Калорийность патиссона (приготовленный): пищевая ценность и химический состав
Патиссон (приготовленный): химический состав на 100 грамм.
| Белок | 1.03 г | |
| Жир | 0.17 г | |
| Углеводы | 3.3 г | |
| Вода | 95 г | |
| Зола | 0.5 г | |
| Калорийность | 16 ккал | |
В составе 100 г. патиссона содержится: сахара — 1.5г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 1.9г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0г
Патиссон (приготовленный): белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г патиссона содержится 1.4% от суточной нормы белка, 0.2% жиров и 1% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
| Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
|---|---|---|---|
| Водорастворимые | |||
| Витамин C | 10.8 мг | 10.8 % | |
| Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | |
| Витамин B2 | 0 мкг | 0 % | |
| Витамин B3 | 500 мкг | 2.8 % | |
| Витамин B4 | 6.2 мг | 1.2 % | |
| Витамин B5 | 100 мкг | 2 % | |
| Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | |
| Витамин B9 | 21 мкг | 5.3 % | |
| Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
| Жирорастворимые | |||
| Витамин A | 4 мкг | 0.5 % | |
| Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
| Витамин D2 | — | 0 % | |
| Витамин D3 | — | 0 % | |
| Витамин E | 100 мкг | 0.7 % | |
| Витамин K | 3.5 мкг | 2.9 % | |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта патиссон (приготовленный)
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Патиссон (приготовленный)»
| Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
|---|---|---|---|
| Энергетическая ценность | 16 ккал | 0.7 % | 2300 ккал |
| Макронутриенты | |||
| Белок | 1.03 г | 1.4 % | 75 г |
| Жир | 0.17 г | 0.2 % | 77 г |
| Углеводы | 3.3 г | 1 % | 328 г |
| Вода | 95 г | 4.4 % | 2170 г |
| Сахар | 1.5 г | 2.6 % | 58 г |
| Клетчатка | 1.9 г | 9.5 % | 20 г |
| Зола | 0.5 г | — | — |
| Крахмал | — | — | — |
| Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
| Водорастворимые витамины | |||
| Витамин C | 10.8 мг | 10.8 % | 100 мг |
| Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | 1.4 мг |
| Витамин B2 | 0 мкг | 0 % | 1.7 мг |
| Витамин B3 | 500 мкг | 2.8 % | 18 мг |
| Витамин B4 | 6.2 мг | 1.2 % | 500 мг |
| Витамин B5 | 100 мкг | 2 % | 5 мг |
| Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | 2 мг |
| Витамин B9 | 21 мкг | 5.3 % | 400 мкг |
| Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
| Жирорастворимые витамины | |||
| Витамин A | 4 мкг | 0.5 % | 800 мкг |
| Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
| Бета-каротин | 51 мкг | 1 % | 5 мг |
| Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
| Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
| Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
| Витамин E | 100 мкг | 0.7 % | 15 мг |
| Витамин K | 3.5 мкг | 2.9 % | 120 мкг |
| Макроэлементы | |||
| Кальций | 15 мг | 1.5 % | 1 г |
| Натрий | 1 мг | 0.1 % | 1.3 г |
| Калий | 0 мкг | 0 % | 3.5 г |
| Фосфор | 28 мг | 4 % | 700 мг |
| Магний | 19 мг | 4.5 % | 420 мг |
| Железо | 300 мкг | 1.7 % | 18 мг |
| Микроэлементы | |||
| Цинк | 200 мкг | 1.7 % | 12 мг |
| Медь | 100 мкг | 10 % | 1 мг |
| Марганец | 100 мкг | 5 % | 2 мг |
| Селен | 0.2 мкг | 0.4 % | 55 мкг |
| Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность патиссона составляет 16 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства патиссона
Патиссон – это недооцененный овощ, заслуживающий внимания за его питательную ценность. Это источник множества полезных веществ, таких как витамин С, содержащийся в количестве, обеспечивающем примерно 29% дневной потребности взрослого человека. Также он содержит витамин A – около 9.8% от рекомендуемой суточной нормы. В патиссоне много калия – порядка 10% от необходимого дневного объема. Помимо этого, в нем есть фолиевая кислота, магний и фосфор.
Польза продукта для здоровья:
- Поддержка иммунной системы: Благодаря высокому содержанию витамина C, который способствует укреплению иммунной системы, помогает защититься от различных заболеваний.
- Улучшение зрения: Витамин A играет ключевую роль в сохранении здоровья глаз и может способствовать улучшению ночного зрения.
- Сердечное здоровье: Калий помогает регулировать кровяное давление, что важно для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.
Включение этого овоща в сбалансированный рацион может способствовать общему укреплению здоровья и благоприятно сказаться на самочувствии.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

