Калорийность лука-шалота: пищевая ценность и химический состав
Лук-шалот: химический состав на 100 грамм.
Белок | 2.5 г | |
Жир | 0.1 г | |
Углеводы | 16.8 г | |
Вода | 79.8 г | |
Зола | 0.8 г | |
Калорийность | 72 ккал |
В составе 100 г. лука-шалота содержится: сахара — 7.87г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 3.2г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0г
Лук-шалот: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г лука-шалота содержится 3.3% от суточной нормы белка, 0.1% жиров и 5.1% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 4.2 мг | 4.2 % | |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | |
Витамин B2 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B3 | 200 мкг | 1.1 % | |
Витамин B4 | 11.3 мг | 2.3 % | |
Витамин B5 | 300 мкг | 6 % | |
Витамин B6 | 300 мкг | 15 % | |
Витамин B9 | 34 мкг | 8.5 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 0 мкг | 0 % | |
Витамин K | 0.8 мкг | 0.7 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта лук-шалот
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Лук-шалот»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 72 ккал | 3.1 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 2.5 г | 3.3 % | 75 г |
Жир | 0.1 г | 0.1 % | 77 г |
Углеводы | 16.8 г | 5.1 % | 328 г |
Вода | 79.8 г | 3.7 % | 2170 г |
Сахар | 7.87 г | 13.6 % | 58 г |
Клетчатка | 3.2 г | 16 % | 20 г |
Зола | 0.8 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 4.2 мг | 4.2 % | 100 мг |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 0 мкг | 0 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 200 мкг | 1.1 % | 18 мг |
Витамин B4 | 11.3 мг | 2.3 % | 500 мг |
Витамин B5 | 300 мкг | 6 % | 5 мг |
Витамин B6 | 300 мкг | 15 % | 2 мг |
Витамин B9 | 34 мкг | 8.5 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 3 мкг | 0.1 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 0 мкг | 0 % | 15 мг |
Витамин K | 0.8 мкг | 0.7 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 37 мг | 3.7 % | 1 г |
Натрий | 12 мг | 0.9 % | 1.3 г |
Калий | 334 мг | 9.5 % | 3.5 г |
Фосфор | 0 мкг | 0 % | 700 мг |
Магний | 21 мг | 5 % | 420 мг |
Железо | 1.2 мг | 6.7 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 400 мкг | 3.3 % | 12 мг |
Медь | 100 мкг | 10 % | 1 мг |
Марганец | 300 мкг | 15 % | 2 мг |
Селен | 1.2 мкг | 2.2 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность лука-шалота составляет 72 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства лука-шалота
Лук-порей является великолепным источником витаминов и минералов. Этот овощ включает витамин К (около 45% от рекомендованной суточной нормы на 100 г), витамин С (около 20%), а также немалое количество витаминов А и группы В. Отличается высоким содержанием марганца (приблизительно 12% РСН) и меди (около 10% РСН), а также включает в себя железо, кальций и фосфор.
Польза этого продукта для здоровья многообразна:
- Иммунная поддержка: Благодаря витамину С, лук-порей помогает поддерживать иммунную функцию, участвуя в борьбе с инфекциями.
- 2. Здоровье костей: Витамин К играет важную роль в поддержании крепости костей и может способствовать укреплению костной ткани.
- 3. Поддержка пищеварения: Овощ богат диетическими волокнами, что способствует регулированию пищеварительной системы и предотвращению проблем с кишечником.
Включение этого продукта в рацион поможет обогатить организм необходимыми питательными веществами и будет способствовать общему благополучию организма.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.