Калорийность эскариоля (приготовленный): пищевая ценность и химический состав
Эскариоль: химический состав на 100 грамм.
Белок | 1.15 г | |
Жир | 0.18 г | |
Углеводы | 3.07 г | |
Вода | 94.29 г | |
Зола | 1.3 г | |
Калорийность | 19 ккал |
В составе 100 г. эскариоля содержится: сахара — 0.23г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 2.8г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — Нет сведений
Эскариоль: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г эскариоля содержится 1.5% от суточной нормы белка, 0.2% жиров и 0.9% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 3.3 мг | 3.3 % | |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | |
Витамин B3 | 300 мкг | 1.7 % | |
Витамин B4 | 15.4 мг | 3.1 % | |
Витамин B5 | 800 мкг | 16 % | |
Витамин B6 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B9 | 78 мкг | 19.5 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 94 мкг | 11.8 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 400 мкг | 2.7 % | |
Витамин K | 211.9 мкг | 176.6 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта эскариоль
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Эскариоль»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 19 ккал | 0.8 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 1.15 г | 1.5 % | 75 г |
Жир | 0.18 г | 0.2 % | 77 г |
Углеводы | 3.07 г | 0.9 % | 328 г |
Вода | 94.29 г | 4.3 % | 2170 г |
Сахар | 0.23 г | 0.4 % | 58 г |
Клетчатка | 2.8 г | 14 % | 20 г |
Зола | 1.3 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 3.3 мг | 3.3 % | 100 мг |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 300 мкг | 1.7 % | 18 мг |
Витамин B4 | 15.4 мг | 3.1 % | 500 мг |
Витамин B5 | 800 мкг | 16 % | 5 мг |
Витамин B6 | 0 мкг | 0 % | 2 мг |
Витамин B9 | 78 мкг | 19.5 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 94 мкг | 11.8 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 1.133 мг | 22.7 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 400 мкг | 2.7 % | 15 мг |
Витамин K | 211.9 мкг | 176.6 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 46 мг | 4.6 % | 1 г |
Натрий | 19 мг | 1.5 % | 1.3 г |
Калий | 245 мг | 7 % | 3.5 г |
Фосфор | 22 мг | 3.1 % | 700 мг |
Магний | 13 мг | 3.1 % | 420 мг |
Железо | 700 мкг | 3.9 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 700 мкг | 5.8 % | 12 мг |
Медь | 100 мкг | 10 % | 1 мг |
Марганец | 400 мкг | 20 % | 2 мг |
Селен | 0.2 мкг | 0.4 % | 55 мкг |
Фтор | 6.7 мкг | 0.2 % | 4 мг |
Энергетическая ценность эскариоля составляет 19 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства эскариоля
Эскариоль, известный также как эндивий, является ценным растением семейства астровых. По витаминно-минеральному составу он весьма примечателен; так, например, в одной порции содержится около 20% рекомендуемой суточной нормы витамина К и порядка 6% витамина А. Употребление этой листовой зелени может похвастаться и содержанием фолиевой кислоты, достигающим примерно 28% от необходимого дневного уровня.
Польза эскариоля для здоровья включает:
- Поддержку здоровья костей благодаря витамину К, который важен для синтеза белка остеокальцина, укрепляющего костную ткань.
- 2. Фолиевая кислота в составе помогает в процессах деления и роста клеток, особенно важна эта польза для женщин в период беременности.
- 3. Улучшение зрения и поддержка иммунной системы, так как витамин А, содержащийся в продукте, является критически важным для многих функций организма.
Включение данного продукта в рацион обогащает его ключевыми питательными веществами при сравнительно низкой калорийности, что делает его отличным выбором для поддержания общего здоровья и благополучия.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.