Калорийность чеснока: пищевая ценность и химический состав

Чеснок: химический состав на 100 грамм.

149 ккал
Белок 6.36 г
Жир 0.5 г
Углеводы 33.06 г
Вода 58.58 г
Зола 1.5 г
Калорийность 149 ккал

В составе 100 г. чеснока содержится: сахара, крахмала — Нет сведений, клетчатки2.1г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Чеснок: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 6.36 г. 8.5 %
Жиры 0.5 г. 0.6 %
Углеводы 33.06 г. 10.1 %

В 100 г чеснока содержится 8.5% от суточной нормы белка, 0.6% жиров и 10.1% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 31.2 мг 31.2 %
Витамин B1 200 мкг 14.3 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 700 мкг 3.9 %
Витамин B4 23.2 мг 4.6 %
Витамин B5 600 мкг 12 %
Витамин B6 1.2 мг 60 %
Витамин B9 3 мкг 0.8 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 100 мкг 0.7 %
Витамин K 1.7 мкг 1.4 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта чеснок

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 181 мг 18.1 %
Калий 401 мг 11.5 %
Натрий 17 мг 1.3 %
Фосфор 153 мг 21.9 %
Магний 25 мг 6 %
Железо 1.7 мг 9.4 %
Цинк 1.2 мг 10 %
Медь 300 мкг 30 %
Марганец 1.7 мг 85 %
Селен 14.2 мкг 25.8 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Чеснок»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 149 ккал 6.5 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 6.36 г 8.5 % 75 г
Жир 0.5 г 0.6 % 77 г
Углеводы 33.06 г 10.1 % 328 г
Вода 58.58 г 2.7 % 2170 г
Сахар 1 г 1.7 % 58 г
Клетчатка 2.1 г 10.5 % 20 г
Зола 1.5 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 31.2 мг 31.2 % 100 мг
Витамин B1 200 мкг 14.3 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 700 мкг 3.9 % 18 мг
Витамин B4 23.2 мг 4.6 % 500 мг
Витамин B5 600 мкг 12 % 5 мг
Витамин B6 1.2 мг 60 % 2 мг
Витамин B9 3 мкг 0.8 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 5 мкг 0.1 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 100 мкг 0.7 % 15 мг
Витамин K 1.7 мкг 1.4 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 181 мг 18.1 % 1 г
Натрий 17 мг 1.3 % 1.3 г
Калий 401 мг 11.5 % 3.5 г
Фосфор 153 мг 21.9 % 700 мг
Магний 25 мг 6 % 420 мг
Железо 1.7 мг 9.4 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1.2 мг 10 % 12 мг
Медь 300 мкг 30 % 1 мг
Марганец 1.7 мг 85 % 2 мг
Селен 14.2 мкг 25.8 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность чеснока составляет 149 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства чеснока

Чеснок давно ценится за свои полезные свойства и обогащен полным спектром витаминов и минералов. Он содержит витамин C (12% от рекомендуемой суточной нормы), витамин B6 (17%), марганец (23%), а также меньшие количества различных других питательных веществ.

Среди преимуществ для здоровья, выделяют следующие:

  • Укрепление иммунитета**: Благодаря витамину C и различным сульфидам, это растение помогает укрепить защитные функции организма.
  • 2. **Сердечно-сосудистая поддержка**: Регулярное употребление способствует нормализации артериального давления и уровня холестерина.
  • 3. **Антиоксидантные свойства**: Содержание антиоксидантов помогает защищать клетки от повреждений и тем самым замедлять процессы старения.

Это растение является не только изысканной приправой, но и ценным источником питательных компонентов, играющих значительную роль в поддержании крепкого здоровья.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории