Калорийность салата римского: пищевая ценность и химический состав

Салат римский: химический состав на 100 грамм.

17 ккал
Белок 1.23 г
Жир 0.3 г
Углеводы 3.29 г
Вода 94.61 г
Зола 0.58 г
Калорийность 17 ккал

В составе 100 г. салата римского содержится: сахара1.19г, крахмала, клетчатки2.1г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Салат римский: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 1.23 г. 1.6 %
Жиры 0.3 г. 0.4 %
Углеводы 3.29 г. 1 %

В 100 г салата римского содержится 1.6% от суточной нормы белка, 0.4% жиров и 1% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 4 мг 4 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 300 мкг 1.7 %
Витамин B4 9.9 мг 2 %
Витамин B5 100 мкг 2 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 136 мкг 34 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 436 мкг 54.5 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 100 мкг 0.7 %
Витамин K 102.5 мкг 85.4 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта салат римский

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 33 мг 3.3 %
Калий 247 мг 7.1 %
Натрий 8 мг 0.6 %
Фосфор 0 мкг 0 %
Магний 14 мг 3.3 %
Железо 1 мг 5.6 %
Цинк 200 мкг 1.7 %
Медь 0 мкг 0 %
Марганец 200 мкг 10 %
Селен 0.4 мкг 0.7 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Салат римский»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 17 ккал 0.7 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 1.23 г 1.6 % 75 г
Жир 0.3 г 0.4 % 77 г
Углеводы 3.29 г 1 % 328 г
Вода 94.61 г 4.4 % 2170 г
Сахар 1.19 г 2.1 % 58 г
Клетчатка 2.1 г 10.5 % 20 г
Зола 0.58 г
Крахмал 0 г
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 4 мг 4 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 300 мкг 1.7 % 18 мг
Витамин B4 9.9 мг 2 % 500 мг
Витамин B5 100 мкг 2 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 136 мкг 34 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 436 мкг 54.5 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 5.226 мг 104.5 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 100 мкг 0.7 % 15 мг
Витамин K 102.5 мкг 85.4 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 33 мг 3.3 % 1 г
Натрий 8 мг 0.6 % 1.3 г
Калий 247 мг 7.1 % 3.5 г
Фосфор 0 мкг 0 % 700 мг
Магний 14 мг 3.3 % 420 мг
Железо 1 мг 5.6 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 200 мкг 1.7 % 12 мг
Медь 0 мкг 0 % 1 мг
Марганец 200 мкг 10 % 2 мг
Селен 0.4 мкг 0.7 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность салата римского составляет 17 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства салата римского

Салат римский, известный также как кочанный латук, является не только популярным ингредиентом для свежих салатов, но и ценным источником питательных веществ. В пучке этого листового зеленого (около 100 г) содержится около 36% рекомендованной суточной нормы витамина A, который способствует здоровью кожи и глаз, и почти 38% витамина К, важного для свертываемости крови и здоровья костей. Кроме того, в нем содержится до 4% витамина С, который поддерживает иммунную систему, и около 5% марганца, который играет роль в костном здоровье и метаболизме.

Польза салата римского для здоровья включает:

  • Употребление римского салата может помочь улучшить пищеварение и предотвратить запоры благодаря его клетчатке.
  • 2. Этот листовой овощ способствует поддержанию низкого уровня холестерина, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
  • 3. Регулярное включение в рацион этого зеленого овоща может предотвратить недостатки питательных веществ, например, дефицит витамина A.

Таким образом, салат римский — это вкусный и питательный выбор для тех, кто стремится к сбалансированному питанию и поддержанию общего здоровья.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории