Калорийность гороха (варёный на воде (зрелый)): пищевая ценность и химический состав

Горох (варёный на воде (зрелый)): химический состав на 100 грамм.

118 ккал
Белок 8.34 г
Жир 0.39 г
Углеводы 21.1 г
Вода 69.49 г
Зола 0.68 г
Калорийность 118 ккал

В составе 100 г. гороха содержится: сахара2.9г, крахмала — Нет сведений, клетчатки8.3г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Горох (варёный на воде (зрелый)): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 8.34 г. 11.1 %
Жиры 0.39 г. 0.5 %
Углеводы 21.1 г. 6.4 %

В 100 г гороха содержится 11.1% от суточной нормы белка, 0.5% жиров и 6.4% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 400 мкг 0.4 %
Витамин B1 200 мкг 14.3 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 900 мкг 5 %
Витамин B4 32.8 мг 6.6 %
Витамин B5 600 мкг 12 %
Витамин B6 0 мкг 0 %
Витамин B9 65 мкг 16.3 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 мкг 0 %
Витамин K 5 мкг 4.2 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта горох (варёный на воде (зрелый))

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 14 мг 1.4 %
Калий 362 мг 10.3 %
Натрий 2 мг 0.2 %
Фосфор 99 мг 14.1 %
Магний 36 мг 8.6 %
Железо 1.3 мг 7.2 %
Цинк 1 мг 8.3 %
Медь 200 мкг 20 %
Марганец 400 мкг 20 %
Селен 0.6 мкг 1.1 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Горох (варёный на воде (зрелый))»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 118 ккал 5.1 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 8.34 г 11.1 % 75 г
Жир 0.39 г 0.5 % 77 г
Углеводы 21.1 г 6.4 % 328 г
Вода 69.49 г 3.2 % 2170 г
Сахар 2.9 г 5 % 58 г
Клетчатка 8.3 г 41.5 % 20 г
Зола 0.68 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 400 мкг 0.4 % 100 мг
Витамин B1 200 мкг 14.3 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 900 мкг 5 % 18 мг
Витамин B4 32.8 мг 6.6 % 500 мг
Витамин B5 600 мкг 12 % 5 мг
Витамин B6 0 мкг 0 % 2 мг
Витамин B9 65 мкг 16.3 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 4 мкг 0.1 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 мкг 0 % 15 мг
Витамин K 5 мкг 4.2 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 14 мг 1.4 % 1 г
Натрий 2 мг 0.2 % 1.3 г
Калий 362 мг 10.3 % 3.5 г
Фосфор 99 мг 14.1 % 700 мг
Магний 36 мг 8.6 % 420 мг
Железо 1.3 мг 7.2 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1 мг 8.3 % 12 мг
Медь 200 мкг 20 % 1 мг
Марганец 400 мкг 20 % 2 мг
Селен 0.6 мкг 1.1 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность гороха составляет 118 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства гороха

Горох является ценным источником питательных веществ и обладает внушительным набором полезных свойств. В его состав входит множество витаминов и минералов. Например, он содержит витамин C, который составляет около 67% от рекомендуемой суточной нормы в 100 г продукта. Также в горохе имеется витамин K, в количестве приблизительно 24% от дневной потребности, и магний, который представлен на уровне 13%. Эти данные позволяют судить о высокой питательной ценности продукта.

Горох привносит ряд выгод для организма:

  • Поддержка иммунитета: богатство витамином C способствует укреплению иммунной системы.
  • Здоровье костей: наличие витамина K и магния важно для сохранения крепости костной ткани.
  • Энергетический потенциал: за счет высокого содержания сложных углеводов он обеспечивает длительное насыщение энергией.

Это лишь немногие примеры того, как данный продукт может способствовать общему благополучию организма.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории