Калорийность маниока: пищевая ценность и химический состав
Маниок: химический состав на 100 грамм.
Белок | 1.36 г | |
Жир | 0.28 г | |
Углеводы | 38.06 г | |
Вода | 59.68 г | |
Зола | 0.62 г | |
Калорийность | 160 ккал |
В составе 100 г. маниока содержится: сахара — 1.7г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 1.8г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0г
Маниок: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г маниока содержится 1.8% от суточной нормы белка, 0.4% жиров и 11.6% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 20.6 мг | 20.6 % | |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | |
Витамин B2 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B3 | 900 мкг | 5 % | |
Витамин B4 | 23.7 мг | 4.7 % | |
Витамин B5 | 100 мкг | 2 % | |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | |
Витамин B9 | 27 мкг | 6.8 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 1 мкг | 0.1 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 200 мкг | 1.3 % | |
Витамин K | 1.9 мкг | 1.6 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта маниок
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Маниок»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 160 ккал | 7 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 1.36 г | 1.8 % | 75 г |
Жир | 0.28 г | 0.4 % | 77 г |
Углеводы | 38.06 г | 11.6 % | 328 г |
Вода | 59.68 г | 2.8 % | 2170 г |
Сахар | 1.7 г | 2.9 % | 58 г |
Клетчатка | 1.8 г | 9 % | 20 г |
Зола | 0.62 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 20.6 мг | 20.6 % | 100 мг |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 0 мкг | 0 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 900 мкг | 5 % | 18 мг |
Витамин B4 | 23.7 мг | 4.7 % | 500 мг |
Витамин B5 | 100 мкг | 2 % | 5 мг |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | 2 мг |
Витамин B9 | 27 мкг | 6.8 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 1 мкг | 0.1 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 8 мкг | 0.2 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 200 мкг | 1.3 % | 15 мг |
Витамин K | 1.9 мкг | 1.6 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 16 мг | 1.6 % | 1 г |
Натрий | 14 мг | 1.1 % | 1.3 г |
Калий | 271 мг | 7.7 % | 3.5 г |
Фосфор | 27 мг | 3.9 % | 700 мг |
Магний | 21 мг | 5 % | 420 мг |
Железо | 300 мкг | 1.7 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 300 мкг | 2.5 % | 12 мг |
Медь | 100 мкг | 10 % | 1 мг |
Марганец | 400 мкг | 20 % | 2 мг |
Селен | 0.7 мкг | 1.3 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность маниока составляет 160 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства маниока
Маниок – тропическое растение, признанное за его питательные свойства. Особенно оно ценится в странах Африки и Южной Америки. Основное достоинство корнеплода – высокое содержание углеводов; насчет витаминов и минералов маниок предлагает скромный, но важный комплект. В 100 граммах сырого корня содержится около 20% от рекомендуемой суточной нормы витамина C, который способствует укреплению иммунной системы.
Маниок едва ли может похвастаться богатым разнообразием минеральных веществ, однако его употребление обогатит рацион калием – примерно 271 мг на 100 г, что составляет около 6% от суточной потребности. Калий жизненно важен для сердечно-сосудистой системы и нормализации артериального давления.
Польза продукта для здоровья:
- Поддержка энергетического баланса: благодаря сложным углеводам, корень обеспечивает долговременное чувство сытости и постепенный выход энергии, что идеально для поддержания активности в течение дня.
- 2. Укрепление иммунной функции: с учетом наличия витамина C, потребление способствует формированию крепкого иммунитета.
- 3. Здоровье пищеварения: волокна, содержащиеся в корне, способствуют нормализации работы кишечника и предотвращению проблем с пищеварением.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.