Калорийность баклажана: пищевая ценность и химический состав
Баклажан: химический состав на 100 грамм.
Белок | 0.98 г | |
Жир | 0.18 г | |
Углеводы | 5.88 г | |
Вода | 92.3 г | |
Зола | 0.66 г | |
Калорийность | 25 ккал |
В составе 100 г. баклажана содержится: сахара — 3.53г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 3г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0г
Баклажан: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г баклажана содержится 1.3% от суточной нормы белка, 0.2% жиров и 1.8% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 2.2 мг | 2.2 % | |
Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B2 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B3 | 600 мкг | 3.3 % | |
Витамин B4 | 6.9 мг | 1.4 % | |
Витамин B5 | 300 мкг | 6 % | |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | |
Витамин B9 | 22 мкг | 5.5 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 1 мкг | 0.1 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 300 мкг | 2 % | |
Витамин K | 3.5 мкг | 2.9 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта баклажан
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Баклажан»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 25 ккал | 1.1 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 0.98 г | 1.3 % | 75 г |
Жир | 0.18 г | 0.2 % | 77 г |
Углеводы | 5.88 г | 1.8 % | 328 г |
Вода | 92.3 г | 4.3 % | 2170 г |
Сахар | 3.53 г | 6.1 % | 58 г |
Клетчатка | 3 г | 15 % | 20 г |
Зола | 0.66 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 2.2 мг | 2.2 % | 100 мг |
Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 0 мкг | 0 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 600 мкг | 3.3 % | 18 мг |
Витамин B4 | 6.9 мг | 1.4 % | 500 мг |
Витамин B5 | 300 мкг | 6 % | 5 мг |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | 2 мг |
Витамин B9 | 22 мкг | 5.5 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 1 мкг | 0.1 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 14 мкг | 0.3 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 300 мкг | 2 % | 15 мг |
Витамин K | 3.5 мкг | 2.9 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 9 мг | 0.9 % | 1 г |
Натрий | 2 мг | 0.2 % | 1.3 г |
Калий | 229 мг | 6.5 % | 3.5 г |
Фосфор | 24 мг | 3.4 % | 700 мг |
Магний | 14 мг | 3.3 % | 420 мг |
Железо | 200 мкг | 1.1 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 200 мкг | 1.7 % | 12 мг |
Медь | 100 мкг | 10 % | 1 мг |
Марганец | 200 мкг | 10 % | 2 мг |
Селен | 0.3 мкг | 0.5 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность баклажана составляет 25 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства баклажана
Баклажаны – ценный овощ, известный своими питательными свойствами. Они содержат немалое количество витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания здоровья. Эти овощи богаты волокнами (до 3 г на 100 г продукта), витамином С (2,2% от рекомендуемой суточной нормы на 100 г), витамином К (несколько процентов от суточной нормы), фолиевой кислотой и магнием, при этом калорийность баклажанов довольно низка – всего около 25 ккал на 100 г.
Три пункта пользы для здоровья:
- Пищевые волокна: улучшают пищеварение, помогая контролировать уровень сахара в крови и предотвращая запоры.
- 2. Антиоксиданты: баклажаны содержат насунин, мощный антиоксидант, который может способствовать защите клеток от повреждений свободными радикалами.
- 3. Содержание калия: способствует поддержанию нормального артериального давления, что важно для сердечно-сосудистой системы.
Благодаря наличию различных питательных веществ, этот овощ может быть полезным дополнением к сбалансированному и разнообразному питанию.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.