Калорийность кукурузной крупы (сухая): пищевая ценность и химический состав
Крупа кукурузная (сухая): химический состав на 100 грамм.
Белок | 6.72 г | |
Жир | 1.49 г | |
Углеводы | 79.91 г | |
Вода | 11.37 г | |
Зола | 0.52 г | |
Калорийность | 368 ккал |
В составе 100 г. кукурузной крупы содержится: сахара — 0.55г, крахмала — 70.2г, клетчатки — 3.9г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — Нет сведений
Крупа кукурузная (сухая): белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г кукурузной крупы содержится 9% от суточной нормы белка, 1.9% жиров и 24.4% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B1 | 700 мкг | 50 % | |
Витамин B2 | 300 мкг | 17.6 % | |
Витамин B3 | 4.3 мг | 23.9 % | |
Витамин B4 | 14.4 мг | 2.9 % | |
Витамин B5 | 200 мкг | 4 % | |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | |
Витамин B9 | 149 мкг | 37.3 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 6 мкг | 0.8 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 200 мкг | 1.3 % | |
Витамин K | 0 мкг | 0 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта крупа кукурузная (сухая)
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Крупа кукурузная (сухая)»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 368 ккал | 16 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 6.72 г | 9 % | 75 г |
Жир | 1.49 г | 1.9 % | 77 г |
Углеводы | 79.91 г | 24.4 % | 328 г |
Вода | 11.37 г | 0.5 % | 2170 г |
Сахар | 0.55 г | 0.9 % | 58 г |
Клетчатка | 3.9 г | 19.5 % | 20 г |
Зола | 0.52 г | — | — |
Крахмал | 70.2 г | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | 100 мг |
Витамин B1 | 700 мкг | 50 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 300 мкг | 17.6 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 4.3 мг | 23.9 % | 18 мг |
Витамин B4 | 14.4 мг | 2.9 % | 500 мг |
Витамин B5 | 200 мкг | 4 % | 5 мг |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | 2 мг |
Витамин B9 | 149 мкг | 37.3 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 6 мкг | 0.8 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 74 мкг | 1.5 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 200 мкг | 1.3 % | 15 мг |
Витамин K | 0 мкг | 0 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 4 мг | 0.4 % | 1 г |
Натрий | 2 мг | 0.2 % | 1.3 г |
Калий | 118 мг | 3.4 % | 3.5 г |
Фосфор | 76 мг | 10.9 % | 700 мг |
Магний | 28 мг | 6.7 % | 420 мг |
Железо | 2.9 мг | 16.1 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 600 мкг | 5 % | 12 мг |
Медь | 0 мкг | 0 % | 1 мг |
Марганец | 100 мкг | 5 % | 2 мг |
Селен | 17 мкг | 30.9 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность кукурузной крупы составляет 368 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства кукурузной крупы
Крупа кукурузная является ценным источником питательных веществ. Этот продукт содержит ряд витаминов группы B: тиамин (B1) – около 20% от рекомендуемой суточной нормы (РСН), рибофлавин (B2) – приблизительно 6%, ниацин (B3) – до 15% РСН. Помимо этого, в кукурузной крупе присутствуют значительные количества магния – примерно 10% РСН, фосфора – около 12% РСН и небольшое количество железа – около 5% РСН. Наличие пищевых волокон, которые составляют приблизительно 18% РСН, делает этот продукт полезным для пищеварительной системы.
Польза кукурузной крупы для здоровья:
- Энергетическая ценность: кукурузная крупа является хорошим источником углеводов, обеспечивающим организм необходимой энергией для поддержания жизненных процессов.
- 2. Пищеварение: высокое содержание пищевых волокон стимулирует пищеварение и может предотвратить запоры, улучшая работу кишечника.
- 3. Поддержка нервной системы: витамины группы B, особенно тиамин, играют важную роль в поддержании здоровья нервной системы и могут улучшать когнитивные функции.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.