Калорийность красного острого чили перца: пищевая ценность и химический состав

Перец чили красный острый: химический состав на 100 грамм.

40 ккал
Белок 1.87 г
Жир 0.44 г
Углеводы 8.81 г
Вода 88.02 г
Зола 0.87 г
Калорийность 40 ккал

В составе 100 г. красного острого чили перца содержится: сахара5.3г, крахмала — Нет сведений, клетчатки1.5г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Перец чили красный острый: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 1.87 г. 2.5 %
Жиры 0.44 г. 0.6 %
Углеводы 8.81 г. 2.7 %

В 100 г красного острого чили перца содержится 2.5% от суточной нормы белка, 0.6% жиров и 2.7% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 143.7 мг 143.7 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 1.2 мг 6.7 %
Витамин B4 10.9 мг 2.2 %
Витамин B5 200 мкг 4 %
Витамин B6 500 мкг 25 %
Витамин B9 23 мкг 5.8 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 48 мкг 6 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 700 мкг 4.7 %
Витамин K 14 мкг 11.7 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта перец чили красный острый

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 14 мг 1.4 %
Калий 322 мг 9.2 %
Натрий 9 мг 0.7 %
Фосфор 43 мг 6.1 %
Магний 23 мг 5.5 %
Железо 1 мг 5.6 %
Цинк 300 мкг 2.5 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 200 мкг 10 %
Селен 0.5 мкг 0.9 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Перец чили красный острый»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 40 ккал 1.7 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 1.87 г 2.5 % 75 г
Жир 0.44 г 0.6 % 77 г
Углеводы 8.81 г 2.7 % 328 г
Вода 88.02 г 4.1 % 2170 г
Сахар 5.3 г 9.1 % 58 г
Клетчатка 1.5 г 7.5 % 20 г
Зола 0.87 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 143.7 мг 143.7 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 1.2 мг 6.7 % 18 мг
Витамин B4 10.9 мг 2.2 % 500 мг
Витамин B5 200 мкг 4 % 5 мг
Витамин B6 500 мкг 25 % 2 мг
Витамин B9 23 мкг 5.8 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 48 мкг 6 % 800 мкг
Альфа-каротин 36 мкг 0.7 % 5 мг
Бета-каротин 534 мкг 10.7 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 700 мкг 4.7 % 15 мг
Витамин K 14 мкг 11.7 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 14 мг 1.4 % 1 г
Натрий 9 мг 0.7 % 1.3 г
Калий 322 мг 9.2 % 3.5 г
Фосфор 43 мг 6.1 % 700 мг
Магний 23 мг 5.5 % 420 мг
Железо 1 мг 5.6 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 300 мкг 2.5 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 200 мкг 10 % 2 мг
Селен 0.5 мкг 0.9 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность красного острого чили перца составляет 40 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства красного острого чили перца

Красный острый перец чили – это не только ароматная специя, но и кладезь полезных веществ. Этот продукт известен своим богатым химическим составом, включая витамины и минералы, необходимые для поддержания здоровья. Он содержит витамин C (240% от рекомендуемой суточной дозы), витамин A (39%), витамин B6 (32%), калий (9%), а также магний и железо.

Польза для здоровья:

  • Укрепление иммунитета: Благодаря содержанию витамина C перец чили способствует укреплению иммунной системы и увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям.
  • 2. Поддержка зрения: Витамин A, содержащийся в остром перце, важен для сохранения здоровья глаз и ночного зрения.
  • 3. Здоровье сердечно-сосудистой системы: Капсаицин – активный компонент чили, который придает ему остроту, может способствовать улучшению кровообращения и снижению кровяного давления.

Таким образом, включение в рацион красного острого перца чили может благоприятно сказаться на различных аспектах здоровья, обеспечивая тело необходимыми питательными веществами и способствуя поддержанию хорошей физической формы.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории