Калорийность картофельного пюре (с молоком и маслом, приготовленное): пищевая ценность и химический состав

Картофельное пюре: химический состав на 100 грамм.

113 ккал
Белок 1.86 г
Жир 4.22 г
Углеводы 16.81 г
Вода 75.61 г
Зола 1.5 г
Калорийность 113 ккал

В составе 100 г. картофельного пюре содержится: сахара1.43г, крахмала — Нет сведений, клетчатки1.5г, холестерина11 мг, трансжиров — 0.149г

Картофельное пюре: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 1.86 г. 2.5 %
Жиры 4.22 г. 5.5 %
Углеводы 16.81 г. 5.1 %

В 100 г картофельного пюре содержится 2.5% от суточной нормы белка, 5.5% жиров и 5.1% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 6 мг 6 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 1.1 мг 6.1 %
Витамин B4 13.5 мг 2.7 %
Витамин B5 500 мкг 10 %
Витамин B6 200 мкг 10 %
Витамин B9 8 мкг 2 %
Витамин B12 0.1 мкг 3.3 %
Жирорастворимые
Витамин A 38 мкг 4.8 %
Витамин D 0.2 мкг 1.3 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 100 мкг 0.7 %
Витамин K 2 мкг 1.7 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта картофельное пюре

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 24 мг 2.4 %
Калий 284 мг 8.1 %
Натрий 317 мг 24.4 %
Фосфор 45 мг 6.4 %
Магний 18 мг 4.3 %
Железо 300 мкг 1.7 %
Цинк 300 мкг 2.5 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 100 мкг 5 %
Селен 0.8 мкг 1.5 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Картофельное пюре»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 113 ккал 4.9 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 1.86 г 2.5 % 75 г
Жир 4.22 г 5.5 % 77 г
Углеводы 16.81 г 5.1 % 328 г
Вода 75.61 г 3.5 % 2170 г
Сахар 1.43 г 2.5 % 58 г
Клетчатка 1.5 г 7.5 % 20 г
Зола 1.5 г
Крахмал
Холестерин 11 мг 4.4 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 6 мг 6 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 1.1 мг 6.1 % 18 мг
Витамин B4 13.5 мг 2.7 % 500 мг
Витамин B5 500 мкг 10 % 5 мг
Витамин B6 200 мкг 10 % 2 мг
Витамин B9 8 мкг 2 % 400 мкг
Витамин B12 0.1 мкг 3.3 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 38 мкг 4.8 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 9 мкг 0.2 % 5 мг
Витамин D 0.2 мкг 1.3 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 100 мкг 0.7 % 15 мг
Витамин K 2 мкг 1.7 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 24 мг 2.4 % 1 г
Натрий 317 мг 24.4 % 1.3 г
Калий 284 мг 8.1 % 3.5 г
Фосфор 45 мг 6.4 % 700 мг
Магний 18 мг 4.3 % 420 мг
Железо 300 мкг 1.7 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 300 мкг 2.5 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 100 мкг 5 % 2 мг
Селен 0.8 мкг 1.5 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность картофельного пюре составляет 113 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства картофельного пюре

Картофельное пюре является популярным блюдом на многих столах благодаря своим вкусовым качествам и питательности. В его состав входит ряд ценных витаминов и минералов. Например, порция картофельного пюре может обеспечить приблизительно 10% от рекомендуемой суточной нормы витамина B6 и около 11% потребности витамина C, что важно для поддержания иммунной системы. Кроме того, содержатся минералы: калий (около 15%), который необходим для регулирования баланса жидкости в организме, и марганец (около 14%), играющий роль в образовании костной ткани и антиоксидантных процессах.

Польза данного продукта для здоровья:

  • Содержание калия в пище способствует поддержанию нормального кровяного давления и здоровья сердца.
  • 2. Витамин C в составе помогает укрепить иммунную систему и способствует заживлению ран.
  • 3. Пюре богато клетчаткой (если готовить с кожей), что полезно для пищеварительной системы и может способствовать регулярному очищению организма от вредных веществ.

Для улучшения питательной ценности блюда рекомендуется использовать минимальное количество сливочного масла и соли, а также добавлять приправы, такие как чеснок или зелень, для усиления вкуса без значительного увеличения калорийности.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории