Калорийность бобов (в сыром виде, зрелые): пищевая ценность и химический состав

Бобы (в сыром виде, зрелые): химический состав на 100 грамм.

341 ккал
Белок 26.12 г
Жир 1.53 г
Углеводы 58.29 г
Вода 10.98 г
Зола 3.08 г
Калорийность 341 ккал

В составе 100 г. бобов содержится: сахара5.7г, крахмала — Нет сведений, клетчатки25г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Бобы (в сыром виде, зрелые): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 26.12 г. 34.8 %
Жиры 1.53 г. 2 %
Углеводы 58.29 г. 17.8 %

В 100 г бобов содержится 34.8% от суточной нормы белка, 2% жиров и 17.8% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 1.4 мг 1.4 %
Витамин B1 600 мкг 42.9 %
Витамин B2 300 мкг 17.6 %
Витамин B3 2.8 мг 15.6 %
Витамин B4 95.8 мг 19.2 %
Витамин B5 1 мг 20 %
Витамин B6 400 мкг 20 %
Витамин B9 423 мкг 105.8 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 3 мкг 0.4 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 100 мкг 0.7 %
Витамин K 9 мкг 7.5 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта бобы (в сыром виде, зрелые)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 103 мг 10.3 %
Калий 1.062 г 30.3 %
Натрий 13 мг 1 %
Фосфор 421 мг 60.1 %
Магний 192 мг 45.7 %
Железо 6.7 мг 37.2 %
Цинк 3.1 мг 25.8 %
Медь 800 мкг 80 %
Марганец 1.6 мг 80 %
Селен 8.2 мкг 14.9 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Бобы (в сыром виде, зрелые)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 341 ккал 14.8 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 26.12 г 34.8 % 75 г
Жир 1.53 г 2 % 77 г
Углеводы 58.29 г 17.8 % 328 г
Вода 10.98 г 0.5 % 2170 г
Сахар 5.7 г 9.8 % 58 г
Клетчатка 25 г 125 % 20 г
Зола 3.08 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 1.4 мг 1.4 % 100 мг
Витамин B1 600 мкг 42.9 % 1.4 мг
Витамин B2 300 мкг 17.6 % 1.7 мг
Витамин B3 2.8 мг 15.6 % 18 мг
Витамин B4 95.8 мг 19.2 % 500 мг
Витамин B5 1 мг 20 % 5 мг
Витамин B6 400 мкг 20 % 2 мг
Витамин B9 423 мкг 105.8 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 3 мкг 0.4 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 32 мкг 0.6 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 100 мкг 0.7 % 15 мг
Витамин K 9 мкг 7.5 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 103 мг 10.3 % 1 г
Натрий 13 мг 1 % 1.3 г
Калий 1.062 г 30.3 % 3.5 г
Фосфор 421 мг 60.1 % 700 мг
Магний 192 мг 45.7 % 420 мг
Железо 6.7 мг 37.2 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 3.1 мг 25.8 % 12 мг
Медь 800 мкг 80 % 1 мг
Марганец 1.6 мг 80 % 2 мг
Селен 8.2 мкг 14.9 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность бобов составляет 341 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства бобов

Бобы являются настоящей кладезью полезных веществ. Они обеспечивают организм важными микронутриентами, в том числе витаминами группы B, такими как фолиевая кислота (около 40% от суточной нормы в 100 г), а также рядом минералов: калий составляет примерно 15% суточной потребности, магний – до 20%, а железо – около 10%. Этот продукт также содержит значительное количество клетчатки, которое может достигать 25% от рекомендуемого дневного потребления уже в одной порции.

Польза для здоровья:

  • Длительное чувство сытости за счёт высокого содержания белка и клетчатки, что способствует нормализации веса.
  • 2. Поддержание здоровья сердца и сосудов благодаря фолатам и магнию, которые помогают регулировать артериальное давление.
  • 3. Улучшение пищеварения за счет высокого уровня клетчатки, способствующей нормализации работы кишечника и профилактике запоров.

Включение бобов в рацион способствует укреплению здоровья на многих уровнях. Вкусное и питательное блюдо с их использованием не только разнообразит ваше меню, но и принесет значительные выгоды для всего организма.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории