Калорийность радиккьо: пищевая ценность и химический состав

Радиккьо: химический состав на 100 грамм.

23 ккал
Белок 1.43 г
Жир 0.25 г
Углеводы 4.48 г
Вода 93.14 г
Зола 0.7 г
Калорийность 23 ккал

В составе 100 г. радиккьо содержится: сахара0.6г, крахмала — Нет сведений, клетчатки0.9г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Радиккьо: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 1.43 г. 1.9 %
Жиры 0.25 г. 0.3 %
Углеводы 4.48 г. 1.4 %

В 100 г радиккьо содержится 1.9% от суточной нормы белка, 0.3% жиров и 1.4% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 8 мг 8 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 300 мкг 1.7 %
Витамин B4 10.9 мг 2.2 %
Витамин B5 300 мкг 6 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 0 мкг 0 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 1 мкг 0.1 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 2.3 мг 15.3 %
Витамин K 255.2 мкг 212.7 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта радиккьо

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 19 мг 1.9 %
Калий 302 мг 8.6 %
Натрий 22 мг 1.7 %
Фосфор 0 мкг 0 %
Магний 13 мг 3.1 %
Железо 600 мкг 3.3 %
Цинк 600 мкг 5 %
Медь 300 мкг 30 %
Марганец 100 мкг 5 %
Селен 0.9 мкг 1.6 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Радиккьо»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 23 ккал 1 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 1.43 г 1.9 % 75 г
Жир 0.25 г 0.3 % 77 г
Углеводы 4.48 г 1.4 % 328 г
Вода 93.14 г 4.3 % 2170 г
Сахар 0.6 г 1 % 58 г
Клетчатка 0.9 г 4.5 % 20 г
Зола 0.7 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 8 мг 8 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 300 мкг 1.7 % 18 мг
Витамин B4 10.9 мг 2.2 % 500 мг
Витамин B5 300 мкг 6 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 0 мкг 0 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 1 мкг 0.1 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 16 мкг 0.3 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 2.3 мг 15.3 % 15 мг
Витамин K 255.2 мкг 212.7 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 19 мг 1.9 % 1 г
Натрий 22 мг 1.7 % 1.3 г
Калий 302 мг 8.6 % 3.5 г
Фосфор 0 мкг 0 % 700 мг
Магний 13 мг 3.1 % 420 мг
Железо 600 мкг 3.3 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 600 мкг 5 % 12 мг
Медь 300 мкг 30 % 1 мг
Марганец 100 мкг 5 % 2 мг
Селен 0.9 мкг 1.6 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность радиккьо составляет 23 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства радиккьо

Радиккьо – итальянская разновидность цикория, примечательная не только своим насыщенным винно-красным цветом, но и ценным составом, обогащенным витаминами и минералами. Этот овощ является источником витамина K, который способствует нормальному свертыванию крови и поддержанию костной системы – его содержание составляет примерно 120% от дневной рекомендованной нормы на 100 г продукта. Также он содержит витамин A (в размере около 39%), необходимый для здоровья глаз, кожи и иммунной системы, и витамин C, поддерживающий иммунитет и восстановление тканей, составляющий близко 8% от суточной потребности.

Среди минералов заметна доля железа, около 6%, важного для производства гемоглобина, и калия, поддерживающего нормальное кровяное давление, в количестве около 5%.

Три ключевых преимущества этого овоща для здоровья:

  • Поддержка сердечно-сосудистой системы: содержание антиоксидантов и витаминов группы B способствует укреплению сосудов.
  • 2. Пищеварительное благополучие: благодаря содержанию клетчатки улучшается работа кишечника.
  • 3. Весовой контроль: низкое содержание калорий и высокий уровень пищевых волокон способствуют длительному чувству насыщения.

Выбирая радиккьо в качестве составной части сбалансированного рациона, мы дарим нашему организму не только разнообразие вкусов, но и важные питательные вещества для поддержания здоровья.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории