Калорийность артишоков (варёные): пищевая ценность и химический состав

Артишоки (варёные): химический состав на 100 грамм.

53 ккал
Белок 2.89 г
Жир 0.34 г
Углеводы 11.95 г
Вода 84.08 г
Зола 0.74 г
Калорийность 53 ккал

В составе 100 г. артишоков содержится: сахара0.99г, крахмала, клетчатки5.7г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Артишоки (варёные): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 2.89 г. 3.9 %
Жиры 0.34 г. 0.4 %
Углеводы 11.95 г. 3.6 %

В 100 г артишоков содержится 3.9% от суточной нормы белка, 0.4% жиров и 3.6% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 5.3 мг 5.3 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 1.1 мг 6.1 %
Витамин B4 34.4 мг 6.9 %
Витамин B5 200 мкг 4 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 89 мкг 22.3 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 1 мкг 0.1 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 200 мкг 1.3 %
Витамин K 14.8 мкг 12.3 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта артишоки (варёные)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 21 мг 2.1 %
Калий 286 мг 8.2 %
Натрий 0 мкг 0 %
Фосфор 73 мг 10.4 %
Магний 42 мг 10 %
Железо 600 мкг 3.3 %
Цинк 400 мкг 3.3 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 200 мкг 10 %
Селен 0.2 мкг 0.4 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Артишоки (варёные)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 53 ккал 2.3 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 2.89 г 3.9 % 75 г
Жир 0.34 г 0.4 % 77 г
Углеводы 11.95 г 3.6 % 328 г
Вода 84.08 г 3.9 % 2170 г
Сахар 0.99 г 1.7 % 58 г
Клетчатка 5.7 г 28.5 % 20 г
Зола 0.74 г
Крахмал 0 г
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 5.3 мг 5.3 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 1.1 мг 6.1 % 18 мг
Витамин B4 34.4 мг 6.9 % 500 мг
Витамин B5 200 мкг 4 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 89 мкг 22.3 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 1 мкг 0.1 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 8 мкг 0.2 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 200 мкг 1.3 % 15 мг
Витамин K 14.8 мкг 12.3 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 21 мг 2.1 % 1 г
Натрий 0 мкг 0 % 1.3 г
Калий 286 мг 8.2 % 3.5 г
Фосфор 73 мг 10.4 % 700 мг
Магний 42 мг 10 % 420 мг
Железо 600 мкг 3.3 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 400 мкг 3.3 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 200 мкг 10 % 2 мг
Селен 0.2 мкг 0.4 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность артишоков составляет 53 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства артишоков

Артишоки – необычный овощ, ценящийся за свой состав и пользу здоровью. В этих сочных цветках сконцентрировано множество витаминов: витамин С (около 20% от рекомендуемой дневной нормы в 100 г), витамин К (около 12%), а также витамины группы B. Помимо этого, артишоки содержат необходимые минералы такие, как магний, фосфор, железо и значительное количество калия (около 6% в 100 г), что делает их стоит внимания в сбалансированном рационе.

Теперь кратко о трех главных преимуществах употребления этого продукта:

  • Поддержка пищеварения**: Благодаря высокому содержанию клетчатки (около 14% от РДН), они способствуют нормализации работы кишечника и могут помогать в поддержании здорового веса.
  • 2. **Здоровье сердца**: Фолиевая кислота и калий, присутствующие в овоще, важны для контроля уровня кровяного давления и общего сердечно-сосудистого здоровья.
  • 3. **Антиоксидантная защита**: Эти цветки богаты антиоксидантами, такими как циннарин и силмарин, которые могут помогать в борьбе со свободными радикалами и поддержании молодости клеток.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории