Калорийность капусты (варёная (белокочанная)): пищевая ценность и химический состав
Капуста (варёная (белокочанная)): химический состав на 100 грамм.
Белок | 1.27 г | |
Жир | 0.06 г | |
Углеводы | 5.51 г | |
Вода | 92.57 г | |
Зола | 0.59 г | |
Калорийность | 23 ккал |
В составе 100 г. капусты содержится: сахара — 2.79г, крахмала — 0г, клетчатки — 1.9г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0г
Капуста (варёная (белокочанная)): белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г капусты содержится 1.7% от суточной нормы белка, 0.1% жиров и 1.7% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 36.6 мг | 36.6 % | |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | |
Витамин B2 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B3 | 200 мкг | 1.1 % | |
Витамин B4 | 20.3 мг | 4.1 % | |
Витамин B5 | 200 мкг | 4 % | |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | |
Витамин B9 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 4 мкг | 0.5 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 100 мкг | 0.7 % | |
Витамин K | 108.7 мкг | 90.6 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта капуста (варёная (белокочанная))
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Капуста (варёная (белокочанная))»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 23 ккал | 1 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 1.27 г | 1.7 % | 75 г |
Жир | 0.06 г | 0.1 % | 77 г |
Углеводы | 5.51 г | 1.7 % | 328 г |
Вода | 92.57 г | 4.3 % | 2170 г |
Сахар | 2.79 г | 4.8 % | 58 г |
Клетчатка | 1.9 г | 9.5 % | 20 г |
Зола | 0.59 г | — | — |
Крахмал | 0 г | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 36.6 мг | 36.6 % | 100 мг |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 0 мкг | 0 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 200 мкг | 1.1 % | 18 мг |
Витамин B4 | 20.3 мг | 4.1 % | 500 мг |
Витамин B5 | 200 мкг | 4 % | 5 мг |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | 2 мг |
Витамин B9 | 0 мкг | 0 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 4 мкг | 0.5 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 48 мкг | 1 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 100 мкг | 0.7 % | 15 мг |
Витамин K | 108.7 мкг | 90.6 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 48 мг | 4.8 % | 1 г |
Натрий | 8 мг | 0.6 % | 1.3 г |
Калий | 196 мг | 5.6 % | 3.5 г |
Фосфор | 33 мг | 4.7 % | 700 мг |
Магний | 15 мг | 3.6 % | 420 мг |
Железо | 200 мкг | 1.1 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 200 мкг | 1.7 % | 12 мг |
Медь | 0 мкг | 0 % | 1 мг |
Марганец | 200 мкг | 10 % | 2 мг |
Селен | 0.6 мкг | 1.1 % | 55 мкг |
Фтор | 1 мкг | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность капусты составляет 23 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства капусты
Капуста - отличный источник витаминов и минералов. В частности, она содержит витамин C (около 61% от рекомендуемой суточной нормы в 100 г), K (около 76%), фолиевую кислоту (около 10%), а также микроэлементы такие как марганец и калий. Данный овощ является настоящим кладезем питательных веществ и имеет низкую калорийность, что делает его желанным ингредиентом в сбалансированном питании.
Здоровье человека напрямую зависит от качества его питания, поэтому включение этого продукта в ежедневный рацион приносит неоспоримые преимущества:
- Иммунитет: Благодаря высокому содержанию витамина C, помогает поддерживать иммунную систему, особенно в холодное время года.
- 2. Пищеварение: Высокое содержание клетчатки способствует нормализации пищеварения и поддержанию здоровья кишечника.
- 3. Костная система: Витамин K играет важную роль в поддержании сильных и здоровых костей, а также в процессе свертывания крови.
Включение этого овоща в рацион - один из простых способов улучшить общее благосостояние и питательную ценность ежедневных блюд.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.