Калорийность репчатого лука (жареный): пищевая ценность и химический состав

Лук репчатый (жареный): химический состав на 100 грамм.

132 ккал
Белок 0.95 г
Жир 10.8 г
Углеводы 7.86 г
Вода 80.01 г
Зола 0.38 г
Калорийность 132 ккал

В составе 100 г. репчатого лука содержится: сахара — Нет сведений, крахмала, клетчатки1.7г, холестерина — Нет сведений, трансжиров —

Лук репчатый (жареный): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 0.95 г. 1.3 %
Жиры 10.8 г. 14 %
Углеводы 7.86 г. 2.4 %

В 100 г репчатого лука содержится 1.3% от суточной нормы белка, 14% жиров и 2.4% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 5.2 мг 5.2 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 0 мкг 0 %
Витамин B4 6.5 мг 1.3 %
Витамин B5 200 мкг 4 %
Витамин B6 200 мкг 10 %
Витамин B9 2 мкг 0.5 %
Витамин B12 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 700 мкг 4.7 %
Витамин K 21.6 мкг 18 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта лук репчатый (жареный)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 0 мкг 0 %
Калий 133 мг 3.8 %
Натрий 12 мг 0.9 %
Фосфор 33 мг 4.7 %
Магний 9 мг 2.1 %
Железо 300 мкг 1.7 %
Цинк 200 мкг 1.7 %
Медь 0 мкг 0 %
Марганец 100 мкг 5 %
Селен 0 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Лук репчатый (жареный)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 132 ккал 5.7 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 0.95 г 1.3 % 75 г
Жир 10.8 г 14 % 77 г
Углеводы 7.86 г 2.4 % 328 г
Вода 80.01 г 3.7 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 1.7 г 8.5 % 20 г
Зола 0.38 г
Крахмал 0 г
Холестерин 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 5.2 мг 5.2 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 0 мкг 0 % 18 мг
Витамин B4 6.5 мг 1.3 % 500 мг
Витамин B5 200 мкг 4 % 5 мг
Витамин B6 200 мкг 10 % 2 мг
Витамин B9 2 мкг 0.5 % 400 мкг
Витамин B12 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 700 мкг 4.7 % 15 мг
Витамин K 21.6 мкг 18 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 0 мкг 0 % 1 г
Натрий 12 мг 0.9 % 1.3 г
Калий 133 мг 3.8 % 3.5 г
Фосфор 33 мг 4.7 % 700 мг
Магний 9 мг 2.1 % 420 мг
Железо 300 мкг 1.7 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 200 мкг 1.7 % 12 мг
Медь 0 мкг 0 % 1 мг
Марганец 100 мкг 5 % 2 мг
Селен 0 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность репчатого лука составляет 132 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства репчатого лука

Лук репчатый — особенно ценный овощ благодаря его питательному составу. Этот продукт является источником многих витаминов и минералов. Например, он содержит витамин С (около 12% от рекомендованной суточной нормы на 100 г), необходимый для укрепления иммунной системы. Также в луке есть витамин К, составляющий приблизительно 10-15% от дневной потребности, важный для свертываемости крови и здоровья костей. В его состав включены различные минералы, такие как марганец (около 9% в среднем луковице).

Список полезных свойств овоща:

  • Способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы благодаря присутствию кварцетина, антиоксиданта, которому приписывают свойство снижать давление.
  • 2. Поддерживает здоровье пищеварительной системы, увеличивая выработку пищеварительных соков и способствуя лучшему усвоению питательных веществ.
  • 3. Укрепляет иммунитет, благодаря содержанию фитонцидов, которые обладают антибактериальными свойствами и способствуют защите организма от различных инфекций.

При регулярном включении в рацион этот продукт может оказать положительное влияние на общее состояние здоровья и благополучие.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории