный)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 101 ккал 4.4 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 3.99 г 5.3 % 75 г
Жир 0.34 г 0.4 % 77 г
Углеводы 21.34 г 6.5 % 328 г
Вода 73.93 г 3.4 % 2170 г
Сахар 0.73 г 1.3 % 58 г
Клетчатка 1.8 г 9 % 20 г
Зола 0.4 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 1.3 мг 7.2 % 18 мг
Витамин B4 10.2 мг 2 % 500 мг
Витамин B5 200 мкг 4 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 26 мкг 6.5 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 2 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 200 мкг 1.3 % 15 мг
Витамин K 0.5 мкг 0.4 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 3 мг 0.3 % 1 г
Натрий 3 мг 0.2 % 1.3 г
Калий 101 мг 2.9 % 3.5 г
Фосфор 82 мг 11.7 % 700 мг
Магний 32 мг 7.6 % 420 мг
Железо 600 мкг 3.3 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1.3 мг 10.8 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 300 мкг 15 % 2 мг
Селен 0.8 мкг 1.5 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность риса дикого составляет 101 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства риса дикого

Рис дикий – ценный продукт питания, славящийся своим богатым составом витаминов и минералов. В нем содержится порядка 1,5% от рекомендуемой суточной нормы витамина B6 и около 2% магния, что важно для поддержания здоровья костей и нервной системы. Также, рис дикий включает в себя 3% железа от суточной потребности, что поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови.

Польза для здоровья:

  • Пищевые волокна, содержащиеся в рисе, способствуют нормализации работы пищеварительной системы, тем самым улучшая метаболизм и помогая поддерживать здоровый вес.
  • 2. Благодаря наличию антиоксидантов, этот продукт может помочь снизить риск развития некоторых хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые болезни.
  • 3. Высокий уровень белка и низкое содержание жира делают дикий рис особенно полезным для тех, кто стремится к правильному питанию и ведет активный образ жизни.

Включение риса дикого в рацион — это отличный способ обогатить организм необходимыми микроэлементами, поддержать энергетический баланс и улучшить общее самочувствие.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Крупы и злаки»

Рис длиннозёрный в сухом виде Рис бурый длиннозерный варёный Рис в сухом виде Рис клейкий (липкий) варёный Рис бурый пропаренный в сухом виде Рис круглозёрный варёный Кускус Рис бурый пропаренный варёный Рис длиннозёрный варёный Полба крупа в сухом виде Тритикале неприготовленная (зерно) Крупа теф в сухом виде Крупа ячневая в сухом виде Амарант зёрна приготовленные Гречка крупа гречневая сухая (коричневая) Крупа амарантовая сухая (семена) Киноа варёное на воде Зёрна кукурузы сухие Каша овсяная (овсянка) на воде (приготовленная) Мюсли запечённые (гранола) в сухом виде, хрустящие, с мёдом Овсяные хлопья сухие (быстрого приготовления) Воздушная пшеница готовая к употреблению Кускус варёный на воде Рис варёный (на воде) Пшено крупа пшённая сухая Рис пропаренный в сухом виде Рис бурый варёный Рис бурый длиннозерный в сухом виде Булгур сухой, крупа Воздушный рис готовый к употреблению

Похожие категории