Калорийность нута (варёный): пищевая ценность и химический состав

Нут (варёный): химический состав на 100 грамм.

164 ккал
Белок 8.86 г
Жир 2.59 г
Углеводы 27.42 г
Вода 60.21 г
Зола 0.92 г
Калорийность 164 ккал

В составе 100 г. нута содержится: сахара4.8г, крахмала — Нет сведений, клетчатки7.6г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Нут (варёный): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 8.86 г. 11.8 %
Жиры 2.59 г. 3.4 %
Углеводы 27.42 г. 8.4 %

В 100 г нута содержится 11.8% от суточной нормы белка, 3.4% жиров и 8.4% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 4 мг 4 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 500 мкг 2.8 %
Витамин B4 42.8 мг 8.6 %
Витамин B5 300 мкг 6 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 172 мкг 43 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 1 мкг 0.1 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 400 мкг 2.7 %
Витамин K 4 мкг 3.3 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта нут (варёный)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 49 мг 4.9 %
Калий 291 мг 8.3 %
Натрий 7 мг 0.5 %
Фосфор 168 мг 24 %
Магний 48 мг 11.4 %
Железо 2.9 мг 16.1 %
Цинк 1.5 мг 12.5 %
Медь 400 мкг 40 %
Марганец 1 мг 50 %
Селен 3.7 мкг 6.7 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Нут (варёный)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 164 ккал 7.1 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 8.86 г 11.8 % 75 г
Жир 2.59 г 3.4 % 77 г
Углеводы 27.42 г 8.4 % 328 г
Вода 60.21 г 2.8 % 2170 г
Сахар 4.8 г 8.3 % 58 г
Клетчатка 7.6 г 38 % 20 г
Зола 0.92 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 4 мг 4 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 500 мкг 2.8 % 18 мг
Витамин B4 42.8 мг 8.6 % 500 мг
Витамин B5 300 мкг 6 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 172 мкг 43 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 1 мкг 0.1 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 16 мкг 0.3 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 400 мкг 2.7 % 15 мг
Витамин K 4 мкг 3.3 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 49 мг 4.9 % 1 г
Натрий 7 мг 0.5 % 1.3 г
Калий 291 мг 8.3 % 3.5 г
Фосфор 168 мг 24 % 700 мг
Магний 48 мг 11.4 % 420 мг
Железо 2.9 мг 16.1 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1.5 мг 12.5 % 12 мг
Медь 400 мкг 40 % 1 мг
Марганец 1 мг 50 % 2 мг
Селен 3.7 мкг 6.7 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность нута составляет 164 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства нута

Нут является ценным растительным продуктом, обогащенным множеством полезных для здоровья веществ. Этот бобовый представитель богат белками, составляя порядка 19% от его массы, что делает его отличным источником растительного протеина, особенно важным для вегетарианцев и веганов. В его состав входит высокое содержание клетчатки – около 17%, что способствует нормализации пищеварения и может помочь в поддержании здоровья кишечника.

Благодаря содержанию многих микроэлементов и витаминов, в том числе фолиевой кислоты (около 43% от дневной рекомендуемой нормы в 100 г), магния (28%), фосфора (20%) и железа (14%), нут становится полноценным продуктом для поддержания общего здоровья.

В списке полезных свойств данного продукта можно выделить:

  • Поддержание уровня сахара в крови: благодаря низкому гликемическому индексу помогает в регулировании глюкозы в крови, что полезно для людей с диабетом или тем, кто следит за уровнем сахара.
  • 2. Улучшение сердечно-сосудистой функции: исследования свидетельствуют о пользе регулярного употребления бобовых для сердечного здоровья, так как они могут способствовать снижению уровня "плохого" холестерина.
  • 3. Поддержка здоровья костей: благодаря содержанию кальция и магния, нут способствует укреплению костной ткани, что важно для профилактики остеопороза и поддержания костной прочности на протяжении жизни.

Таким образом, включение этого продукта в ваш рацион может оказать благоприятное влияние на общее состояние здоровья.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории