Калорийность спаржи (замороженная): пищевая ценность и химический состав

Спаржа (замороженная): химический состав на 100 грамм.

24 ккал
Белок 3.23 г
Жир 0.23 г
Углеводы 4.1 г
Вода 91.82 г
Зола 0.62 г
Калорийность 24 ккал

В составе 100 г. спаржи содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки1.9г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Спаржа (замороженная): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 3.23 г. 4.3 %
Жиры 0.23 г. 0.3 %
Углеводы 4.1 г. 1.3 %

В 100 г спаржи содержится 4.3% от суточной нормы белка, 0.3% жиров и 1.3% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 7.7 мг 7.7 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 1.2 мг 6.7 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 200 мкг 4 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 191 мкг 47.8 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 47 мкг 5.9 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта спаржа (замороженная)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 25 мг 2.5 %
Калий 253 мг 7.2 %
Натрий 8 мг 0.6 %
Фосфор 64 мг 9.1 %
Магний 14 мг 3.3 %
Железо 700 мкг 3.9 %
Цинк 600 мкг 5 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 200 мкг 10 %
Селен 1.7 мкг 3.1 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Спаржа (замороженная)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 24 ккал 1 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 3.23 г 4.3 % 75 г
Жир 0.23 г 0.3 % 77 г
Углеводы 4.1 г 1.3 % 328 г
Вода 91.82 г 4.2 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 1.9 г 9.5 % 20 г
Зола 0.62 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 7.7 мг 7.7 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 1.2 мг 6.7 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 200 мкг 4 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 191 мкг 47.8 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 47 мкг 5.9 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 25 мг 2.5 % 1 г
Натрий 8 мг 0.6 % 1.3 г
Калий 253 мг 7.2 % 3.5 г
Фосфор 64 мг 9.1 % 700 мг
Магний 14 мг 3.3 % 420 мг
Железо 700 мкг 3.9 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 600 мкг 5 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 200 мкг 10 % 2 мг
Селен 1.7 мкг 3.1 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность спаржи составляет 24 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства спаржи

Спаржа - это настоящий кладезь питательных веществ. Этот овощ содержит витамин К (примерно 60% от рекомендуемой суточной нормы в одной порции), важный для костной системы, и фолиевую кислоту, необходимую для метаболических процессов, в количестве почти 22% от суточной потребности взрослого человека. Кроме того, в нем найдется и витамин А (около 18% от потребности), поддерживающий здоровье глаз и кожи, а также витамин С (12%), способствующий укреплению иммунитета.

Спаржа богата и минералами: предоставляет приблизительно 6.1% магния и 2.3% железа. Эти микроэлементы жизненно важны для поддержания энергетического баланса и формирования красных кровяных телец.

Польза спаржи для здоровья включает:

  • Поддержка сердца**: Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты овощ может снижать риск развития сердечных заболеваний.
  • 2. **Укрепление иммунитета**: Наличие антиоксидантов, таких как витамин С и Е, помогает бороться со свободными радикалами.
  • 3. **Поддержание здоровья кишечника**: Высокое содержание пищевых волокон способствует нормализации пищеварения и поддерживает здоровую микрофлору кишечника.

Этот овощ будет отличным дополнением к сбалансированному рациону, обогащая его важными для здоровья веществами.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории