Калорийность крупы теф (в сухом виде): пищевая ценность и химический состав

Крупа теф: химический состав на 100 грамм.

367 ккал
Белок 13.3 г
Жир 2.38 г
Углеводы 73.13 г
Вода 8.82 г
Зола 2.37 г
Калорийность 367 ккал

В составе 100 г. крупы теф содержится: сахара1.84г, крахмала36.56г, клетчатки, холестерина — Нет сведений, трансжиров — Нет сведений

Крупа теф: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 13.3 г. 17.7 %
Жиры 2.38 г. 3.1 %
Углеводы 73.13 г. 22.3 %

В 100 г крупы теф содержится 17.7% от суточной нормы белка, 3.1% жиров и 22.3% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 400 мкг 28.6 %
Витамин B2 300 мкг 17.6 %
Витамин B3 3.4 мг 18.9 %
Витамин B4 13.1 мг 2.6 %
Витамин B5 900 мкг 18 %
Витамин B6 500 мкг 25 %
Витамин B9 0 %
Витамин B12 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 100 мкг 0.7 %
Витамин K 1.9 мкг 1.6 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта крупа теф

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 0 мкг 0 %
Калий 427 мг 12.2 %
Натрий 12 мг 0.9 %
Фосфор 429 мг 61.3 %
Магний 184 мг 43.8 %
Железо 7.6 мг 42.2 %
Цинк 3.6 мг 30 %
Медь 800 мкг 80 %
Марганец 9.2 мг 460 %
Селен 4.4 мкг 8 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Крупа теф»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 367 ккал 16 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 13.3 г 17.7 % 75 г
Жир 2.38 г 3.1 % 77 г
Углеводы 73.13 г 22.3 % 328 г
Вода 8.82 г 0.4 % 2170 г
Сахар 1.84 г 3.2 % 58 г
Клетчатка 8 г 40 % 20 г
Зола 2.37 г
Крахмал 36.56 г
Холестерин 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 400 мкг 28.6 % 1.4 мг
Витамин B2 300 мкг 17.6 % 1.7 мг
Витамин B3 3.4 мг 18.9 % 18 мг
Витамин B4 13.1 мг 2.6 % 500 мг
Витамин B5 900 мкг 18 % 5 мг
Витамин B6 500 мкг 25 % 2 мг
Витамин B9 0 % 400 мкг
Витамин B12 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 5 мкг 0.1 % 5 мг
Витамин D 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 100 мкг 0.7 % 15 мг
Витамин K 1.9 мкг 1.6 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 0 мкг 0 % 1 г
Натрий 12 мг 0.9 % 1.3 г
Калий 427 мг 12.2 % 3.5 г
Фосфор 429 мг 61.3 % 700 мг
Магний 184 мг 43.8 % 420 мг
Железо 7.6 мг 42.2 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 3.6 мг 30 % 12 мг
Медь 800 мкг 80 % 1 мг
Марганец 9.2 мг 460 % 2 мг
Селен 4.4 мкг 8 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность крупы теф составляет 367 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства крупы теф

Крупа теф – ценный питательный компонент, составляющий основу эфиопской кухни. Эта маленькая зерновая культура является источником множества полезных элементов. В 100 граммах продукта содержатся витамины группы В: В1 (39% дневной нормы), В2 (20%), В3 (5%) и В6 (4%). Также теф богат минералами: кальцием (13%), железом (81%), магнием (22%), фосфором (28%) и цинком (13%).

Польза крупы теф для здоровья:

  • Улучшает пищеварение: высокое содержание клетчатки (8% от дневной нормы) помогает нормализовать работу кишечника.
  • 2. Поддержка энергетического обмена: наличие витаминов группы В способствует преобразованию энергии из пищи и поддержанию нервной системы.
  • 3. Укрепление костной ткани: кальций в составе способствует поддержанию прочности и здоровья костей.

Добавление этой зерновой культуры в рацион может сыграть значимую роль в общем укреплении организма и предоставлении ему важных питательных веществ.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Крупы и злаки»

Перловка крупа перловая сухая Перловка варёная на воде (перловая каша) Амарант зёрна приготовленные Гречка крупа гречневая сухая (коричневая) Крупа амарантовая сухая (семена) Киноа варёное на воде Зёрна кукурузы сухие Каша овсяная (овсянка) на воде (приготовленная) Мюсли запечённые (гранола) в сухом виде, хрустящие, с мёдом Овсяные хлопья сухие (быстрого приготовления) Воздушная пшеница готовая к употреблению Кускус варёный на воде Рис варёный (на воде) Пшено крупа пшённая сухая Рис пропаренный в сухом виде Рис бурый варёный Рис дикий варёный Рис бурый длиннозерный в сухом виде Манка крупа манная сухая Булгур сухой, крупа Полба варёная на воде Воздушный рис готовый к употреблению Рис круглозёрный Рис клейкий (липкий) в сухом виде Крупа пшеничная сухая Ржаное зерно (рожь) в сухом виде Сорго крупа в сухом виде Теф приготовленный Гречка зелёная сухая Киноа крупа сухая

Похожие категории