Калорийность темпе: пищевая ценность и химический состав

Темпе: химический состав на 100 грамм.

192 ккал
Белок 20.29 г
Жир 10.8 г
Углеводы 7.64 г
Вода 59.65 г
Зола 1.62 г
Калорийность 192 ккал

В составе 100 г. темпе содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки — Нет сведений, холестерина0 мкг, трансжиров —

Темпе: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 20.29 г. 27.1 %
Жиры 10.8 г. 14 %
Углеводы 7.64 г. 2.3 %

В 100 г темпе содержится 27.1% от суточной нормы белка, 14% жиров и 2.3% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 400 мкг 23.5 %
Витамин B3 2.6 мг 14.4 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 300 мкг 6 %
Витамин B6 200 мкг 10 %
Витамин B9 24 мкг 6 %
Витамин B12 0.1 мкг 3.3 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта темпе

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 111 мг 11.1 %
Калий 412 мг 11.8 %
Натрий 9 мг 0.7 %
Фосфор 266 мг 38 %
Магний 81 мг 19.3 %
Железо 2.7 мг 15 %
Цинк 1.1 мг 9.2 %
Медь 600 мкг 60 %
Марганец 1.3 мг 65 %
Селен 0 мкг 0 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Темпе»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 192 ккал 8.3 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 20.29 г 27.1 % 75 г
Жир 10.8 г 14 % 77 г
Углеводы 7.64 г 2.3 % 328 г
Вода 59.65 г 2.7 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 0 % 20 г
Зола 1.62 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 400 мкг 23.5 % 1.7 мг
Витамин B3 2.6 мг 14.4 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 300 мкг 6 % 5 мг
Витамин B6 200 мкг 10 % 2 мг
Витамин B9 24 мкг 6 % 400 мкг
Витамин B12 0.1 мкг 3.3 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 111 мг 11.1 % 1 г
Натрий 9 мг 0.7 % 1.3 г
Калий 412 мг 11.8 % 3.5 г
Фосфор 266 мг 38 % 700 мг
Магний 81 мг 19.3 % 420 мг
Железо 2.7 мг 15 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1.1 мг 9.2 % 12 мг
Медь 600 мкг 60 % 1 мг
Марганец 1.3 мг 65 % 2 мг
Селен 0 мкг 0 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность темпе составляет 192 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства темпе

Темпе является питательным ферментированным продуктом, полученным из соевых бобов. Он прославился благодаря превосходному сочетанию витаминов и минералов. В частности, темпе содержит около 20% от рекомендуемой дневной нормы железа, до 12% кальция и примерно 10% магния. Также он обеспечивает почти полный комплекс витаминов группы B, включая около 5% от суточной потребности витамина B12, что редко встречается в растительных продуктах.

Польза темпе:

  • Богатый источник белков: отличается высоким содержанием полноценных растительных белков, необходимых для восстановления тканей организма.
  • 2. Поддержка пищеварительной системы: благодаря высокому содержанию пищевых волокон, способствует нормализации пищеварения.
  • 3. Укрепление иммунитета: благодаря содержанию антиоксидантов и витаминов, способствует поддержанию здоровой иммунной системы.

Этот продукт стал популярен в вегетарианских и веганских кругах за его питательность и пользу для здоровья, но его ценят и все, кто стремится к разнообразию питательных веществ в своем рационе.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории