Калорийность корня сельдерея: пищевая ценность и химический состав
Корень сельдерея: химический состав на 100 грамм.
Белок | 1.5 г | |
Жир | 0.3 г | |
Углеводы | 9.2 г | |
Вода | 88 г | |
Зола | 1 г | |
Калорийность | 42 ккал |
В составе 100 г. корня сельдерея содержится: сахара — 1.6г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 1.8г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0г
Корень сельдерея: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г корня сельдерея содержится 2% от суточной нормы белка, 0.4% жиров и 2.8% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 8 мг | 8 % | |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | |
Витамин B3 | 700 мкг | 3.9 % | |
Витамин B4 | 9 мг | 1.8 % | |
Витамин B5 | 400 мкг | 8 % | |
Витамин B6 | 200 мкг | 10 % | |
Витамин B9 | 8 мкг | 2 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 400 мкг | 2.7 % | |
Витамин K | 41 мкг | 34.2 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта корень сельдерея
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Корень сельдерея»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 42 ккал | 1.8 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 1.5 г | 2 % | 75 г |
Жир | 0.3 г | 0.4 % | 77 г |
Углеводы | 9.2 г | 2.8 % | 328 г |
Вода | 88 г | 4.1 % | 2170 г |
Сахар | 1.6 г | 2.8 % | 58 г |
Клетчатка | 1.8 г | 9 % | 20 г |
Зола | 1 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 8 мг | 8 % | 100 мг |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 700 мкг | 3.9 % | 18 мг |
Витамин B4 | 9 мг | 1.8 % | 500 мг |
Витамин B5 | 400 мкг | 8 % | 5 мг |
Витамин B6 | 200 мкг | 10 % | 2 мг |
Витамин B9 | 8 мкг | 2 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 400 мкг | 2.7 % | 15 мг |
Витамин K | 41 мкг | 34.2 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 43 мг | 4.3 % | 1 г |
Натрий | 0 мкг | 0 % | 1.3 г |
Калий | 0 мкг | 0 % | 3.5 г |
Фосфор | 115 мг | 16.4 % | 700 мг |
Магний | 0 мкг | 0 % | 420 мг |
Железо | 700 мкг | 3.9 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 300 мкг | 2.5 % | 12 мг |
Медь | 100 мкг | 10 % | 1 мг |
Марганец | 200 мкг | 10 % | 2 мг |
Селен | 0.7 мкг | 1.3 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность корня сельдерея составляет 42 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства корня сельдерея
Корень сельдерея — это кладезь ценных питательных веществ. В его составе присутствует обширный спектр витаминов: A (5%), B6 (5-10%), C (8-12%), K (25-30%), а также важные минералы, такие как калий (5-10%), магний (2-4%), фосфор (3-5%) и железо (2-4%), исчислены от дневной рекомендованной нормы потребления.
Список пользы для здоровья:
- Он способствует укреплению иммунной системы благодаря содержанию антиоксидантов и витамина C.
- 2. Поддерживает здоровье костей за счет высокого содержания витамина K.
- 3. Благотворно влияет на кровеносную и сердечно-сосудистую систему вследствие богатства калием.
Регулярное включение этого корнеплода в рацион поможет поддерживать организм в тонусе и обеспечит вас необходимыми витаминами и минералами.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.