Калорийность эскариоля (приготовленный): пищевая ценность и химический состав

Эскариоль: химический состав на 100 грамм.

19 ккал
Белок 1.15 г
Жир 0.18 г
Углеводы 3.07 г
Вода 94.29 г
Зола 1.3 г
Калорийность 19 ккал

В составе 100 г. эскариоля содержится: сахара0.23г, крахмала — Нет сведений, клетчатки2.8г, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Эскариоль: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 1.15 г. 1.5 %
Жиры 0.18 г. 0.2 %
Углеводы 3.07 г. 0.9 %

В 100 г эскариоля содержится 1.5% от суточной нормы белка, 0.2% жиров и 0.9% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 3.3 мг 3.3 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 300 мкг 1.7 %
Витамин B4 15.4 мг 3.1 %
Витамин B5 800 мкг 16 %
Витамин B6 0 мкг 0 %
Витамин B9 78 мкг 19.5 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 94 мкг 11.8 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 400 мкг 2.7 %
Витамин K 211.9 мкг 176.6 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта эскариоль

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 46 мг 4.6 %
Калий 245 мг 7 %
Натрий 19 мг 1.5 %
Фосфор 22 мг 3.1 %
Магний 13 мг 3.1 %
Железо 700 мкг 3.9 %
Цинк 700 мкг 5.8 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 400 мкг 20 %
Селен 0.2 мкг 0.4 %
Фтор 6.7 мкг 0.2 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Эскариоль»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 19 ккал 0.8 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 1.15 г 1.5 % 75 г
Жир 0.18 г 0.2 % 77 г
Углеводы 3.07 г 0.9 % 328 г
Вода 94.29 г 4.3 % 2170 г
Сахар 0.23 г 0.4 % 58 г
Клетчатка 2.8 г 14 % 20 г
Зола 1.3 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 3.3 мг 3.3 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 300 мкг 1.7 % 18 мг
Витамин B4 15.4 мг 3.1 % 500 мг
Витамин B5 800 мкг 16 % 5 мг
Витамин B6 0 мкг 0 % 2 мг
Витамин B9 78 мкг 19.5 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 94 мкг 11.8 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 1.133 мг 22.7 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 400 мкг 2.7 % 15 мг
Витамин K 211.9 мкг 176.6 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 46 мг 4.6 % 1 г
Натрий 19 мг 1.5 % 1.3 г
Калий 245 мг 7 % 3.5 г
Фосфор 22 мг 3.1 % 700 мг
Магний 13 мг 3.1 % 420 мг
Железо 700 мкг 3.9 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 700 мкг 5.8 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 400 мкг 20 % 2 мг
Селен 0.2 мкг 0.4 % 55 мкг
Фтор 6.7 мкг 0.2 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность эскариоля составляет 19 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства эскариоля

Эскариоль, известный также как эндивий, является ценным растением семейства астровых. По витаминно-минеральному составу он весьма примечателен; так, например, в одной порции содержится около 20% рекомендуемой суточной нормы витамина К и порядка 6% витамина А. Употребление этой листовой зелени может похвастаться и содержанием фолиевой кислоты, достигающим примерно 28% от необходимого дневного уровня.

Польза эскариоля для здоровья включает:

  • Поддержку здоровья костей благодаря витамину К, который важен для синтеза белка остеокальцина, укрепляющего костную ткань.
  • 2. Фолиевая кислота в составе помогает в процессах деления и роста клеток, особенно важна эта польза для женщин в период беременности.
  • 3. Улучшение зрения и поддержка иммунной системы, так как витамин А, содержащийся в продукте, является критически важным для многих функций организма.

Включение данного продукта в рацион обогащает его ключевыми питательными веществами при сравнительно низкой калорийности, что делает его отличным выбором для поддержания общего здоровья и благополучия.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории