Калорийность кукурузной крупы (сухая): пищевая ценность и химический состав

Крупа кукурузная (сухая): химический состав на 100 грамм.

368 ккал
Белок 6.72 г
Жир 1.49 г
Углеводы 79.91 г
Вода 11.37 г
Зола 0.52 г
Калорийность 368 ккал

В составе 100 г. кукурузной крупы содержится: сахара0.55г, крахмала70.2г, клетчатки3.9г, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Крупа кукурузная (сухая): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 6.72 г. 9 %
Жиры 1.49 г. 1.9 %
Углеводы 79.91 г. 24.4 %

В 100 г кукурузной крупы содержится 9% от суточной нормы белка, 1.9% жиров и 24.4% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 700 мкг 50 %
Витамин B2 300 мкг 17.6 %
Витамин B3 4.3 мг 23.9 %
Витамин B4 14.4 мг 2.9 %
Витамин B5 200 мкг 4 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 149 мкг 37.3 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 6 мкг 0.8 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 200 мкг 1.3 %
Витамин K 0 мкг 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта крупа кукурузная (сухая)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 4 мг 0.4 %
Калий 118 мг 3.4 %
Натрий 2 мг 0.2 %
Фосфор 76 мг 10.9 %
Магний 28 мг 6.7 %
Железо 2.9 мг 16.1 %
Цинк 600 мкг 5 %
Медь 0 мкг 0 %
Марганец 100 мкг 5 %
Селен 17 мкг 30.9 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Крупа кукурузная (сухая)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 368 ккал 16 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 6.72 г 9 % 75 г
Жир 1.49 г 1.9 % 77 г
Углеводы 79.91 г 24.4 % 328 г
Вода 11.37 г 0.5 % 2170 г
Сахар 0.55 г 0.9 % 58 г
Клетчатка 3.9 г 19.5 % 20 г
Зола 0.52 г
Крахмал 70.2 г
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 700 мкг 50 % 1.4 мг
Витамин B2 300 мкг 17.6 % 1.7 мг
Витамин B3 4.3 мг 23.9 % 18 мг
Витамин B4 14.4 мг 2.9 % 500 мг
Витамин B5 200 мкг 4 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 149 мкг 37.3 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 6 мкг 0.8 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 74 мкг 1.5 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 200 мкг 1.3 % 15 мг
Витамин K 0 мкг 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 4 мг 0.4 % 1 г
Натрий 2 мг 0.2 % 1.3 г
Калий 118 мг 3.4 % 3.5 г
Фосфор 76 мг 10.9 % 700 мг
Магний 28 мг 6.7 % 420 мг
Железо 2.9 мг 16.1 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 600 мкг 5 % 12 мг
Медь 0 мкг 0 % 1 мг
Марганец 100 мкг 5 % 2 мг
Селен 17 мкг 30.9 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность кукурузной крупы составляет 368 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства кукурузной крупы

Крупа кукурузная является ценным источником питательных веществ. Этот продукт содержит ряд витаминов группы B: тиамин (B1) – около 20% от рекомендуемой суточной нормы (РСН), рибофлавин (B2) – приблизительно 6%, ниацин (B3) – до 15% РСН. Помимо этого, в кукурузной крупе присутствуют значительные количества магния – примерно 10% РСН, фосфора – около 12% РСН и небольшое количество железа – около 5% РСН. Наличие пищевых волокон, которые составляют приблизительно 18% РСН, делает этот продукт полезным для пищеварительной системы.

Польза кукурузной крупы для здоровья:

  • Энергетическая ценность: кукурузная крупа является хорошим источником углеводов, обеспечивающим организм необходимой энергией для поддержания жизненных процессов.
  • 2. Пищеварение: высокое содержание пищевых волокон стимулирует пищеварение и может предотвратить запоры, улучшая работу кишечника.
  • 3. Поддержка нервной системы: витамины группы B, особенно тиамин, играют важную роль в поддержании здоровья нервной системы и могут улучшать когнитивные функции.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Крупы и злаки»

Зёрна кукурузы сухие Каша овсяная (овсянка) на воде (приготовленная) Мюсли запечённые (гранола) в сухом виде, хрустящие, с мёдом Овсяные хлопья сухие (быстрого приготовления) Воздушная пшеница готовая к употреблению Кускус варёный на воде Рис варёный (на воде) Пшено крупа пшённая сухая Рис пропаренный в сухом виде Рис бурый варёный Рис дикий варёный Рис бурый длиннозерный в сухом виде Манка крупа манная сухая Булгур сухой, крупа Полба варёная на воде Воздушный рис готовый к употреблению Рис круглозёрный Рис клейкий (липкий) в сухом виде Крупа пшеничная сухая Ржаное зерно (рожь) в сухом виде Сорго крупа в сухом виде Теф приготовленный Перловка крупа перловая сухая Перловка варёная на воде (перловая каша) Амарант зёрна приготовленные Гречка крупа гречневая сухая (коричневая) Крупа амарантовая сухая (семена) Киноа варёное на воде Мюсли в сухом виде (с сухофруктами и орехами) Булгур варёный на воде (каша)

Похожие категории