Калорийность репчатого лука: пищевая ценность и химический состав

Лук репчатый: химический состав на 100 грамм.

40 ккал
Белок 1.1 г
Жир 0.1 г
Углеводы 9.34 г
Вода 89.11 г
Зола 0.35 г
Калорийность 40 ккал

В составе 100 г. репчатого лука содержится: сахара4.24г, крахмала, клетчатки1.7г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Лук репчатый: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 1.1 г. 1.5 %
Жиры 0.1 г. 0.1 %
Углеводы 9.34 г. 2.8 %

В 100 г репчатого лука содержится 1.5% от суточной нормы белка, 0.1% жиров и 2.8% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 7.4 мг 7.4 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 100 мкг 0.6 %
Витамин B4 6.1 мг 1.2 %
Витамин B5 100 мкг 2 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 19 мкг 4.8 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 мкг 0 %
Витамин K 0.4 мкг 0.3 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта лук репчатый

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 23 мг 2.3 %
Калий 146 мг 4.2 %
Натрий 4 мг 0.3 %
Фосфор 29 мг 4.1 %
Магний 0 мкг 0 %
Железо 200 мкг 1.1 %
Цинк 200 мкг 1.7 %
Медь 0 мкг 0 %
Марганец 100 мкг 5 %
Селен 0.5 мкг 0.9 %
Фтор 1.1 мкг 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Лук репчатый»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 40 ккал 1.7 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 1.1 г 1.5 % 75 г
Жир 0.1 г 0.1 % 77 г
Углеводы 9.34 г 2.8 % 328 г
Вода 89.11 г 4.1 % 2170 г
Сахар 4.24 г 7.3 % 58 г
Клетчатка 1.7 г 8.5 % 20 г
Зола 0.35 г
Крахмал 0 г
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 7.4 мг 7.4 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 100 мкг 0.6 % 18 мг
Витамин B4 6.1 мг 1.2 % 500 мг
Витамин B5 100 мкг 2 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 19 мкг 4.8 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 1 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 мкг 0 % 15 мг
Витамин K 0.4 мкг 0.3 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 23 мг 2.3 % 1 г
Натрий 4 мг 0.3 % 1.3 г
Калий 146 мг 4.2 % 3.5 г
Фосфор 29 мг 4.1 % 700 мг
Магний 0 мкг 0 % 420 мг
Железо 200 мкг 1.1 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 200 мкг 1.7 % 12 мг
Медь 0 мкг 0 % 1 мг
Марганец 100 мкг 5 % 2 мг
Селен 0.5 мкг 0.9 % 55 мкг
Фтор 1.1 мкг 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность репчатого лука составляет 40 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства репчатого лука

Лук репчатый — это кладезь полезных веществ, незаменимый в каждодневном питании. Он содержит витамин С, необходимый для укрепления иммунной системы, порядка 12% от рекомендованной дневной нормы на 100 г продукта. Также в луке есть витамин К, важный для свертываемости крови, которого в 100 г около 10% от дневной потребности. Лук обогащен и группой витаминов В: В6 (пиридоксин) составляет около 6%, способствует нормальной работе нервной системы.

Рассматриваемый овощ богат минералами: калий составляет 4% в 100 г, необходим для регулирования баланса жидкости в организме, а фосфор — 4%, важный для здоровья костей и зубов.

Преимущества лука для здоровья:

  • Антиоксидантные свойства: содержит кверцетин, который может снижать воспаление и бороться со свободными радикалами.
  • 2. Поддержка здоровья сердца: благодаря флавоноидам лук может способствовать уменьшению высокого кровяного давления и защищать от атеросклероза.
  • 3. Профилактика инфекций: обладает антимикробными и антибактериальными свойствами, способствуя предотвращению болезнетворных проникновений.

Включение лука в ежедневный рацион поможет обогатить организм необходимыми витаминами и минералами, поддерживая общее здоровье и благополучие.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории