Калорийность китайской брокколи: пищевая ценность и химический состав
Брокколи китайская: химический состав на 100 грамм.
Белок | 1.2 г | |
Жир | 0.76 г | |
Углеводы | 4.67 г | |
Вода | 92.55 г | |
Зола | 0.83 г | |
Калорийность | 30 ккал |
В составе 100 г. китайской брокколи содержится: сахара — 0.88г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 2.6г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — Нет сведений
Брокколи китайская: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г китайской брокколи содержится 1.6% от суточной нормы белка, 1% жиров и 1.4% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 28.2 мг | 28.2 % | |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | |
Витамин B2 | 200 мкг | 11.8 % | |
Витамин B3 | 500 мкг | 2.8 % | |
Витамин B4 | 26.5 мг | 5.3 % | |
Витамин B5 | — | 0 % | |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | |
Витамин B9 | 104 мкг | 26 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 86 мкг | 10.8 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 500 мкг | 3.3 % | |
Витамин K | 89.1 мкг | 74.3 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта брокколи китайская
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Брокколи китайская»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 30 ккал | 1.3 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 1.2 г | 1.6 % | 75 г |
Жир | 0.76 г | 1 % | 77 г |
Углеводы | 4.67 г | 1.4 % | 328 г |
Вода | 92.55 г | 4.3 % | 2170 г |
Сахар | 0.88 г | 1.5 % | 58 г |
Клетчатка | 2.6 г | 13 % | 20 г |
Зола | 0.83 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 28.2 мг | 28.2 % | 100 мг |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 200 мкг | 11.8 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 500 мкг | 2.8 % | 18 мг |
Витамин B4 | 26.5 мг | 5.3 % | 500 мг |
Витамин B5 | — | 0 % | 5 мг |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | 2 мг |
Витамин B9 | 104 мкг | 26 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 86 мкг | 10.8 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 1.032 мг | 20.6 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 500 мкг | 3.3 % | 15 мг |
Витамин K | 89.1 мкг | 74.3 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 105 мг | 10.5 % | 1 г |
Натрий | 7 мг | 0.5 % | 1.3 г |
Калий | 274 мг | 7.8 % | 3.5 г |
Фосфор | 43 мг | 6.1 % | 700 мг |
Магний | 19 мг | 4.5 % | 420 мг |
Железо | 600 мкг | 3.3 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 400 мкг | 3.3 % | 12 мг |
Медь | 100 мкг | 10 % | 1 мг |
Марганец | — | 0 % | 2 мг |
Селен | 1.4 мкг | 2.5 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность китайской брокколи составляет 30 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства китайской брокколи
Брокколи китайская, известная также как цветная капуста, представляет собой настоящую кладезь полезных элементов. Этот овощ содержит 100% рекомендуемой суточной дозы витамина K и более 200% витамина C, что делает его отличным дополнением к повседневному рациону для поддержания иммунитета. Также брокколи китайская богата минералами: калием, фосфором, селеном и магнием, а в ее составе присутствуют витамины группы B, в частности фолаты, которые составляют около 14% от суточной нормы.
Вот три точки, описывающие полезные свойства этого овоща для здоровья:
- Поддержка иммунной системы: Благодаря высокому содержанию витамина C, овощ способствует укреплению защитных функций организма.
- 2. Здоровье кожи и зрения: Витамин A, присутствующий в составе, важен для поддержания здоровья кожи и хорошего зрения.
- 3. Стабилизация уровня сахара в крови: Пищевые волокна, находящиеся в этом овоще, помогают контролировать гликемический профиль и насыщение после еды.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.