Калорийность сельдерея: пищевая ценность и химический состав

Сельдерей: химический состав на 100 грамм.

16 ккал
Белок 0.69 г
Жир 0.17 г
Углеводы 2.97 г
Вода 95.43 г
Зола 0.75 г
Калорийность 16 ккал

В составе 100 г. сельдерея содержится: сахара1.34г, крахмала, клетчатки1.6г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Сельдерей: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 0.69 г. 0.9 %
Жиры 0.17 г. 0.2 %
Углеводы 2.97 г. 0.9 %

В 100 г сельдерея содержится 0.9% от суточной нормы белка, 0.2% жиров и 0.9% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 3.1 мг 3.1 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 300 мкг 1.7 %
Витамин B4 6.1 мг 1.2 %
Витамин B5 200 мкг 4 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 36 мкг 9 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 22 мкг 2.8 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 300 мкг 2 %
Витамин K 29.3 мкг 24.4 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта сельдерей

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 0 мкг 0 %
Калий 0 мкг 0 %
Натрий 0 мкг 0 %
Фосфор 24 мг 3.4 %
Магний 11 мг 2.6 %
Железо 200 мкг 1.1 %
Цинк 100 мкг 0.8 %
Медь 0 мкг 0 %
Марганец 100 мкг 5 %
Селен 0.4 мкг 0.7 %
Фтор 4 мкг 0.1 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Сельдерей»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 16 ккал 0.7 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 0.69 г 0.9 % 75 г
Жир 0.17 г 0.2 % 77 г
Углеводы 2.97 г 0.9 % 328 г
Вода 95.43 г 4.4 % 2170 г
Сахар 1.34 г 2.3 % 58 г
Клетчатка 1.6 г 8 % 20 г
Зола 0.75 г
Крахмал 0 г
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 3.1 мг 3.1 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 300 мкг 1.7 % 18 мг
Витамин B4 6.1 мг 1.2 % 500 мг
Витамин B5 200 мкг 4 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 36 мкг 9 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 22 мкг 2.8 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 300 мкг 2 % 15 мг
Витамин K 29.3 мкг 24.4 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 0 мкг 0 % 1 г
Натрий 0 мкг 0 % 1.3 г
Калий 0 мкг 0 % 3.5 г
Фосфор 24 мг 3.4 % 700 мг
Магний 11 мг 2.6 % 420 мг
Железо 200 мкг 1.1 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 100 мкг 0.8 % 12 мг
Медь 0 мкг 0 % 1 мг
Марганец 100 мкг 5 % 2 мг
Селен 0.4 мкг 0.7 % 55 мкг
Фтор 4 мкг 0.1 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность сельдерея составляет 16 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей — это настоящий кладезь полезных для организма веществ. Так, в его состав входит витамин К, который обеспечивает почти 30% рекомендуемой суточной нормы в 100 г продукта. Витамин С составляет около 5% от суточной потребности, а витамин А — 9%. Этот овощ богат и минералами: калий представлен в объеме, который составляет 8% от дневной нормы, в то время как магний и кальций находятся на уровне 3% для каждого минерала в 100 г.

Польза сельдерея для здоровья человека многообразна:

  • Поддержание здоровья сердца: высокий уровень калия способствует нормализации артериального давления.
  • 2. Укрепление иммунной системы: с содержанием антиоксидантов и витамина С, продукт помогает защитить организм от вредоносных бактерий и вирусов.
  • 3. Пищеварение: высокое содержание пищевых волокон в растении способствует нормализации работы кишечника и может предотвратить проблемы пищеварения.

Таким образом, эта зелень является не только вкусным добавлением к блюдам, но и ценным источником витаминов и минералов для поддержания общего состояния здоровья.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории