Калорийность крупы теф (в сухом виде): пищевая ценность и химический состав
Крупа теф: химический состав на 100 грамм.
Белок | 13.3 г | |
Жир | 2.38 г | |
Углеводы | 73.13 г | |
Вода | 8.82 г | |
Зола | 2.37 г | |
Калорийность | 367 ккал |
В составе 100 г. крупы теф содержится: сахара — 1.84г, крахмала — 36.56г, клетчатки — 8г, холестерина — Нет сведений, трансжиров — Нет сведений
Крупа теф: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
Содержание БЖУ | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Белки | 13.3 г. | 17.7 % | |
Жиры | 2.38 г. | 3.1 % | |
Углеводы | 73.13 г. | 22.3 % |
В 100 г крупы теф содержится 17.7% от суточной нормы белка, 3.1% жиров и 22.3% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B1 | 400 мкг | 28.6 % | |
Витамин B2 | 300 мкг | 17.6 % | |
Витамин B3 | 3.4 мг | 18.9 % | |
Витамин B4 | 13.1 мг | 2.6 % | |
Витамин B5 | 900 мкг | 18 % | |
Витамин B6 | 500 мкг | 25 % | |
Витамин B9 | — | 0 % | |
Витамин B12 | — | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D | — | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 100 мкг | 0.7 % | |
Витамин K | 1.9 мкг | 1.6 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта крупа теф
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Крупа теф»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 367 ккал | 16 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 13.3 г | 17.7 % | 75 г |
Жир | 2.38 г | 3.1 % | 77 г |
Углеводы | 73.13 г | 22.3 % | 328 г |
Вода | 8.82 г | 0.4 % | 2170 г |
Сахар | 1.84 г | 3.2 % | 58 г |
Клетчатка | 8 г | 40 % | 20 г |
Зола | 2.37 г | — | — |
Крахмал | 36.56 г | — | — |
Холестерин | — | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | 100 мг |
Витамин B1 | 400 мкг | 28.6 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 300 мкг | 17.6 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 3.4 мг | 18.9 % | 18 мг |
Витамин B4 | 13.1 мг | 2.6 % | 500 мг |
Витамин B5 | 900 мкг | 18 % | 5 мг |
Витамин B6 | 500 мкг | 25 % | 2 мг |
Витамин B9 | — | 0 % | 400 мкг |
Витамин B12 | — | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 5 мкг | 0.1 % | 5 мг |
Витамин D | — | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 100 мкг | 0.7 % | 15 мг |
Витамин K | 1.9 мкг | 1.6 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 0 мкг | 0 % | 1 г |
Натрий | 12 мг | 0.9 % | 1.3 г |
Калий | 427 мг | 12.2 % | 3.5 г |
Фосфор | 429 мг | 61.3 % | 700 мг |
Магний | 184 мг | 43.8 % | 420 мг |
Железо | 7.6 мг | 42.2 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 3.6 мг | 30 % | 12 мг |
Медь | 800 мкг | 80 % | 1 мг |
Марганец | 9.2 мг | 460 % | 2 мг |
Селен | 4.4 мкг | 8 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность крупы теф составляет 367 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства крупы теф
Крупа теф – ценный питательный компонент, составляющий основу эфиопской кухни. Эта маленькая зерновая культура является источником множества полезных элементов. В 100 граммах продукта содержатся витамины группы В: В1 (39% дневной нормы), В2 (20%), В3 (5%) и В6 (4%). Также теф богат минералами: кальцием (13%), железом (81%), магнием (22%), фосфором (28%) и цинком (13%).
Польза крупы теф для здоровья:
- Улучшает пищеварение: высокое содержание клетчатки (8% от дневной нормы) помогает нормализовать работу кишечника.
- 2. Поддержка энергетического обмена: наличие витаминов группы В способствует преобразованию энергии из пищи и поддержанию нервной системы.
- 3. Укрепление костной ткани: кальций в составе способствует поддержанию прочности и здоровья костей.
Добавление этой зерновой культуры в рацион может сыграть значимую роль в общем укреплении организма и предоставлении ему важных питательных веществ.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.