Калорийность темпе: пищевая ценность и химический состав
Темпе: химический состав на 100 грамм.
Белок | 20.29 г | |
Жир | 10.8 г | |
Углеводы | 7.64 г | |
Вода | 59.65 г | |
Зола | 1.62 г | |
Калорийность | 192 ккал |
В составе 100 г. темпе содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки — Нет сведений, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0г
Темпе: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г темпе содержится 27.1% от суточной нормы белка, 14% жиров и 2.3% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | |
Витамин B2 | 400 мкг | 23.5 % | |
Витамин B3 | 2.6 мг | 14.4 % | |
Витамин B4 | — | 0 % | |
Витамин B5 | 300 мкг | 6 % | |
Витамин B6 | 200 мкг | 10 % | |
Витамин B9 | 24 мкг | 6 % | |
Витамин B12 | 0.1 мкг | 3.3 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | — | 0 % | |
Витамин K | — | 0 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта темпе
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Темпе»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 192 ккал | 8.3 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 20.29 г | 27.1 % | 75 г |
Жир | 10.8 г | 14 % | 77 г |
Углеводы | 7.64 г | 2.3 % | 328 г |
Вода | 59.65 г | 2.7 % | 2170 г |
Сахар | — | 0 % | 58 г |
Клетчатка | — | 0 % | 20 г |
Зола | 1.62 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | 100 мг |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 400 мкг | 23.5 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 2.6 мг | 14.4 % | 18 мг |
Витамин B4 | — | 0 % | 500 мг |
Витамин B5 | 300 мкг | 6 % | 5 мг |
Витамин B6 | 200 мкг | 10 % | 2 мг |
Витамин B9 | 24 мкг | 6 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0.1 мкг | 3.3 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | — | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | — | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | — | 0 % | 15 мг |
Витамин K | — | 0 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 111 мг | 11.1 % | 1 г |
Натрий | 9 мг | 0.7 % | 1.3 г |
Калий | 412 мг | 11.8 % | 3.5 г |
Фосфор | 266 мг | 38 % | 700 мг |
Магний | 81 мг | 19.3 % | 420 мг |
Железо | 2.7 мг | 15 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 1.1 мг | 9.2 % | 12 мг |
Медь | 600 мкг | 60 % | 1 мг |
Марганец | 1.3 мг | 65 % | 2 мг |
Селен | 0 мкг | 0 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность темпе составляет 192 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства темпе
Темпе является питательным ферментированным продуктом, полученным из соевых бобов. Он прославился благодаря превосходному сочетанию витаминов и минералов. В частности, темпе содержит около 20% от рекомендуемой дневной нормы железа, до 12% кальция и примерно 10% магния. Также он обеспечивает почти полный комплекс витаминов группы B, включая около 5% от суточной потребности витамина B12, что редко встречается в растительных продуктах.
Польза темпе:
- Богатый источник белков: отличается высоким содержанием полноценных растительных белков, необходимых для восстановления тканей организма.
- 2. Поддержка пищеварительной системы: благодаря высокому содержанию пищевых волокон, способствует нормализации пищеварения.
- 3. Укрепление иммунитета: благодаря содержанию антиоксидантов и витаминов, способствует поддержанию здоровой иммунной системы.
Этот продукт стал популярен в вегетарианских и веганских кругах за его питательность и пользу для здоровья, но его ценят и все, кто стремится к разнообразию питательных веществ в своем рационе.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.