Калорийность фасоли пёстрой (Пинто) (сухая): пищевая ценность и химический состав
Фасоль пёстрая (Пинто) (сухая): химический состав на 100 грамм.
Белок | 21.42 г | |
Жир | 1.23 г | |
Углеводы | 62.55 г | |
Вода | 11.33 г | |
Зола | 3.46 г | |
Калорийность | 347 ккал |
В составе 100 г. фасоли пёстрой (пинто) содержится: сахара — 2.11г, крахмала — 34.17г, клетчатки — 15.5г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0г
Фасоль пёстрая (Пинто) (сухая): белки, жиры и углеводы (БЖУ).
Содержание БЖУ | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Белки | 21.42 г. | 28.6 % | |
Жиры | 1.23 г. | 1.6 % | |
Углеводы | 62.55 г. | 19.1 % |
В 100 г фасоли пёстрой (Пинто) содержится 28.6% от суточной нормы белка, 1.6% жиров и 19.1% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 6.3 мг | 6.3 % | |
Витамин B1 | 700 мкг | 50 % | |
Витамин B2 | 200 мкг | 11.8 % | |
Витамин B3 | 1.2 мг | 6.7 % | |
Витамин B4 | 66.2 мг | 13.2 % | |
Витамин B5 | 800 мкг | 16 % | |
Витамин B6 | 500 мкг | 25 % | |
Витамин B9 | 525 мкг | 131.3 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 200 мкг | 1.3 % | |
Витамин K | 5.6 мкг | 4.7 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта фасоль пёстрая (пинто) (сухая)
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Фасоль пёстрая (Пинто) (сухая)»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 347 ккал | 15.1 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 21.42 г | 28.6 % | 75 г |
Жир | 1.23 г | 1.6 % | 77 г |
Углеводы | 62.55 г | 19.1 % | 328 г |
Вода | 11.33 г | 0.5 % | 2170 г |
Сахар | 2.11 г | 3.6 % | 58 г |
Клетчатка | 15.5 г | 77.5 % | 20 г |
Зола | 3.46 г | — | — |
Крахмал | 34.17 г | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 6.3 мг | 6.3 % | 100 мг |
Витамин B1 | 700 мкг | 50 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 200 мкг | 11.8 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 1.2 мг | 6.7 % | 18 мг |
Витамин B4 | 66.2 мг | 13.2 % | 500 мг |
Витамин B5 | 800 мкг | 16 % | 5 мг |
Витамин B6 | 500 мкг | 25 % | 2 мг |
Витамин B9 | 525 мкг | 131.3 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 200 мкг | 1.3 % | 15 мг |
Витамин K | 5.6 мкг | 4.7 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 113 мг | 11.3 % | 1 г |
Натрий | 12 мг | 0.9 % | 1.3 г |
Калий | 1.393 г | 39.8 % | 3.5 г |
Фосфор | 411 мг | 58.7 % | 700 мг |
Магний | 176 мг | 41.9 % | 420 мг |
Железо | 5.1 мг | 28.3 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 2.3 мг | 19.2 % | 12 мг |
Медь | 900 мкг | 90 % | 1 мг |
Марганец | 1.1 мг | 55 % | 2 мг |
Селен | 27.9 мкг | 50.7 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность фасоли пёстрой (Пинто) составляет 347 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства фасоли пёстрой (пинто)
Фасоль пёстрая (Пинто) – кладезь полезных веществ. Обладает высоким содержанием клетчатки, примерно в 100 г продукта содержится около 16% от рекомендуемой суточной нормы. Также эти бобы богаты белком (около 21 г на 100 г), предоставляя около 42% от дневной потребности. Значительное содержание фолиевой кислоты, витамина B1 и минералов, таких как марганец (около 33% от нужной суточной дозы), железо и магний, делает данный продукт ценным для сбалансированного питания.
Важно подчеркнуть пользу пёстрой фасоли для здоровья:
- Поддержка сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию клетчатки, которая может помочь снизить уровень холестерина в крови.
- 2. Улучшение пищеварения, так как фасоль служит источником клетчатки, стимулирующей кишечную моторику и предупреждающей запоры.
- 3. Стабилизация уровня сахара в крови, поскольку комплексные углеводы и белки обеспечивают постепенное усвоение, что важно для людей, следящих за гликемическим индексом своего рациона.
Фасоль пёстрая (Пинто) – это разносторонний продукт, который способствует укреплению здоровья и может стать отличным дополнением к различным блюдам.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.