Калорийность патиссона (приготовленный): пищевая ценность и химический состав

Патиссон (приготовленный): химический состав на 100 грамм.

16 ккал
Белок 1.03 г
Жир 0.17 г
Углеводы 3.3 г
Вода 95 г
Зола 0.5 г
Калорийность 16 ккал

В составе 100 г. патиссона содержится: сахара1.5г, крахмала — Нет сведений, клетчатки1.9г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Патиссон (приготовленный): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 1.03 г. 1.4 %
Жиры 0.17 г. 0.2 %
Углеводы 3.3 г. 1 %

В 100 г патиссона содержится 1.4% от суточной нормы белка, 0.2% жиров и 1% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 10.8 мг 10.8 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 500 мкг 2.8 %
Витамин B4 6.2 мг 1.2 %
Витамин B5 100 мкг 2 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 21 мкг 5.3 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 4 мкг 0.5 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 100 мкг 0.7 %
Витамин K 3.5 мкг 2.9 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта патиссон (приготовленный)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 15 мг 1.5 %
Калий 0 мкг 0 %
Натрий 1 мг 0.1 %
Фосфор 28 мг 4 %
Магний 19 мг 4.5 %
Железо 300 мкг 1.7 %
Цинк 200 мкг 1.7 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 100 мкг 5 %
Селен 0.2 мкг 0.4 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Патиссон (приготовленный)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 16 ккал 0.7 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 1.03 г 1.4 % 75 г
Жир 0.17 г 0.2 % 77 г
Углеводы 3.3 г 1 % 328 г
Вода 95 г 4.4 % 2170 г
Сахар 1.5 г 2.6 % 58 г
Клетчатка 1.9 г 9.5 % 20 г
Зола 0.5 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 10.8 мг 10.8 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 500 мкг 2.8 % 18 мг
Витамин B4 6.2 мг 1.2 % 500 мг
Витамин B5 100 мкг 2 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 21 мкг 5.3 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 4 мкг 0.5 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 51 мкг 1 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 100 мкг 0.7 % 15 мг
Витамин K 3.5 мкг 2.9 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 15 мг 1.5 % 1 г
Натрий 1 мг 0.1 % 1.3 г
Калий 0 мкг 0 % 3.5 г
Фосфор 28 мг 4 % 700 мг
Магний 19 мг 4.5 % 420 мг
Железо 300 мкг 1.7 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 200 мкг 1.7 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 100 мкг 5 % 2 мг
Селен 0.2 мкг 0.4 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность патиссона составляет 16 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства патиссона

Патиссон – это недооцененный овощ, заслуживающий внимания за его питательную ценность. Это источник множества полезных веществ, таких как витамин С, содержащийся в количестве, обеспечивающем примерно 29% дневной потребности взрослого человека. Также он содержит витамин A – около 9.8% от рекомендуемой суточной нормы. В патиссоне много калия – порядка 10% от необходимого дневного объема. Помимо этого, в нем есть фолиевая кислота, магний и фосфор.

Польза продукта для здоровья:

  • Поддержка иммунной системы: Благодаря высокому содержанию витамина C, который способствует укреплению иммунной системы, помогает защититься от различных заболеваний.
  • Улучшение зрения: Витамин A играет ключевую роль в сохранении здоровья глаз и может способствовать улучшению ночного зрения.
  • Сердечное здоровье: Калий помогает регулировать кровяное давление, что важно для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

Включение этого овоща в сбалансированный рацион может способствовать общему укреплению здоровья и благоприятно сказаться на самочувствии.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории