Калорийность кудрявой капусты: пищевая ценность и химический состав
Капуста кудрявая: химический состав на 100 грамм.
Белок | 4.28 г | |
Жир | 0.93 г | |
Углеводы | 8.75 г | |
Вода | 84.04 г | |
Зола | 2.01 г | |
Калорийность | 49 ккал |
В составе 100 г. кудрявой капусты содержится: сахара — 2.26г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 3.6г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0г
Капуста кудрявая: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г кудрявой капусты содержится 5.7% от суточной нормы белка, 1.2% жиров и 2.7% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 120 мг | 120 % | |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | |
Витамин B3 | 1 мг | 5.6 % | |
Витамин B4 | 800 мкг | 0.2 % | |
Витамин B5 | 100 мкг | 2 % | |
Витамин B6 | 300 мкг | 15 % | |
Витамин B9 | 141 мкг | 35.3 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 1.5 мг | 10 % | |
Витамин K | 704.8 мкг | 587.3 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта капуста кудрявая
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Капуста кудрявая»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 49 ккал | 2.1 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 4.28 г | 5.7 % | 75 г |
Жир | 0.93 г | 1.2 % | 77 г |
Углеводы | 8.75 г | 2.7 % | 328 г |
Вода | 84.04 г | 3.9 % | 2170 г |
Сахар | 2.26 г | 3.9 % | 58 г |
Клетчатка | 3.6 г | 18 % | 20 г |
Зола | 2.01 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 120 мг | 120 % | 100 мг |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 1 мг | 5.6 % | 18 мг |
Витамин B4 | 800 мкг | 0.2 % | 500 мг |
Витамин B5 | 100 мкг | 2 % | 5 мг |
Витамин B6 | 300 мкг | 15 % | 2 мг |
Витамин B9 | 141 мкг | 35.3 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 54 мкг | 1.1 % | 5 мг |
Бета-каротин | 5.927 мг | 118.5 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 1.5 мг | 10 % | 15 мг |
Витамин K | 704.8 мкг | 587.3 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 0 мкг | 0 % | 1 г |
Натрий | 38 мг | 2.9 % | 1.3 г |
Калий | 491 мг | 14 % | 3.5 г |
Фосфор | 92 мг | 13.1 % | 700 мг |
Магний | 47 мг | 11.2 % | 420 мг |
Железо | 1.5 мг | 8.3 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 600 мкг | 5 % | 12 мг |
Медь | 1.5 мг | 150 % | 1 мг |
Марганец | 700 мкг | 35 % | 2 мг |
Селен | 0.9 мкг | 1.6 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность кудрявой капусты составляет 49 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства кудрявой капусты
Капуста кудрявая, также известная как кале, является истинным суперпродуктом, обладая насыщенным составом витаминов и минералов. Она предоставляет 120% от рекомендуемой суточной нормы витамина C, укрепляющего иммунитет, и поразительные 684% витамина K, необходимого для свертываемости крови и здоровья костей. В этом овоще содержится 206% суточной нормы витамина A, важного для здоровья зрения и кожи. Он также богат минералами: калием, кальцием и магнием, поддерживающими функционирование мышц и нервной системы.
Здоровье с кудрявой капустой:
- Поддержка зрения: Богатый источник витамина A способствует улучшению здоровья глаз.
- 2. Укрепление иммунитета: Высокий уровень витамина C защитит от простуд и инфекции.
- 3. Здоровье костей: Щедрое содержание витамина K и кальция способствует укреплению костей, снижая риск остеопороза.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.