Калорийность свеклы: пищевая ценность и химический состав
Свекла: химический состав на 100 грамм.
Белок | 1.61 г | |
Жир | 0.17 г | |
Углеводы | 9.56 г | |
Вода | 87.58 г | |
Зола | 1.08 г | |
Калорийность | 43 ккал |
В составе 100 г. свеклы содержится: сахара — 6.76г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 2.8г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0г
Свекла: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г свеклы содержится 2.1% от суточной нормы белка, 0.2% жиров и 2.9% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 4.1 мг | 4.1 % | |
Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B2 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B3 | 300 мкг | 1.7 % | |
Витамин B4 | 6 мг | 1.2 % | |
Витамин B5 | 200 мкг | 4 % | |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | |
Витамин B9 | 109 мкг | 27.3 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 2 мкг | 0.3 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 0 мкг | 0 % | |
Витамин K | 0.2 мкг | 0.2 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта свекла
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Свекла»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 43 ккал | 1.9 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 1.61 г | 2.1 % | 75 г |
Жир | 0.17 г | 0.2 % | 77 г |
Углеводы | 9.56 г | 2.9 % | 328 г |
Вода | 87.58 г | 4 % | 2170 г |
Сахар | 6.76 г | 11.7 % | 58 г |
Клетчатка | 2.8 г | 14 % | 20 г |
Зола | 1.08 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 4.1 мг | 4.1 % | 100 мг |
Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 0 мкг | 0 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 300 мкг | 1.7 % | 18 мг |
Витамин B4 | 6 мг | 1.2 % | 500 мг |
Витамин B5 | 200 мкг | 4 % | 5 мг |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | 2 мг |
Витамин B9 | 109 мкг | 27.3 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 2 мкг | 0.3 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 0 мкг | 0 % | 15 мг |
Витамин K | 0.2 мкг | 0.2 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 16 мг | 1.6 % | 1 г |
Натрий | 78 мг | 6 % | 1.3 г |
Калий | 325 мг | 9.3 % | 3.5 г |
Фосфор | 0 мкг | 0 % | 700 мг |
Магний | 23 мг | 5.5 % | 420 мг |
Железо | 800 мкг | 4.4 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 400 мкг | 3.3 % | 12 мг |
Медь | 100 мкг | 10 % | 1 мг |
Марганец | 300 мкг | 15 % | 2 мг |
Селен | 0.7 мкг | 1.3 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность свеклы составляет 43 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства свеклы
Свекла - настоящий кладезь полезностей. Этот овощ насыщен ценными витаминами и минералами. В его состав входит витамин C (8% от рекомендуемой суточной нормы), который важен для укрепления иммунной системы, а также витамин B9 (фолиевая кислота) в количестве 20% от суточной потребности, который необходим для нормального деления клеток. Марганец, представленный в количестве 16% рекомендуемой суточной дозы, и магний (10%) способствуют поддержанию здоровья костей и сердечно-сосудистой системы.
Среди прочих полезных компонентов овоща - калий (9%), который необходим для регулирования давления, а также клетчатка, жизненно важная для пищеварения.
Польза этого овоща для здоровья многообразна:
- Поддержка сердца: благодаря содержанию нитратов, которые имеют положительное воздействие на кровообращение.
- 2. Улучшение пищеварения: высокое содержание клетчатки способствует регуляции работы кишечника.
- 3. Повышение выносливости: исследования показывают, что нитраты могут улучшать эффективность мышц и тем самым повышать физическую выносливость.
Включение этого натурального продукта в рацион позволит насладиться не только его приятным вкусом, но и обеспечит множество преимуществ для поддержания здорового образа жизни.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.