Калорийность фасоли пёстрой (Пинто) (сухая): пищевая ценность и химический состав

Фасоль пёстрая (Пинто) (сухая): химический состав на 100 грамм.

347 ккал
Белок 21.42 г
Жир 1.23 г
Углеводы 62.55 г
Вода 11.33 г
Зола 3.46 г
Калорийность 347 ккал

В составе 100 г. фасоли пёстрой (пинто) содержится: сахара2.11г, крахмала34.17г, клетчатки15.5г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Фасоль пёстрая (Пинто) (сухая): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 21.42 г. 28.6 %
Жиры 1.23 г. 1.6 %
Углеводы 62.55 г. 19.1 %

В 100 г фасоли пёстрой (Пинто) содержится 28.6% от суточной нормы белка, 1.6% жиров и 19.1% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 6.3 мг 6.3 %
Витамин B1 700 мкг 50 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 1.2 мг 6.7 %
Витамин B4 66.2 мг 13.2 %
Витамин B5 800 мкг 16 %
Витамин B6 500 мкг 25 %
Витамин B9 525 мкг 131.3 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 200 мкг 1.3 %
Витамин K 5.6 мкг 4.7 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта фасоль пёстрая (пинто) (сухая)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 113 мг 11.3 %
Калий 1.393 г 39.8 %
Натрий 12 мг 0.9 %
Фосфор 411 мг 58.7 %
Магний 176 мг 41.9 %
Железо 5.1 мг 28.3 %
Цинк 2.3 мг 19.2 %
Медь 900 мкг 90 %
Марганец 1.1 мг 55 %
Селен 27.9 мкг 50.7 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Фасоль пёстрая (Пинто) (сухая)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 347 ккал 15.1 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 21.42 г 28.6 % 75 г
Жир 1.23 г 1.6 % 77 г
Углеводы 62.55 г 19.1 % 328 г
Вода 11.33 г 0.5 % 2170 г
Сахар 2.11 г 3.6 % 58 г
Клетчатка 15.5 г 77.5 % 20 г
Зола 3.46 г
Крахмал 34.17 г
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 6.3 мг 6.3 % 100 мг
Витамин B1 700 мкг 50 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 1.2 мг 6.7 % 18 мг
Витамин B4 66.2 мг 13.2 % 500 мг
Витамин B5 800 мкг 16 % 5 мг
Витамин B6 500 мкг 25 % 2 мг
Витамин B9 525 мкг 131.3 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 200 мкг 1.3 % 15 мг
Витамин K 5.6 мкг 4.7 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 113 мг 11.3 % 1 г
Натрий 12 мг 0.9 % 1.3 г
Калий 1.393 г 39.8 % 3.5 г
Фосфор 411 мг 58.7 % 700 мг
Магний 176 мг 41.9 % 420 мг
Железо 5.1 мг 28.3 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 2.3 мг 19.2 % 12 мг
Медь 900 мкг 90 % 1 мг
Марганец 1.1 мг 55 % 2 мг
Селен 27.9 мкг 50.7 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность фасоли пёстрой (Пинто) составляет 347 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства фасоли пёстрой (пинто)

Фасоль пёстрая (Пинто) – кладезь полезных веществ. Обладает высоким содержанием клетчатки, примерно в 100 г продукта содержится около 16% от рекомендуемой суточной нормы. Также эти бобы богаты белком (около 21 г на 100 г), предоставляя около 42% от дневной потребности. Значительное содержание фолиевой кислоты, витамина B1 и минералов, таких как марганец (около 33% от нужной суточной дозы), железо и магний, делает данный продукт ценным для сбалансированного питания.

Важно подчеркнуть пользу пёстрой фасоли для здоровья:

  • Поддержка сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию клетчатки, которая может помочь снизить уровень холестерина в крови.
  • 2. Улучшение пищеварения, так как фасоль служит источником клетчатки, стимулирующей кишечную моторику и предупреждающей запоры.
  • 3. Стабилизация уровня сахара в крови, поскольку комплексные углеводы и белки обеспечивают постепенное усвоение, что важно для людей, следящих за гликемическим индексом своего рациона.

Фасоль пёстрая (Пинто) – это разносторонний продукт, который способствует укреплению здоровья и может стать отличным дополнением к различным блюдам.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории