Калорийность брюссельской капусты (варёная): пищевая ценность и химический состав
Брюссельская капуста (варёная): химический состав на 100 грамм.
Белок | 2.55 г | |
Жир | 0.5 г | |
Углеводы | 7.1 г | |
Вода | 88.9 г | |
Зола | 0.95 г | |
Калорийность | 36 ккал |
В составе 100 г. брюссельской капусты содержится: сахара — 1.74г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 2.6г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0г
Брюссельская капуста (варёная): белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г брюссельской капусты содержится 3.4% от суточной нормы белка, 0.6% жиров и 2.2% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 74.1 мг | 74.1 % | |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | |
Витамин B3 | 600 мкг | 3.3 % | |
Витамин B4 | 40.6 мг | 8.1 % | |
Витамин B5 | 300 мкг | 6 % | |
Витамин B6 | 200 мкг | 10 % | |
Витамин B9 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 39 мкг | 4.9 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 400 мкг | 2.7 % | |
Витамин K | 140.3 мкг | 116.9 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта брюссельская капуста (варёная)
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Брюссельская капуста (варёная)»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 36 ккал | 1.6 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 2.55 г | 3.4 % | 75 г |
Жир | 0.5 г | 0.6 % | 77 г |
Углеводы | 7.1 г | 2.2 % | 328 г |
Вода | 88.9 г | 4.1 % | 2170 г |
Сахар | 1.74 г | 3 % | 58 г |
Клетчатка | 2.6 г | 13 % | 20 г |
Зола | 0.95 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 74.1 мг | 74.1 % | 100 мг |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 600 мкг | 3.3 % | 18 мг |
Витамин B4 | 40.6 мг | 8.1 % | 500 мг |
Витамин B5 | 300 мкг | 6 % | 5 мг |
Витамин B6 | 200 мкг | 10 % | 2 мг |
Витамин B9 | 0 мкг | 0 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 39 мкг | 4.9 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 465 мкг | 9.3 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 400 мкг | 2.7 % | 15 мг |
Витамин K | 140.3 мкг | 116.9 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 36 мг | 3.6 % | 1 г |
Натрий | 21 мг | 1.6 % | 1.3 г |
Калий | 317 мг | 9.1 % | 3.5 г |
Фосфор | 56 мг | 8 % | 700 мг |
Магний | 0 мкг | 0 % | 420 мг |
Железо | 1.2 мг | 6.7 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 300 мкг | 2.5 % | 12 мг |
Медь | 100 мкг | 10 % | 1 мг |
Марганец | 200 мкг | 10 % | 2 мг |
Селен | 1.5 мкг | 2.7 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность брюссельской капусты составляет 36 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства брюссельской капусты
Брюссельская капуста является невероятным источником питательных веществ и ценится за свой богатый состав витаминов и минералов. Отметим, что в ней содержится 142% рекомендуемой суточной нормы витамина K и 85% витамина C по отношению к 100 г продукта. Кроме того, эта капуста богата фолатами (15% РДН), витамином A (12% РДН), марганцем (9% РДН), а также содержит приемлемые уровни калия, железа и фибры.
Польза брюссельской капусты для здоровья многочисленна, к примеру:
- Поддержка иммунитета**: Высокий уровень витамина C укрепляет иммунную систему, помогая организму бороться с инфекциями.
- 2. **Улучшение пищеварения**: Богатство пищевых волокон способствует здоровому пищеварению, предотвращая запоры и поддерживая здоровую микрофлору кишечника.
- 3. **Здоровье костей**: Витамин K играет важную роль в поддержании костной плотности, что предотвращает развитие остеопороза.
Включение этого зеленого овоща в сбалансированный рацион может значительно улучшить общее состояние здоровья и благополучие.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.