Калорийность баклажана: пищевая ценность и химический состав

Баклажан: химический состав на 100 грамм.

25 ккал
Белок 0.98 г
Жир 0.18 г
Углеводы 5.88 г
Вода 92.3 г
Зола 0.66 г
Калорийность 25 ккал

В составе 100 г. баклажана содержится: сахара3.53г, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина0 мкг, трансжиров —

Баклажан: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 0.98 г. 1.3 %
Жиры 0.18 г. 0.2 %
Углеводы 5.88 г. 1.8 %

В 100 г баклажана содержится 1.3% от суточной нормы белка, 0.2% жиров и 1.8% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 2.2 мг 2.2 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 600 мкг 3.3 %
Витамин B4 6.9 мг 1.4 %
Витамин B5 300 мкг 6 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 22 мкг 5.5 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 1 мкг 0.1 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 300 мкг 2 %
Витамин K 3.5 мкг 2.9 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта баклажан

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 9 мг 0.9 %
Калий 229 мг 6.5 %
Натрий 2 мг 0.2 %
Фосфор 24 мг 3.4 %
Магний 14 мг 3.3 %
Железо 200 мкг 1.1 %
Цинк 200 мкг 1.7 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 200 мкг 10 %
Селен 0.3 мкг 0.5 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Баклажан»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 25 ккал 1.1 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 0.98 г 1.3 % 75 г
Жир 0.18 г 0.2 % 77 г
Углеводы 5.88 г 1.8 % 328 г
Вода 92.3 г 4.3 % 2170 г
Сахар 3.53 г 6.1 % 58 г
Клетчатка 3 г 15 % 20 г
Зола 0.66 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 2.2 мг 2.2 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 600 мкг 3.3 % 18 мг
Витамин B4 6.9 мг 1.4 % 500 мг
Витамин B5 300 мкг 6 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 22 мкг 5.5 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 1 мкг 0.1 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 14 мкг 0.3 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 300 мкг 2 % 15 мг
Витамин K 3.5 мкг 2.9 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 9 мг 0.9 % 1 г
Натрий 2 мг 0.2 % 1.3 г
Калий 229 мг 6.5 % 3.5 г
Фосфор 24 мг 3.4 % 700 мг
Магний 14 мг 3.3 % 420 мг
Железо 200 мкг 1.1 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 200 мкг 1.7 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 200 мкг 10 % 2 мг
Селен 0.3 мкг 0.5 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность баклажана составляет 25 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства баклажана

Баклажаны – ценный овощ, известный своими питательными свойствами. Они содержат немалое количество витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания здоровья. Эти овощи богаты волокнами (до 3 г на 100 г продукта), витамином С (2,2% от рекомендуемой суточной нормы на 100 г), витамином К (несколько процентов от суточной нормы), фолиевой кислотой и магнием, при этом калорийность баклажанов довольно низка – всего около 25 ккал на 100 г.

Три пункта пользы для здоровья:

  • Пищевые волокна: улучшают пищеварение, помогая контролировать уровень сахара в крови и предотвращая запоры.
  • 2. Антиоксиданты: баклажаны содержат насунин, мощный антиоксидант, который может способствовать защите клеток от повреждений свободными радикалами.
  • 3. Содержание калия: способствует поддержанию нормального артериального давления, что важно для сердечно-сосудистой системы.

Благодаря наличию различных питательных веществ, этот овощ может быть полезным дополнением к сбалансированному и разнообразному питанию.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории