Калорийность кресс-салата: пищевая ценность и химический состав

Кресс-салат: химический состав на 100 грамм.

32 ккал
Белок 2.6 г
Жир 0.7 г
Углеводы 5.5 г
Вода 89.4 г
Зола 1.8 г
Калорийность 32 ккал

В составе 100 г. кресс-салата содержится: сахара4.4г, крахмала — Нет сведений, клетчатки1.1г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Кресс-салат: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 2.6 г. 3.5 %
Жиры 0.7 г. 0.9 %
Углеводы 5.5 г. 1.7 %

В 100 г кресс-салата содержится 3.5% от суточной нормы белка, 0.9% жиров и 1.7% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 69 мг 69 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 300 мкг 17.6 %
Витамин B3 1 мг 5.6 %
Витамин B4 19.5 мг 3.9 %
Витамин B5 200 мкг 4 %
Витамин B6 200 мкг 10 %
Витамин B9 0 мкг 0 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 346 мкг 43.3 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 700 мкг 4.7 %
Витамин K 541.9 мкг 451.6 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта кресс-салат

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 81 мг 8.1 %
Калий 606 мг 17.3 %
Натрий 14 мг 1.1 %
Фосфор 76 мг 10.9 %
Магний 38 мг 9 %
Железо 1.3 мг 7.2 %
Цинк 200 мкг 1.7 %
Медь 200 мкг 20 %
Марганец 600 мкг 30 %
Селен 0.9 мкг 1.6 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Кресс-салат»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 32 ккал 1.4 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 2.6 г 3.5 % 75 г
Жир 0.7 г 0.9 % 77 г
Углеводы 5.5 г 1.7 % 328 г
Вода 89.4 г 4.1 % 2170 г
Сахар 4.4 г 7.6 % 58 г
Клетчатка 1.1 г 5.5 % 20 г
Зола 1.8 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 69 мг 69 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 300 мкг 17.6 % 1.7 мг
Витамин B3 1 мг 5.6 % 18 мг
Витамин B4 19.5 мг 3.9 % 500 мг
Витамин B5 200 мкг 4 % 5 мг
Витамин B6 200 мкг 10 % 2 мг
Витамин B9 0 мкг 0 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 346 мкг 43.3 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 700 мкг 4.7 % 15 мг
Витамин K 541.9 мкг 451.6 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 81 мг 8.1 % 1 г
Натрий 14 мг 1.1 % 1.3 г
Калий 606 мг 17.3 % 3.5 г
Фосфор 76 мг 10.9 % 700 мг
Магний 38 мг 9 % 420 мг
Железо 1.3 мг 7.2 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 200 мкг 1.7 % 12 мг
Медь 200 мкг 20 % 1 мг
Марганец 600 мкг 30 % 2 мг
Селен 0.9 мкг 1.6 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность кресс-салата составляет 32 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства кресс-салата

Кресс-салат — настоящая кладезь полезных веществ. Этот зеленый листовой овощ известен своими витаминами и минеральными компонентами, состав которого способен позитивно влиять на наш организм. В его листьях содержится витамин A (примерно 43% от рекомендуемой дневной нормы на 100 г), витамин C (72%), а также витамин E, K и витамины группы B. Кроме того, он богат калием, кальцием, магнием, фосфором и ценными антиоксидантами.

Вот три ключевых преимущества для здоровья:

  • Укрепление иммунитета: Высокое содержание витамина C помогает укреплению иммунной системы, способствуя профилактике простудных заболеваний.
  • 2. Поддержание здоровья глаз: Богатый профиль витамина A обеспечивает защиту и улучшение зрения.
  • 3. Здоровье костей: Витамин K и кальций, которые есть в салате, необходимы для поддержания крепости и плотности костей.

Этот салат будет великолепным дополнением к повседневному рациону, способствуя сохранению здоровья и наделяя организм необходимыми витаминами и минералами.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории