Калорийность свеклы: пищевая ценность и химический состав

Свекла: химический состав на 100 грамм.

43 ккал
Белок 1.61 г
Жир 0.17 г
Углеводы 9.56 г
Вода 87.58 г
Зола 1.08 г
Калорийность 43 ккал

В составе 100 г. свеклы содержится: сахара6.76г, крахмала — Нет сведений, клетчатки2.8г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Свекла: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 1.61 г. 2.1 %
Жиры 0.17 г. 0.2 %
Углеводы 9.56 г. 2.9 %

В 100 г свеклы содержится 2.1% от суточной нормы белка, 0.2% жиров и 2.9% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 4.1 мг 4.1 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 300 мкг 1.7 %
Витамин B4 6 мг 1.2 %
Витамин B5 200 мкг 4 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 109 мкг 27.3 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 2 мкг 0.3 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 мкг 0 %
Витамин K 0.2 мкг 0.2 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта свекла

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 16 мг 1.6 %
Калий 325 мг 9.3 %
Натрий 78 мг 6 %
Фосфор 0 мкг 0 %
Магний 23 мг 5.5 %
Железо 800 мкг 4.4 %
Цинк 400 мкг 3.3 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 300 мкг 15 %
Селен 0.7 мкг 1.3 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Свекла»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 43 ккал 1.9 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 1.61 г 2.1 % 75 г
Жир 0.17 г 0.2 % 77 г
Углеводы 9.56 г 2.9 % 328 г
Вода 87.58 г 4 % 2170 г
Сахар 6.76 г 11.7 % 58 г
Клетчатка 2.8 г 14 % 20 г
Зола 1.08 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 4.1 мг 4.1 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 300 мкг 1.7 % 18 мг
Витамин B4 6 мг 1.2 % 500 мг
Витамин B5 200 мкг 4 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 109 мкг 27.3 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 2 мкг 0.3 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 мкг 0 % 15 мг
Витамин K 0.2 мкг 0.2 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 16 мг 1.6 % 1 г
Натрий 78 мг 6 % 1.3 г
Калий 325 мг 9.3 % 3.5 г
Фосфор 0 мкг 0 % 700 мг
Магний 23 мг 5.5 % 420 мг
Железо 800 мкг 4.4 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 400 мкг 3.3 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 300 мкг 15 % 2 мг
Селен 0.7 мкг 1.3 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность свеклы составляет 43 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства свеклы

Свекла - настоящий кладезь полезностей. Этот овощ насыщен ценными витаминами и минералами. В его состав входит витамин C (8% от рекомендуемой суточной нормы), который важен для укрепления иммунной системы, а также витамин B9 (фолиевая кислота) в количестве 20% от суточной потребности, который необходим для нормального деления клеток. Марганец, представленный в количестве 16% рекомендуемой суточной дозы, и магний (10%) способствуют поддержанию здоровья костей и сердечно-сосудистой системы.

Среди прочих полезных компонентов овоща - калий (9%), который необходим для регулирования давления, а также клетчатка, жизненно важная для пищеварения.

Польза этого овоща для здоровья многообразна:

  • Поддержка сердца: благодаря содержанию нитратов, которые имеют положительное воздействие на кровообращение.
  • 2. Улучшение пищеварения: высокое содержание клетчатки способствует регуляции работы кишечника.
  • 3. Повышение выносливости: исследования показывают, что нитраты могут улучшать эффективность мышц и тем самым повышать физическую выносливость.

Включение этого натурального продукта в рацион позволит насладиться не только его приятным вкусом, но и обеспечит множество преимуществ для поддержания здорового образа жизни.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории