Калорийность фасоли стручковой (варёная (спаржевая)): пищевая ценность и химический состав
Фасоль стручковая (варёная (спаржевая)): химический состав на 100 грамм.
Белок | 1.89 г | |
Жир | 0.28 г | |
Углеводы | 7.88 г | |
Вода | 89.22 г | |
Зола | 0.73 г | |
Калорийность | 35 ккал |
В составе 100 г. фасоли стручковой содержится: сахара — 3.63г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 3.2г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0г
Фасоль стручковая (варёная (спаржевая)): белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г фасоли стручковой содержится 2.5% от суточной нормы белка, 0.4% жиров и 2.4% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 9.7 мг | 9.7 % | |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | |
Витамин B3 | 600 мкг | 3.3 % | |
Витамин B4 | 16.9 мг | 3.4 % | |
Витамин B5 | 100 мкг | 2 % | |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | |
Витамин B9 | 33 мкг | 8.3 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 32 мкг | 4 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 500 мкг | 3.3 % | |
Витамин K | 47.9 мкг | 39.9 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта фасоль стручковая (варёная (спаржевая))
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Фасоль стручковая (варёная (спаржевая))»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 35 ккал | 1.5 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 1.89 г | 2.5 % | 75 г |
Жир | 0.28 г | 0.4 % | 77 г |
Углеводы | 7.88 г | 2.4 % | 328 г |
Вода | 89.22 г | 4.1 % | 2170 г |
Сахар | 3.63 г | 6.3 % | 58 г |
Клетчатка | 3.2 г | 16 % | 20 г |
Зола | 0.73 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 9.7 мг | 9.7 % | 100 мг |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 600 мкг | 3.3 % | 18 мг |
Витамин B4 | 16.9 мг | 3.4 % | 500 мг |
Витамин B5 | 100 мкг | 2 % | 5 мг |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | 2 мг |
Витамин B9 | 33 мкг | 8.3 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 32 мкг | 4 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 500 мкг | 3.3 % | 15 мг |
Витамин K | 47.9 мкг | 39.9 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 44 мг | 4.4 % | 1 г |
Натрий | 1 мг | 0.1 % | 1.3 г |
Калий | 146 мг | 4.2 % | 3.5 г |
Фосфор | 29 мг | 4.1 % | 700 мг |
Магний | 18 мг | 4.3 % | 420 мг |
Железо | 700 мкг | 3.9 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 300 мкг | 2.5 % | 12 мг |
Медь | 100 мкг | 10 % | 1 мг |
Марганец | 300 мкг | 15 % | 2 мг |
Селен | 0.2 мкг | 0.4 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность фасоли стручковой составляет 35 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства фасоли стручковой
Фасоль стручковая является питательным и полезным овощем, заслуживая внимание благодаря своему витаминно-минеральному составу. Она включает в себя витамин К (около 14 % от дневной нормы в 100 г), витамин C (порядка 27 %), а также содержит витамины группы B, необходимые для нормального метаболизма. Помимо этого, в её состав входят минералы: калий (10 %), магний и железо.
Польза продукта для здоровья многообразна:
- Поддержка сердечно-сосудистой системы: благодаря высокому содержанию калия, она способствует нормализации кровяного давления.
- 2. Укрепление иммунитета: витамин С в составе участвует в защите организма от инфекций.
- 3. Поддержание здоровья костей: витамин К необходим для укрепления костной ткани и нормальной свертываемости крови.
Включение стручковой фасоли в рацион обеспечивает не только разнообразие на столе, но и способствует поддержанию общего благополучия организма.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.