Калорийность брокколи (варёная): пищевая ценность и химический состав

Брокколи (варёная): химический состав на 100 грамм.

35 ккал
Белок 2.38 г
Жир 0.41 г
Углеводы 7.18 г
Вода 89.25 г
Зола 0.77 г
Калорийность 35 ккал

В составе 100 г. брокколи содержится: сахара1.39г, крахмала, клетчатки3.3г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Брокколи (варёная): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 2.38 г. 3.2 %
Жиры 0.41 г. 0.5 %
Углеводы 7.18 г. 2.2 %

В 100 г брокколи содержится 3.2% от суточной нормы белка, 0.5% жиров и 2.2% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 68.3 мг 68.3 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 600 мкг 3.3 %
Витамин B4 40.1 мг 8 %
Витамин B5 600 мкг 12 %
Витамин B6 200 мкг 10 %
Витамин B9 108 мкг 27 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 77 мкг 9.6 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 1.5 мг 10 %
Витамин K 141.1 мкг 117.6 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта брокколи (варёная)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 0 мкг 0 %
Калий 293 мг 8.4 %
Натрий 41 мг 3.2 %
Фосфор 67 мг 9.6 %
Магний 21 мг 5 %
Железо 700 мкг 3.9 %
Цинк 500 мкг 4.2 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 200 мкг 10 %
Селен 1.6 мкг 2.9 %
Фтор 4 мкг 0.1 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Брокколи (варёная)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 35 ккал 1.5 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 2.38 г 3.2 % 75 г
Жир 0.41 г 0.5 % 77 г
Углеводы 7.18 г 2.2 % 328 г
Вода 89.25 г 4.1 % 2170 г
Сахар 1.39 г 2.4 % 58 г
Клетчатка 3.3 г 16.5 % 20 г
Зола 0.77 г
Крахмал 0 г
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 68.3 мг 68.3 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 600 мкг 3.3 % 18 мг
Витамин B4 40.1 мг 8 % 500 мг
Витамин B5 600 мкг 12 % 5 мг
Витамин B6 200 мкг 10 % 2 мг
Витамин B9 108 мкг 27 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 77 мкг 9.6 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 929 мкг 18.6 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 1.5 мг 10 % 15 мг
Витамин K 141.1 мкг 117.6 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 0 мкг 0 % 1 г
Натрий 41 мг 3.2 % 1.3 г
Калий 293 мг 8.4 % 3.5 г
Фосфор 67 мг 9.6 % 700 мг
Магний 21 мг 5 % 420 мг
Железо 700 мкг 3.9 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 500 мкг 4.2 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 200 мкг 10 % 2 мг
Селен 1.6 мкг 2.9 % 55 мкг
Фтор 4 мкг 0.1 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность брокколи составляет 35 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства брокколи

Брокколи – настоящий кладезь полезных элементов. Этот овощ славится высоким содержанием витамина C – всего одна порция может обеспечить более 100% суточной потребности взрослого. Также брокколи является прекрасным источником витамина K, составляя приблизительно 97% рекомендуемой дневной дозы на 100 грамм. Кроме того, в нем содержится множество других витаминов и минералов, включая витамин A (около 11%), витамин E, В-витамины и минералы, такие как калий, магний и железо.

Важно отметить и следующие преимущества для здоровья:

  • Поддержание иммунитета: Благодаря высокой концентрации витамина C, этот овощ укрепляет иммунную систему.
  • 2. Здоровье костей: Изобилие витамина K и кальция способствует укреплению и развитию костной ткани.
  • 3. Профилактика заболеваний: Фитонутриенты, содержащиеся в нём, могут играть важную роль в предотвращении различных заболеваний за счёт антиоксидантных свойств.

Именно из-за этих характеристик данный овощ стоит включить в сбалансированный рацион.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории