Калорийность маниока: пищевая ценность и химический состав

Маниок: химический состав на 100 грамм.

160 ккал
Белок 1.36 г
Жир 0.28 г
Углеводы 38.06 г
Вода 59.68 г
Зола 0.62 г
Калорийность 160 ккал

В составе 100 г. маниока содержится: сахара1.7г, крахмала — Нет сведений, клетчатки1.8г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Маниок: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 1.36 г. 1.8 %
Жиры 0.28 г. 0.4 %
Углеводы 38.06 г. 11.6 %

В 100 г маниока содержится 1.8% от суточной нормы белка, 0.4% жиров и 11.6% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 20.6 мг 20.6 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 900 мкг 5 %
Витамин B4 23.7 мг 4.7 %
Витамин B5 100 мкг 2 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 27 мкг 6.8 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 1 мкг 0.1 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 200 мкг 1.3 %
Витамин K 1.9 мкг 1.6 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта маниок

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 16 мг 1.6 %
Калий 271 мг 7.7 %
Натрий 14 мг 1.1 %
Фосфор 27 мг 3.9 %
Магний 21 мг 5 %
Железо 300 мкг 1.7 %
Цинк 300 мкг 2.5 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 400 мкг 20 %
Селен 0.7 мкг 1.3 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Маниок»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 160 ккал 7 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 1.36 г 1.8 % 75 г
Жир 0.28 г 0.4 % 77 г
Углеводы 38.06 г 11.6 % 328 г
Вода 59.68 г 2.8 % 2170 г
Сахар 1.7 г 2.9 % 58 г
Клетчатка 1.8 г 9 % 20 г
Зола 0.62 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 20.6 мг 20.6 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 900 мкг 5 % 18 мг
Витамин B4 23.7 мг 4.7 % 500 мг
Витамин B5 100 мкг 2 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 27 мкг 6.8 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 1 мкг 0.1 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 8 мкг 0.2 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 200 мкг 1.3 % 15 мг
Витамин K 1.9 мкг 1.6 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 16 мг 1.6 % 1 г
Натрий 14 мг 1.1 % 1.3 г
Калий 271 мг 7.7 % 3.5 г
Фосфор 27 мг 3.9 % 700 мг
Магний 21 мг 5 % 420 мг
Железо 300 мкг 1.7 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 300 мкг 2.5 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 400 мкг 20 % 2 мг
Селен 0.7 мкг 1.3 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность маниока составляет 160 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства маниока

Маниок – тропическое растение, признанное за его питательные свойства. Особенно оно ценится в странах Африки и Южной Америки. Основное достоинство корнеплода – высокое содержание углеводов; насчет витаминов и минералов маниок предлагает скромный, но важный комплект. В 100 граммах сырого корня содержится около 20% от рекомендуемой суточной нормы витамина C, который способствует укреплению иммунной системы.

Маниок едва ли может похвастаться богатым разнообразием минеральных веществ, однако его употребление обогатит рацион калием – примерно 271 мг на 100 г, что составляет около 6% от суточной потребности. Калий жизненно важен для сердечно-сосудистой системы и нормализации артериального давления.

Польза продукта для здоровья:

  • Поддержка энергетического баланса: благодаря сложным углеводам, корень обеспечивает долговременное чувство сытости и постепенный выход энергии, что идеально для поддержания активности в течение дня.
  • 2. Укрепление иммунной функции: с учетом наличия витамина C, потребление способствует формированию крепкого иммунитета.
  • 3. Здоровье пищеварения: волокна, содержащиеся в корне, способствуют нормализации работы кишечника и предотвращению проблем с пищеварением.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории