Калорийность салата кочанного: пищевая ценность и химический состав

Салат кочанный: химический состав на 100 грамм.

13 ккал
Белок 1.35 г
Жир 0.22 г
Углеводы 2.23 г
Вода 95.63 г
Зола 0.57 г
Калорийность 13 ккал

В составе 100 г. салата кочанного содержится: сахара0.94г, крахмала — Нет сведений, клетчатки1.1г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Салат кочанный: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 1.35 г. 1.8 %
Жиры 0.22 г. 0.3 %
Углеводы 2.23 г. 0.7 %

В 100 г салата кочанного содержится 1.8% от суточной нормы белка, 0.3% жиров и 0.7% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 3.7 мг 3.7 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 400 мкг 2.2 %
Витамин B4 8.4 мг 1.7 %
Витамин B5 200 мкг 4 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 73 мкг 18.3 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 166 мкг 20.8 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 200 мкг 1.3 %
Витамин K 102.3 мкг 85.3 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта салат кочанный

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 35 мг 3.5 %
Калий 238 мг 6.8 %
Натрий 5 мг 0.4 %
Фосфор 33 мг 4.7 %
Магний 13 мг 3.1 %
Железо 1.2 мг 6.7 %
Цинк 200 мкг 1.7 %
Медь 0 мкг 0 %
Марганец 200 мкг 10 %
Селен 0.6 мкг 1.1 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Салат кочанный»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 13 ккал 0.6 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 1.35 г 1.8 % 75 г
Жир 0.22 г 0.3 % 77 г
Углеводы 2.23 г 0.7 % 328 г
Вода 95.63 г 4.4 % 2170 г
Сахар 0.94 г 1.6 % 58 г
Клетчатка 1.1 г 5.5 % 20 г
Зола 0.57 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 3.7 мг 3.7 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 400 мкг 2.2 % 18 мг
Витамин B4 8.4 мг 1.7 % 500 мг
Витамин B5 200 мкг 4 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 73 мкг 18.3 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 166 мкг 20.8 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 1.987 мг 39.7 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 200 мкг 1.3 % 15 мг
Витамин K 102.3 мкг 85.3 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 35 мг 3.5 % 1 г
Натрий 5 мг 0.4 % 1.3 г
Калий 238 мг 6.8 % 3.5 г
Фосфор 33 мг 4.7 % 700 мг
Магний 13 мг 3.1 % 420 мг
Железо 1.2 мг 6.7 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 200 мкг 1.7 % 12 мг
Медь 0 мкг 0 % 1 мг
Марганец 200 мкг 10 % 2 мг
Селен 0.6 мкг 1.1 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность салата кочанного составляет 13 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства салата кочанного

Салат кочанный часто занимает центральное место в сбалансированном питании, обогащая рацион своим богатым составом. Этот перекрестноцветный овощ насыщен витаминами и минералами, которые необходимы для поддержания здоровья. В частности, он содержит витамин A (около 13% от рекомендуемой суточной нормы на 100 г), витамин C (примерно 15%), а также небольшие количества кальция и железа (от 1 до 3% от суточной нормы). В его зеленых листьях присутствует витамин K, важный для свертываемости крови, примерно на уровне 60% от рекомендуемой дозы на 100 г.

Благодаря этим питательным составляющим, такой продукт, как салат кочанный, приносит множество преимуществ для здоровья:

  • Иммунная поддержка: Высокое содержание витамина C помогает укреплять иммунную систему.
  • 2. Здоровье зрения: Благодаря витамину A, улучшается здоровье глаз, что может предотвратить возрастные проблемы со зрением.
  • 3. Костная прочность: Витамин K и кальций в составе способствуют поддержанию здоровья и плотности костей.

Такая полезная пища как салат имеет низкое содержание калорий и является отличным источником клетчатки, что делает его идеальным вариантом для поддержания здорового веса.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории