Калорийность зелёного горошка (замороженный): пищевая ценность и химический состав

Зелёный горошек (замороженный): химический состав на 100 грамм.

77 ккал
Белок 5.22 г
Жир 0.4 г
Углеводы 13.62 г
Вода 79.98 г
Зола 0.78 г
Калорийность 77 ккал

В составе 100 г. зелёного горошка содержится: сахара, крахмала4.17г, клетчатки4.5г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Зелёный горошек (замороженный): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 5.22 г. 7 %
Жиры 0.4 г. 0.5 %
Углеводы 13.62 г. 4.2 %

В 100 г зелёного горошка содержится 7% от суточной нормы белка, 0.5% жиров и 4.2% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 9.6 мг 9.6 %
Витамин B1 300 мкг 21.4 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 1.7 мг 9.4 %
Витамин B4 27 мг 5.4 %
Витамин B5 500 мкг 10 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 53 мкг 13.3 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 103 мкг 12.9 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 мкг 0 %
Витамин K 27.9 мкг 23.3 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта зелёный горошек (замороженный)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 22 мг 2.2 %
Калий 153 мг 4.4 %
Натрий 108 мг 8.3 %
Фосфор 82 мг 11.7 %
Магний 26 мг 6.2 %
Железо 1.5 мг 8.3 %
Цинк 800 мкг 6.7 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 300 мкг 15 %
Селен 1.9 мкг 3.5 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Зелёный горошек (замороженный)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 77 ккал 3.3 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 5.22 г 7 % 75 г
Жир 0.4 г 0.5 % 77 г
Углеводы 13.62 г 4.2 % 328 г
Вода 79.98 г 3.7 % 2170 г
Сахар 5 г 8.6 % 58 г
Клетчатка 4.5 г 22.5 % 20 г
Зола 0.78 г
Крахмал 4.17 г
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 9.6 мг 9.6 % 100 мг
Витамин B1 300 мкг 21.4 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 1.7 мг 9.4 % 18 мг
Витамин B4 27 мг 5.4 % 500 мг
Витамин B5 500 мкг 10 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 53 мкг 13.3 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 103 мкг 12.9 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 1.225 мг 24.5 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 мкг 0 % 15 мг
Витамин K 27.9 мкг 23.3 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 22 мг 2.2 % 1 г
Натрий 108 мг 8.3 % 1.3 г
Калий 153 мг 4.4 % 3.5 г
Фосфор 82 мг 11.7 % 700 мг
Магний 26 мг 6.2 % 420 мг
Железо 1.5 мг 8.3 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 800 мкг 6.7 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 300 мкг 15 % 2 мг
Селен 1.9 мкг 3.5 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность зелёного горошка составляет 77 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства зелёного горошка

Зелёный горошек – ценный пищевой продукт, насыщенный витаминами и минералами. В 100 г консервированного горошка примерно 5% витамина A, 12% витамина C, 10% витамина K, и более 30% дневной нормы витамина B9 (фолиевая кислота). Наличие микроэлементов также велико – зелёный горошек содержит железо (8% от нормы), магний (5%), фосфор (6%), калий (4%) и марганец (12%).

Польза зелёного горошка для здоровья включает несколько аспектов:

  • Поддержание здоровья сердца и сосудов, благодаря содержанию фолиевой кислоты и магния.
  • 2. Усиление иммунной системы из-за высокого содержания антиоксидантов, включая витамин C.
  • 3. Поддержка пищеварения благодаря клетчатке, что способствует нормализации работы кишечника.

Этот продукт станет отличным дополнением к рациону тех, кто стремится укрепить здоровье и поддержать функции организма без значительных усилий.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории