Калорийность перловки (крупа перловая сухая): пищевая ценность и химический состав

Перловка (крупа перловая сухая): химический состав на 100 грамм.

352 ккал
Белок 9.91 г
Жир 1.16 г
Углеводы 77.72 г
Вода 10.09 г
Зола 1.11 г
Калорийность 352 ккал

В составе 100 г. перловки содержится: сахара0.8г, крахмала — Нет сведений, клетчатки15.6г, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Перловка (крупа перловая сухая): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 9.91 г. 13.2 %
Жиры 1.16 г. 1.5 %
Углеводы 77.72 г. 23.7 %

В 100 г перловки содержится 13.2% от суточной нормы белка, 1.5% жиров и 23.7% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 200 мкг 14.3 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 4.6 мг 25.6 %
Витамин B4 37.8 мг 7.6 %
Витамин B5 300 мкг 6 %
Витамин B6 300 мкг 15 %
Витамин B9 23 мкг 5.8 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 1 мкг 0.1 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 мкг 0 %
Витамин K 2.2 мкг 1.8 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта перловка (крупа перловая сухая)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 29 мг 2.9 %
Калий 0 мкг 0 %
Натрий 9 мг 0.7 %
Фосфор 221 мг 31.6 %
Магний 79 мг 18.8 %
Железо 2.5 мг 13.9 %
Цинк 2.1 мг 17.5 %
Медь 400 мкг 40 %
Марганец 1.3 мг 65 %
Селен 37.7 мкг 68.5 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Перловка (крупа перловая сухая)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 352 ккал 15.3 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 9.91 г 13.2 % 75 г
Жир 1.16 г 1.5 % 77 г
Углеводы 77.72 г 23.7 % 328 г
Вода 10.09 г 0.5 % 2170 г
Сахар 0.8 г 1.4 % 58 г
Клетчатка 15.6 г 78 % 20 г
Зола 1.11 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 200 мкг 14.3 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 4.6 мг 25.6 % 18 мг
Витамин B4 37.8 мг 7.6 % 500 мг
Витамин B5 300 мкг 6 % 5 мг
Витамин B6 300 мкг 15 % 2 мг
Витамин B9 23 мкг 5.8 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 1 мкг 0.1 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 13 мкг 0.3 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 мкг 0 % 15 мг
Витамин K 2.2 мкг 1.8 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 29 мг 2.9 % 1 г
Натрий 9 мг 0.7 % 1.3 г
Калий 0 мкг 0 % 3.5 г
Фосфор 221 мг 31.6 % 700 мг
Магний 79 мг 18.8 % 420 мг
Железо 2.5 мг 13.9 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 2.1 мг 17.5 % 12 мг
Медь 400 мкг 40 % 1 мг
Марганец 1.3 мг 65 % 2 мг
Селен 37.7 мкг 68.5 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность перловки составляет 352 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства перловки

Перловка — ценный крупяной продукт, обладающий высоким содержанием полезных веществ. Благодаря наличию растительного белка (занимает около 10% от массы крупы), она является важным источником аминокислот. В её состав входят различные витамины, например, В1 (тиамин) и В6 (пиридоксин), которые поддерживают нервную систему и участвуют в обмене веществ. Также в ней содержатся минералы: фосфор (около 20% от рекомендуемой дневной нормы на 100 г продукта), магний (15%) и железо.

Основные преимущества для здоровья:

  • Пищевые волокна в составе перловки способствуют нормализации пищеварения и долгому чувству насыщения.
  • 2. Комплекс микронутриентов укрепляет иммунную систему и способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
  • 3. Низкий гликемический индекс крупы делает её подходящей для поддержания стабильного уровня сахара в крови, что особенно важно для людей, следящих за своим весом.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Крупы и злаки»

Крупа ячневая в сухом виде Амарант зёрна приготовленные Гречка крупа гречневая сухая (коричневая) Крупа амарантовая сухая (семена) Киноа варёное на воде Зёрна кукурузы сухие Каша овсяная (овсянка) на воде (приготовленная) Мюсли запечённые (гранола) в сухом виде, хрустящие, с мёдом Овсяные хлопья сухие (быстрого приготовления) Воздушная пшеница готовая к употреблению Кускус варёный на воде Рис варёный (на воде) Пшено крупа пшённая сухая Рис пропаренный в сухом виде Рис бурый варёный Рис дикий варёный Рис бурый длиннозерный в сухом виде Манка крупа манная сухая Булгур сухой, крупа Полба варёная на воде Воздушный рис готовый к употреблению Рис круглозёрный Рис клейкий (липкий) в сухом виде Крупа пшеничная сухая Ржаное зерно (рожь) в сухом виде Сорго крупа в сухом виде Теф приготовленный Перловка варёная на воде (перловая каша) Гречка зелёная сухая Киноа крупа сухая

Похожие категории