Калорийность оранжевых помидоров: пищевая ценность и химический состав

Помидоры оранжевые: химический состав на 100 грамм.

16 ккал
Белок 1.16 г
Жир 0.19 г
Углеводы 3.18 г
Вода 94.78 г
Зола 0.69 г
Калорийность 16 ккал

В составе 100 г. оранжевых помидоров содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки0.9г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Помидоры оранжевые: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 1.16 г. 1.5 %
Жиры 0.19 г. 0.2 %
Углеводы 3.18 г. 1 %

В 100 г оранжевых помидоров содержится 1.5% от суточной нормы белка, 0.2% жиров и 1% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 16 мг 16 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 600 мкг 3.3 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 200 мкг 4 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 29 мкг 7.3 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 75 мкг 9.4 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта помидоры оранжевые

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 5 мг 0.5 %
Калий 212 мг 6.1 %
Натрий 42 мг 3.2 %
Фосфор 29 мг 4.1 %
Магний 8 мг 1.9 %
Железо 500 мкг 2.8 %
Цинк 100 мкг 0.8 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 100 мкг 5 %
Селен 0.4 мкг 0.7 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Помидоры оранжевые»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 16 ккал 0.7 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 1.16 г 1.5 % 75 г
Жир 0.19 г 0.2 % 77 г
Углеводы 3.18 г 1 % 328 г
Вода 94.78 г 4.4 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 0.9 г 4.5 % 20 г
Зола 0.69 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 16 мг 16 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 600 мкг 3.3 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 200 мкг 4 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 29 мкг 7.3 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 75 мкг 9.4 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 5 мг 0.5 % 1 г
Натрий 42 мг 3.2 % 1.3 г
Калий 212 мг 6.1 % 3.5 г
Фосфор 29 мг 4.1 % 700 мг
Магний 8 мг 1.9 % 420 мг
Железо 500 мкг 2.8 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 100 мкг 0.8 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 100 мкг 5 % 2 мг
Селен 0.4 мкг 0.7 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность оранжевых помидоров составляет 16 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства оранжевых помидоров

Оранжевые помидоры – удивительный источник полезных веществ. Они содержат витамин С (20% от рекомендуемой суточной нормы на 100 г продукта), витамин А (около 16%), а также витамины группы B и витамин E. Минеральный состав оранжевых помидоров также разнообразен: калий составляет порядка 5% от суточной потребности, магний и фосфор – около 3%. Они также содержат незначительное количество кальция и железа.

Польза оранжевых помидоров для здоровья многообразна:

  • Антиоксидантное действие: Благодаря наличию витамина С, оранжевые помидоры помогают укреплять иммунитет и защищать организм от воздействия свободных радикалов.
  • 2. Улучшение зрения: Высокое содержание витамина А способствует поддержанию здоровья глаз и может предотвратить развитие некоторых заболеваний зрения.
  • 3. Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы: Калий, находящийся в этих помидорах, важен для нормализации кровяного давления и предотвращения сердечных заболеваний.

Включение этих нежных и ароматных оранжевых помидоров в ежедневный рацион питания может стать вкусным и полезным способом заверить организм витаминами и минералами, необходимыми для поддержания здоровья и жизнедеятельности.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории