Калорийность фасоли пёстрой (Пинто) (варёная): пищевая ценность и химический состав

Фасоль пёстрая (Пинто) (варёная): химический состав на 100 грамм.

143 ккал
Белок 9.01 г
Жир 0.65 г
Углеводы 26.22 г
Вода 62.95 г
Зола 1.17 г
Калорийность 143 ккал

В составе 100 г. фасоли пёстрой (пинто) содержится: сахара0.34г, крахмала15.15г, клетчатки, холестерина0 мкг, трансжиров —

Фасоль пёстрая (Пинто) (варёная): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 9.01 г. 12 %
Жиры 0.65 г. 0.8 %
Углеводы 26.22 г. 8 %

В 100 г фасоли пёстрой (Пинто) содержится 12% от суточной нормы белка, 0.8% жиров и 8% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 800 мкг 0.8 %
Витамин B1 200 мкг 14.3 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 300 мкг 1.7 %
Витамин B4 35.3 мг 7.1 %
Витамин B5 200 мкг 4 %
Витамин B6 200 мкг 10 %
Витамин B9 172 мкг 43 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 900 мкг 6 %
Витамин K 3.5 мкг 2.9 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта фасоль пёстрая (пинто) (варёная)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 46 мг 4.6 %
Калий 436 мг 12.5 %
Натрий 1 мг 0.1 %
Фосфор 147 мг 21 %
Магний 0 мкг 0 %
Железо 2.1 мг 11.7 %
Цинк 1 мг 8.3 %
Медь 200 мкг 20 %
Марганец 500 мкг 25 %
Селен 6.2 мкг 11.3 %
Фтор 2.2 мкг 0.1 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Фасоль пёстрая (Пинто) (варёная)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 143 ккал 6.2 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 9.01 г 12 % 75 г
Жир 0.65 г 0.8 % 77 г
Углеводы 26.22 г 8 % 328 г
Вода 62.95 г 2.9 % 2170 г
Сахар 0.34 г 0.6 % 58 г
Клетчатка 9 г 45 % 20 г
Зола 1.17 г
Крахмал 15.15 г
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 800 мкг 0.8 % 100 мг
Витамин B1 200 мкг 14.3 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 300 мкг 1.7 % 18 мг
Витамин B4 35.3 мг 7.1 % 500 мг
Витамин B5 200 мкг 4 % 5 мг
Витамин B6 200 мкг 10 % 2 мг
Витамин B9 172 мкг 43 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 900 мкг 6 % 15 мг
Витамин K 3.5 мкг 2.9 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 46 мг 4.6 % 1 г
Натрий 1 мг 0.1 % 1.3 г
Калий 436 мг 12.5 % 3.5 г
Фосфор 147 мг 21 % 700 мг
Магний 0 мкг 0 % 420 мг
Железо 2.1 мг 11.7 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1 мг 8.3 % 12 мг
Медь 200 мкг 20 % 1 мг
Марганец 500 мкг 25 % 2 мг
Селен 6.2 мкг 11.3 % 55 мкг
Фтор 2.2 мкг 0.1 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность фасоли пёстрой (Пинто) составляет 143 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства фасоли пёстрой (пинто)

Фасоль пёстрая (Пинто) является не только весомым источником белка, но и сокровищницей многих витаминов и минералов. В стакане варёной фасоли содержится порядка 15% от рекомендуемой суточной нормы витамина B6 и более 10% фолиевой кислоты. Кальций, железо и магний также присутствуют, составляя примерно 5-10% от суточной потребности.

Этот продукт приносит значительные преимущества для здоровья:

  • Поддержка сердца: Фасоль пёстрая содержит значительное количество клетчатки и белка, что способствует нормализации уровня холестерина в крови, что положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • 2. Регулировка сахара в крови: Благодаря низкому гликемическому индексу фасоли, употребление этого продукта помогает предотвратить скачки сахара в крови, что особенно важно для людей с диабетом.
  • 3. Поддержка пищеварительной системы: Высокое содержание клетчатки способствует нормальной работе кишечника и может предотвращать такие проблемы, как запоры.

Включив фасоль Пинто в свой рацион, вы обогатите свой организм незаменимыми питательными веществами и улучшите общее состояние здоровья.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории