Калорийность капусты (варёная (белокочанная)): пищевая ценность и химический состав

Капуста (варёная (белокочанная)): химический состав на 100 грамм.

23 ккал
Белок 1.27 г
Жир 0.06 г
Углеводы 5.51 г
Вода 92.57 г
Зола 0.59 г
Калорийность 23 ккал

В составе 100 г. капусты содержится: сахара2.79г, крахмала, клетчатки1.9г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Капуста (варёная (белокочанная)): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 1.27 г. 1.7 %
Жиры 0.06 г. 0.1 %
Углеводы 5.51 г. 1.7 %

В 100 г капусты содержится 1.7% от суточной нормы белка, 0.1% жиров и 1.7% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 36.6 мг 36.6 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 200 мкг 1.1 %
Витамин B4 20.3 мг 4.1 %
Витамин B5 200 мкг 4 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 0 мкг 0 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 4 мкг 0.5 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 100 мкг 0.7 %
Витамин K 108.7 мкг 90.6 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта капуста (варёная (белокочанная))

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 48 мг 4.8 %
Калий 196 мг 5.6 %
Натрий 8 мг 0.6 %
Фосфор 33 мг 4.7 %
Магний 15 мг 3.6 %
Железо 200 мкг 1.1 %
Цинк 200 мкг 1.7 %
Медь 0 мкг 0 %
Марганец 200 мкг 10 %
Селен 0.6 мкг 1.1 %
Фтор 1 мкг 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Капуста (варёная (белокочанная))»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 23 ккал 1 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 1.27 г 1.7 % 75 г
Жир 0.06 г 0.1 % 77 г
Углеводы 5.51 г 1.7 % 328 г
Вода 92.57 г 4.3 % 2170 г
Сахар 2.79 г 4.8 % 58 г
Клетчатка 1.9 г 9.5 % 20 г
Зола 0.59 г
Крахмал 0 г
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 36.6 мг 36.6 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 200 мкг 1.1 % 18 мг
Витамин B4 20.3 мг 4.1 % 500 мг
Витамин B5 200 мкг 4 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 0 мкг 0 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 4 мкг 0.5 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 48 мкг 1 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 100 мкг 0.7 % 15 мг
Витамин K 108.7 мкг 90.6 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 48 мг 4.8 % 1 г
Натрий 8 мг 0.6 % 1.3 г
Калий 196 мг 5.6 % 3.5 г
Фосфор 33 мг 4.7 % 700 мг
Магний 15 мг 3.6 % 420 мг
Железо 200 мкг 1.1 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 200 мкг 1.7 % 12 мг
Медь 0 мкг 0 % 1 мг
Марганец 200 мкг 10 % 2 мг
Селен 0.6 мкг 1.1 % 55 мкг
Фтор 1 мкг 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность капусты составляет 23 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства капусты

Капуста - отличный источник витаминов и минералов. В частности, она содержит витамин C (около 61% от рекомендуемой суточной нормы в 100 г), K (около 76%), фолиевую кислоту (около 10%), а также микроэлементы такие как марганец и калий. Данный овощ является настоящим кладезем питательных веществ и имеет низкую калорийность, что делает его желанным ингредиентом в сбалансированном питании.

Здоровье человека напрямую зависит от качества его питания, поэтому включение этого продукта в ежедневный рацион приносит неоспоримые преимущества:

  • Иммунитет: Благодаря высокому содержанию витамина C, помогает поддерживать иммунную систему, особенно в холодное время года.
  • 2. Пищеварение: Высокое содержание клетчатки способствует нормализации пищеварения и поддержанию здоровья кишечника.
  • 3. Костная система: Витамин K играет важную роль в поддержании сильных и здоровых костей, а также в процессе свертывания крови.

Включение этого овоща в рацион - один из простых способов улучшить общее благосостояние и питательную ценность ежедневных блюд.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории