Калорийность сельдерея: пищевая ценность и химический состав
Сельдерей: химический состав на 100 грамм.
Белок | 0.69 г | |
Жир | 0.17 г | |
Углеводы | 2.97 г | |
Вода | 95.43 г | |
Зола | 0.75 г | |
Калорийность | 16 ккал |
В составе 100 г. сельдерея содержится: сахара — 1.34г, крахмала — 0г, клетчатки — 1.6г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0г
Сельдерей: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г сельдерея содержится 0.9% от суточной нормы белка, 0.2% жиров и 0.9% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 3.1 мг | 3.1 % | |
Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | |
Витамин B3 | 300 мкг | 1.7 % | |
Витамин B4 | 6.1 мг | 1.2 % | |
Витамин B5 | 200 мкг | 4 % | |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | |
Витамин B9 | 36 мкг | 9 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 22 мкг | 2.8 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 300 мкг | 2 % | |
Витамин K | 29.3 мкг | 24.4 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта сельдерей
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Сельдерей»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 16 ккал | 0.7 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 0.69 г | 0.9 % | 75 г |
Жир | 0.17 г | 0.2 % | 77 г |
Углеводы | 2.97 г | 0.9 % | 328 г |
Вода | 95.43 г | 4.4 % | 2170 г |
Сахар | 1.34 г | 2.3 % | 58 г |
Клетчатка | 1.6 г | 8 % | 20 г |
Зола | 0.75 г | — | — |
Крахмал | 0 г | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 3.1 мг | 3.1 % | 100 мг |
Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 300 мкг | 1.7 % | 18 мг |
Витамин B4 | 6.1 мг | 1.2 % | 500 мг |
Витамин B5 | 200 мкг | 4 % | 5 мг |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | 2 мг |
Витамин B9 | 36 мкг | 9 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 22 мкг | 2.8 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 300 мкг | 2 % | 15 мг |
Витамин K | 29.3 мкг | 24.4 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 0 мкг | 0 % | 1 г |
Натрий | 0 мкг | 0 % | 1.3 г |
Калий | 0 мкг | 0 % | 3.5 г |
Фосфор | 24 мг | 3.4 % | 700 мг |
Магний | 11 мг | 2.6 % | 420 мг |
Железо | 200 мкг | 1.1 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 100 мкг | 0.8 % | 12 мг |
Медь | 0 мкг | 0 % | 1 мг |
Марганец | 100 мкг | 5 % | 2 мг |
Селен | 0.4 мкг | 0.7 % | 55 мкг |
Фтор | 4 мкг | 0.1 % | 4 мг |
Энергетическая ценность сельдерея составляет 16 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства сельдерея
Сельдерей — это настоящий кладезь полезных для организма веществ. Так, в его состав входит витамин К, который обеспечивает почти 30% рекомендуемой суточной нормы в 100 г продукта. Витамин С составляет около 5% от суточной потребности, а витамин А — 9%. Этот овощ богат и минералами: калий представлен в объеме, который составляет 8% от дневной нормы, в то время как магний и кальций находятся на уровне 3% для каждого минерала в 100 г.
Польза сельдерея для здоровья человека многообразна:
- Поддержание здоровья сердца: высокий уровень калия способствует нормализации артериального давления.
- 2. Укрепление иммунной системы: с содержанием антиоксидантов и витамина С, продукт помогает защитить организм от вредоносных бактерий и вирусов.
- 3. Пищеварение: высокое содержание пищевых волокон в растении способствует нормализации работы кишечника и может предотвратить проблемы пищеварения.
Таким образом, эта зелень является не только вкусным добавлением к блюдам, но и ценным источником витаминов и минералов для поддержания общего состояния здоровья.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.