Калорийность брюссельской капусты (варёная): пищевая ценность и химический состав

Брюссельская капуста (варёная): химический состав на 100 грамм.

36 ккал
Белок 2.55 г
Жир 0.5 г
Углеводы 7.1 г
Вода 88.9 г
Зола 0.95 г
Калорийность 36 ккал

В составе 100 г. брюссельской капусты содержится: сахара1.74г, крахмала — Нет сведений, клетчатки2.6г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Брюссельская капуста (варёная): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 2.55 г. 3.4 %
Жиры 0.5 г. 0.6 %
Углеводы 7.1 г. 2.2 %

В 100 г брюссельской капусты содержится 3.4% от суточной нормы белка, 0.6% жиров и 2.2% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 74.1 мг 74.1 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 600 мкг 3.3 %
Витамин B4 40.6 мг 8.1 %
Витамин B5 300 мкг 6 %
Витамин B6 200 мкг 10 %
Витамин B9 0 мкг 0 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 39 мкг 4.9 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 400 мкг 2.7 %
Витамин K 140.3 мкг 116.9 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта брюссельская капуста (варёная)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 36 мг 3.6 %
Калий 317 мг 9.1 %
Натрий 21 мг 1.6 %
Фосфор 56 мг 8 %
Магний 0 мкг 0 %
Железо 1.2 мг 6.7 %
Цинк 300 мкг 2.5 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 200 мкг 10 %
Селен 1.5 мкг 2.7 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Брюссельская капуста (варёная)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 36 ккал 1.6 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 2.55 г 3.4 % 75 г
Жир 0.5 г 0.6 % 77 г
Углеводы 7.1 г 2.2 % 328 г
Вода 88.9 г 4.1 % 2170 г
Сахар 1.74 г 3 % 58 г
Клетчатка 2.6 г 13 % 20 г
Зола 0.95 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 74.1 мг 74.1 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 600 мкг 3.3 % 18 мг
Витамин B4 40.6 мг 8.1 % 500 мг
Витамин B5 300 мкг 6 % 5 мг
Витамин B6 200 мкг 10 % 2 мг
Витамин B9 0 мкг 0 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 39 мкг 4.9 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 465 мкг 9.3 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 400 мкг 2.7 % 15 мг
Витамин K 140.3 мкг 116.9 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 36 мг 3.6 % 1 г
Натрий 21 мг 1.6 % 1.3 г
Калий 317 мг 9.1 % 3.5 г
Фосфор 56 мг 8 % 700 мг
Магний 0 мкг 0 % 420 мг
Железо 1.2 мг 6.7 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 300 мкг 2.5 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 200 мкг 10 % 2 мг
Селен 1.5 мкг 2.7 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность брюссельской капусты составляет 36 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства брюссельской капусты

Брюссельская капуста является невероятным источником питательных веществ и ценится за свой богатый состав витаминов и минералов. Отметим, что в ней содержится 142% рекомендуемой суточной нормы витамина K и 85% витамина C по отношению к 100 г продукта. Кроме того, эта капуста богата фолатами (15% РДН), витамином A (12% РДН), марганцем (9% РДН), а также содержит приемлемые уровни калия, железа и фибры.

Польза брюссельской капусты для здоровья многочисленна, к примеру:

  • Поддержка иммунитета**: Высокий уровень витамина C укрепляет иммунную систему, помогая организму бороться с инфекциями.
  • 2. **Улучшение пищеварения**: Богатство пищевых волокон способствует здоровому пищеварению, предотвращая запоры и поддерживая здоровую микрофлору кишечника.
  • 3. **Здоровье костей**: Витамин K играет важную роль в поддержании костной плотности, что предотвращает развитие остеопороза.

Включение этого зеленого овоща в сбалансированный рацион может значительно улучшить общее состояние здоровья и благополучие.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории