Калорийность пекинской капусты: пищевая ценность и химический состав

Капуста пекинская: химический состав на 100 грамм.

13 ккал
Белок 1.5 г
Жир 0.2 г
Углеводы 2.18 г
Вода 95.32 г
Зола 0.8 г
Калорийность 13 ккал

В составе 100 г. пекинской капусты содержится: сахара1.18г, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина0 мкг, трансжиров —

Капуста пекинская: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 1.5 г. 2 %
Жиры 0.2 г. 0.3 %
Углеводы 2.18 г. 0.7 %

В 100 г пекинской капусты содержится 2% от суточной нормы белка, 0.3% жиров и 0.7% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 45 мг 45 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 500 мкг 2.8 %
Витамин B4 6.4 мг 1.3 %
Витамин B5 100 мкг 2 %
Витамин B6 200 мкг 10 %
Витамин B9 66 мкг 16.5 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 223 мкг 27.9 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 100 мкг 0.7 %
Витамин K 45.5 мкг 37.9 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта капуста пекинская

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 105 мг 10.5 %
Калий 252 мг 7.2 %
Натрий 65 мг 5 %
Фосфор 37 мг 5.3 %
Магний 19 мг 4.5 %
Железо 800 мкг 4.4 %
Цинк 200 мкг 1.7 %
Медь 0 мкг 0 %
Марганец 200 мкг 10 %
Селен 0.5 мкг 0.9 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Капуста пекинская»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 13 ккал 0.6 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 1.5 г 2 % 75 г
Жир 0.2 г 0.3 % 77 г
Углеводы 2.18 г 0.7 % 328 г
Вода 95.32 г 4.4 % 2170 г
Сахар 1.18 г 2 % 58 г
Клетчатка 1 г 5 % 20 г
Зола 0.8 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 45 мг 45 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 500 мкг 2.8 % 18 мг
Витамин B4 6.4 мг 1.3 % 500 мг
Витамин B5 100 мкг 2 % 5 мг
Витамин B6 200 мкг 10 % 2 мг
Витамин B9 66 мкг 16.5 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 223 мкг 27.9 % 800 мкг
Альфа-каротин 1 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 2.681 мг 53.6 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 100 мкг 0.7 % 15 мг
Витамин K 45.5 мкг 37.9 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 105 мг 10.5 % 1 г
Натрий 65 мг 5 % 1.3 г
Калий 252 мг 7.2 % 3.5 г
Фосфор 37 мг 5.3 % 700 мг
Магний 19 мг 4.5 % 420 мг
Железо 800 мкг 4.4 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 200 мкг 1.7 % 12 мг
Медь 0 мкг 0 % 1 мг
Марганец 200 мкг 10 % 2 мг
Селен 0.5 мкг 0.9 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность пекинской капусты составляет 13 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства пекинской капусты

Капуста пекинская является настоящей кладезью полезных веществ. Этот овощ зарекомендовал себя как отличный источник витаминов и минералов. Регулярное употребление этого продукта может принести заметную пользу для организма.

Основные преимущества:

  • Иммунитет: Пекинская капуста обогащена витамином С, покрывая до 45% суточной потребности в этом антиоксиданте, который укрепляет иммунную систему.
  • 2. Здоровье костей: Содержит калий и кальций, важные для поддержания крепости костной системы. Витамин K, составляющий около 38% от рекомендуемой дневной нормы, способствует нормализации свёртываемости крови и здоровью костей.
  • 3. Пищеварительная система: Этот овощ богат пищевыми волокнами, которые необходимы для нормализации пищеварительного тракта и профилактики запоров.

Продукт содержит и другие витамины группы B, включая фолиевую кислоту, а также микро- и макроэлементы. Капуста пекинская имеет низкую калорийность и может стать частью диетического питания, способствуя сохранению стройной фигуры.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории