Калорийность тыквы Баттернат: пищевая ценность и химический состав

Тыква Баттернат: химический состав на 100 грамм.

45 ккал
Белок 1 г
Жир 0.1 г
Углеводы 11.69 г
Вода 86.41 г
Зола 0.8 г
Калорийность 45 ккал

В составе 100 г. тыквы баттернат содержится: сахара2.2г, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина0 мкг, трансжиров —

Тыква Баттернат: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 1 г. 1.3 %
Жиры 0.1 г. 0.1 %
Углеводы 11.69 г. 3.6 %

В 100 г тыквы Баттернат содержится 1.3% от суточной нормы белка, 0.1% жиров и 3.6% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 21 мг 21 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 1.2 мг 6.7 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 400 мкг 8 %
Витамин B6 200 мкг 10 %
Витамин B9 27 мкг 6.8 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 532 мкг 66.5 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 1.4 мг 9.3 %
Витамин K 1.1 мкг 0.9 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта тыква баттернат

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 48 мг 4.8 %
Калий 352 мг 10.1 %
Натрий 4 мг 0.3 %
Фосфор 33 мг 4.7 %
Магний 34 мг 8.1 %
Железо 700 мкг 3.9 %
Цинк 200 мкг 1.7 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 200 мкг 10 %
Селен 0.5 мкг 0.9 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Тыква Баттернат»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 45 ккал 2 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 1 г 1.3 % 75 г
Жир 0.1 г 0.1 % 77 г
Углеводы 11.69 г 3.6 % 328 г
Вода 86.41 г 4 % 2170 г
Сахар 2.2 г 3.8 % 58 г
Клетчатка 2 г 10 % 20 г
Зола 0.8 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 21 мг 21 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 1.2 мг 6.7 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 400 мкг 8 % 5 мг
Витамин B6 200 мкг 10 % 2 мг
Витамин B9 27 мкг 6.8 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 532 мкг 66.5 % 800 мкг
Альфа-каротин 834 мкг 16.7 % 5 мг
Бета-каротин 4.226 мг 84.5 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 1.4 мг 9.3 % 15 мг
Витамин K 1.1 мкг 0.9 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 48 мг 4.8 % 1 г
Натрий 4 мг 0.3 % 1.3 г
Калий 352 мг 10.1 % 3.5 г
Фосфор 33 мг 4.7 % 700 мг
Магний 34 мг 8.1 % 420 мг
Железо 700 мкг 3.9 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 200 мкг 1.7 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 200 мкг 10 % 2 мг
Селен 0.5 мкг 0.9 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность тыквы Баттернат составляет 45 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства тыквы баттернат

Тыква Баттернат – ценный продукт для питания, объединяющий в себе внушительный состав полезных веществ. Она является высоким источником витамина A, обеспечивая около 354% от дневной рекомендации в одном стакане приготовленной тыквы. Также в её составе находится витамин C — приблизительно 33% от суточной потребности. Кроме того, содержатся важные минералы, включая магний и калий, концентрация которых составляет около 10-15% от рекомендуемых суточных значений.

Польза этого оранжевого овоща для здоровья многоаспектна:

  • Укрепление иммунитета благодаря богатому содержанию антиоксидантов и витамина C, которые способствуют повышению защитных функций организма.
  • 2. Поддержка зрения – высокий уровень витамина A в тыкве влияет на сохранение хорошего зрения и профилактику связанных с возрастом изменений.
  • 3. Способствование пищеварению за счёт присутствия в составе пищевых волокон, которые улучшают работу кишечника и помогают предотвратить запоры.

Тыква Баттернат – вкусный и многофункциональный продукт, подходящий как для создания основных блюд, так и десертов, при этом способствуя укреплению здоровья и благополучию.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории