Калорийность ямс (приготовленный): пищевая ценность и химический состав

Ямс (приготовленный): химический состав на 100 грамм.

116 ккал
Белок 1.49 г
Жир 0.14 г
Углеводы 27.48 г
Вода 70.13 г
Зола 0.76 г
Калорийность 116 ккал

В составе 100 г. ямс содержится: сахара0.49г, крахмала — Нет сведений, клетчатки3.9г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Ямс (приготовленный): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 1.49 г. 2 %
Жиры 0.14 г. 0.2 %
Углеводы 27.48 г. 8.4 %

В 100 г ямс содержится 2% от суточной нормы белка, 0.2% жиров и 8.4% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 12.1 мг 12.1 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 600 мкг 3.3 %
Витамин B4 16.2 мг 3.2 %
Витамин B5 300 мкг 6 %
Витамин B6 200 мкг 10 %
Витамин B9 16 мкг 4 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 6 мкг 0.8 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 300 мкг 2 %
Витамин K 2.3 мкг 1.9 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта ямс (приготовленный)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 14 мг 1.4 %
Калий 0 мкг 0 %
Натрий 8 мг 0.6 %
Фосфор 49 мг 7 %
Магний 18 мг 4.3 %
Железо 500 мкг 2.8 %
Цинк 200 мкг 1.7 %
Медь 200 мкг 20 %
Марганец 400 мкг 20 %
Селен 0.7 мкг 1.3 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Ямс (приготовленный)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 116 ккал 5 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 1.49 г 2 % 75 г
Жир 0.14 г 0.2 % 77 г
Углеводы 27.48 г 8.4 % 328 г
Вода 70.13 г 3.2 % 2170 г
Сахар 0.49 г 0.8 % 58 г
Клетчатка 3.9 г 19.5 % 20 г
Зола 0.76 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 12.1 мг 12.1 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 600 мкг 3.3 % 18 мг
Витамин B4 16.2 мг 3.2 % 500 мг
Витамин B5 300 мкг 6 % 5 мг
Витамин B6 200 мкг 10 % 2 мг
Витамин B9 16 мкг 4 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 6 мкг 0.8 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 73 мкг 1.5 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 300 мкг 2 % 15 мг
Витамин K 2.3 мкг 1.9 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 14 мг 1.4 % 1 г
Натрий 8 мг 0.6 % 1.3 г
Калий 0 мкг 0 % 3.5 г
Фосфор 49 мг 7 % 700 мг
Магний 18 мг 4.3 % 420 мг
Железо 500 мкг 2.8 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 200 мкг 1.7 % 12 мг
Медь 200 мкг 20 % 1 мг
Марганец 400 мкг 20 % 2 мг
Селен 0.7 мкг 1.3 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность ямс составляет 116 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства ямс

Ямс является ценным источником питательных веществ и обладает множеством полезных свойств. Этот корнеплод богат витамином C, обеспечивая около 20% суточной потребности. Калий в его составе составляет 16% от рекомендуемой дневной нормы, что делает его хорошим выбором для поддержания сердечно-сосудистой системы. Также он содержит приблизительно 10% витамина B6 от необходимого дневного количества, что благотворно влияет на метаболизм и работу центральной нервной системы. Марганец, представленный в ямсе, покрывает около 15% суточной потребности в этом микроэлементе.

Польза ямса для здоровья:

  • Способствует пищеварению.** Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, корнеплод улучшает работу кишечника.
  • 2. **Поддерживает иммунитет.** Наличие витамина C укрепляет иммунную систему и помогает бороться с простудами.
  • 3. **Регулирует кровяное давление.** Калий, содержащийся в корнеплоде, важен для поддержания здоровья сердца и нормализации давления.

Включая данный продукт в рацион, можно повысить общий уровень здоровья и витаминизации организма.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории