Калорийность спаржи (замороженная): пищевая ценность и химический состав
Спаржа (замороженная): химический состав на 100 грамм.
Белок | 3.23 г | |
Жир | 0.23 г | |
Углеводы | 4.1 г | |
Вода | 91.82 г | |
Зола | 0.62 г | |
Калорийность | 24 ккал |
В составе 100 г. спаржи содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 1.9г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0г
Спаржа (замороженная): белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г спаржи содержится 4.3% от суточной нормы белка, 0.3% жиров и 1.3% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 7.7 мг | 7.7 % | |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | |
Витамин B3 | 1.2 мг | 6.7 % | |
Витамин B4 | — | 0 % | |
Витамин B5 | 200 мкг | 4 % | |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | |
Витамин B9 | 191 мкг | 47.8 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 47 мкг | 5.9 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | — | 0 % | |
Витамин K | — | 0 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта спаржа (замороженная)
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Спаржа (замороженная)»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 24 ккал | 1 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 3.23 г | 4.3 % | 75 г |
Жир | 0.23 г | 0.3 % | 77 г |
Углеводы | 4.1 г | 1.3 % | 328 г |
Вода | 91.82 г | 4.2 % | 2170 г |
Сахар | — | 0 % | 58 г |
Клетчатка | 1.9 г | 9.5 % | 20 г |
Зола | 0.62 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 7.7 мг | 7.7 % | 100 мг |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 1.2 мг | 6.7 % | 18 мг |
Витамин B4 | — | 0 % | 500 мг |
Витамин B5 | 200 мкг | 4 % | 5 мг |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | 2 мг |
Витамин B9 | 191 мкг | 47.8 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 47 мкг | 5.9 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | — | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | — | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | — | 0 % | 15 мг |
Витамин K | — | 0 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 25 мг | 2.5 % | 1 г |
Натрий | 8 мг | 0.6 % | 1.3 г |
Калий | 253 мг | 7.2 % | 3.5 г |
Фосфор | 64 мг | 9.1 % | 700 мг |
Магний | 14 мг | 3.3 % | 420 мг |
Железо | 700 мкг | 3.9 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 600 мкг | 5 % | 12 мг |
Медь | 100 мкг | 10 % | 1 мг |
Марганец | 200 мкг | 10 % | 2 мг |
Селен | 1.7 мкг | 3.1 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность спаржи составляет 24 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства спаржи
Спаржа - это настоящий кладезь питательных веществ. Этот овощ содержит витамин К (примерно 60% от рекомендуемой суточной нормы в одной порции), важный для костной системы, и фолиевую кислоту, необходимую для метаболических процессов, в количестве почти 22% от суточной потребности взрослого человека. Кроме того, в нем найдется и витамин А (около 18% от потребности), поддерживающий здоровье глаз и кожи, а также витамин С (12%), способствующий укреплению иммунитета.
Спаржа богата и минералами: предоставляет приблизительно 6.1% магния и 2.3% железа. Эти микроэлементы жизненно важны для поддержания энергетического баланса и формирования красных кровяных телец.
Польза спаржи для здоровья включает:
- Поддержка сердца**: Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты овощ может снижать риск развития сердечных заболеваний.
- 2. **Укрепление иммунитета**: Наличие антиоксидантов, таких как витамин С и Е, помогает бороться со свободными радикалами.
- 3. **Поддержание здоровья кишечника**: Высокое содержание пищевых волокон способствует нормализации пищеварения и поддерживает здоровую микрофлору кишечника.
Этот овощ будет отличным дополнением к сбалансированному рациону, обогащая его важными для здоровья веществами.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.