Калорийность бобов (в сыром виде, зрелые): пищевая ценность и химический состав
Бобы (в сыром виде, зрелые): химический состав на 100 грамм.
Белок | 26.12 г | |
Жир | 1.53 г | |
Углеводы | 58.29 г | |
Вода | 10.98 г | |
Зола | 3.08 г | |
Калорийность | 341 ккал |
В составе 100 г. бобов содержится: сахара — 5.7г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 25г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0г
Бобы (в сыром виде, зрелые): белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г бобов содержится 34.8% от суточной нормы белка, 2% жиров и 17.8% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 1.4 мг | 1.4 % | |
Витамин B1 | 600 мкг | 42.9 % | |
Витамин B2 | 300 мкг | 17.6 % | |
Витамин B3 | 2.8 мг | 15.6 % | |
Витамин B4 | 95.8 мг | 19.2 % | |
Витамин B5 | 1 мг | 20 % | |
Витамин B6 | 400 мкг | 20 % | |
Витамин B9 | 423 мкг | 105.8 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 3 мкг | 0.4 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 100 мкг | 0.7 % | |
Витамин K | 9 мкг | 7.5 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта бобы (в сыром виде, зрелые)
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Бобы (в сыром виде, зрелые)»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 341 ккал | 14.8 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 26.12 г | 34.8 % | 75 г |
Жир | 1.53 г | 2 % | 77 г |
Углеводы | 58.29 г | 17.8 % | 328 г |
Вода | 10.98 г | 0.5 % | 2170 г |
Сахар | 5.7 г | 9.8 % | 58 г |
Клетчатка | 25 г | 125 % | 20 г |
Зола | 3.08 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 1.4 мг | 1.4 % | 100 мг |
Витамин B1 | 600 мкг | 42.9 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 300 мкг | 17.6 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 2.8 мг | 15.6 % | 18 мг |
Витамин B4 | 95.8 мг | 19.2 % | 500 мг |
Витамин B5 | 1 мг | 20 % | 5 мг |
Витамин B6 | 400 мкг | 20 % | 2 мг |
Витамин B9 | 423 мкг | 105.8 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 3 мкг | 0.4 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 32 мкг | 0.6 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 100 мкг | 0.7 % | 15 мг |
Витамин K | 9 мкг | 7.5 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 103 мг | 10.3 % | 1 г |
Натрий | 13 мг | 1 % | 1.3 г |
Калий | 1.062 г | 30.3 % | 3.5 г |
Фосфор | 421 мг | 60.1 % | 700 мг |
Магний | 192 мг | 45.7 % | 420 мг |
Железо | 6.7 мг | 37.2 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 3.1 мг | 25.8 % | 12 мг |
Медь | 800 мкг | 80 % | 1 мг |
Марганец | 1.6 мг | 80 % | 2 мг |
Селен | 8.2 мкг | 14.9 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность бобов составляет 341 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства бобов
Бобы являются настоящей кладезью полезных веществ. Они обеспечивают организм важными микронутриентами, в том числе витаминами группы B, такими как фолиевая кислота (около 40% от суточной нормы в 100 г), а также рядом минералов: калий составляет примерно 15% суточной потребности, магний – до 20%, а железо – около 10%. Этот продукт также содержит значительное количество клетчатки, которое может достигать 25% от рекомендуемого дневного потребления уже в одной порции.
Польза для здоровья:
- Длительное чувство сытости за счёт высокого содержания белка и клетчатки, что способствует нормализации веса.
- 2. Поддержание здоровья сердца и сосудов благодаря фолатам и магнию, которые помогают регулировать артериальное давление.
- 3. Улучшение пищеварения за счет высокого уровня клетчатки, способствующей нормализации работы кишечника и профилактике запоров.
Включение бобов в рацион способствует укреплению здоровья на многих уровнях. Вкусное и питательное блюдо с их использованием не только разнообразит ваше меню, но и принесет значительные выгоды для всего организма.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.