Калорийность салата айсберг: пищевая ценность и химический состав

Салат айсберг: химический состав на 100 грамм.

14 ккал
Белок 0.9 г
Жир 0.14 г
Углеводы 2.97 г
Вода 95.64 г
Зола 0.36 г
Калорийность 14 ккал

В составе 100 г. салата айсберг содержится: сахара1.97г, крахмала — Нет сведений, клетчатки1.2г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Салат айсберг: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 0.9 г. 1.2 %
Жиры 0.14 г. 0.2 %
Углеводы 2.97 г. 0.9 %

В 100 г салата айсберг содержится 1.2% от суточной нормы белка, 0.2% жиров и 0.9% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 2.8 мг 2.8 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 100 мкг 0.6 %
Витамин B4 6.7 мг 1.3 %
Витамин B5 100 мкг 2 %
Витамин B6 0 мкг 0 %
Витамин B9 29 мкг 7.3 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 25 мкг 3.1 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 200 мкг 1.3 %
Витамин K 24.1 мкг 20.1 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта салат айсберг

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 18 мг 1.8 %
Калий 141 мг 4 %
Натрий 0 мкг 0 %
Фосфор 0 мкг 0 %
Магний 7 мг 1.7 %
Железо 400 мкг 2.2 %
Цинк 200 мкг 1.7 %
Медь 0 мкг 0 %
Марганец 100 мкг 5 %
Селен 0.1 мкг 0.2 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Салат айсберг»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 14 ккал 0.6 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 0.9 г 1.2 % 75 г
Жир 0.14 г 0.2 % 77 г
Углеводы 2.97 г 0.9 % 328 г
Вода 95.64 г 4.4 % 2170 г
Сахар 1.97 г 3.4 % 58 г
Клетчатка 1.2 г 6 % 20 г
Зола 0.36 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 2.8 мг 2.8 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 100 мкг 0.6 % 18 мг
Витамин B4 6.7 мг 1.3 % 500 мг
Витамин B5 100 мкг 2 % 5 мг
Витамин B6 0 мкг 0 % 2 мг
Витамин B9 29 мкг 7.3 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 25 мкг 3.1 % 800 мкг
Альфа-каротин 4 мкг 0.1 % 5 мг
Бета-каротин 299 мкг 6 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 200 мкг 1.3 % 15 мг
Витамин K 24.1 мкг 20.1 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 18 мг 1.8 % 1 г
Натрий 0 мкг 0 % 1.3 г
Калий 141 мг 4 % 3.5 г
Фосфор 0 мкг 0 % 700 мг
Магний 7 мг 1.7 % 420 мг
Железо 400 мкг 2.2 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 200 мкг 1.7 % 12 мг
Медь 0 мкг 0 % 1 мг
Марганец 100 мкг 5 % 2 мг
Селен 0.1 мкг 0.2 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность салата айсберг составляет 14 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства салата айсберг

Салат айсберг – это не только хрустящая зелень для ваших блюд, но и источник витаминов и минералов. В его составе вы найдете витамин К, который необходим для нормального свертывания крови, составляя около 21% от рекомендуемой суточной нормы на 100 г. Кроме того, он содержит витамин С – около 3-4% рекомендуемой суточной потребности, что способствует укреплению иммунитета.

Салат айсберг полезен и благодаря содержанию фолиевой кислоты – важного элемента для нормализации процессов деления клеток, составляющего примерно 7% от дневной нормы. Не стоит забывать и о минералах: он содержит калий, необходимый для работы сердечно-сосудистой системы, а также магний и кальций, которые важны для здоровья костей.

Преимущества для здоровья:

  • Благоприятствует сердечной функции благодаря содержанию калия.
  • 2. Поддерживает стабильность костной ткани за счет кальция и магния.
  • 3. Содействует иммунной защите организма с помощью витамина С.

Таким образом, салат айсберг может стать не только освежающим дополнением к вашему рациону, но и поддержать здоровье благодаря своему богатому vitaminно-минеральному составу.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории