Калорийность арахиса: пищевая ценность и химический состав

Арахис: химический состав на 100 грамм.

567 ккал
Белок 25.8 г
Жир 49.24 г
Углеводы 16.13 г
Вода 6.5 г
Зола 2.33 г
Калорийность 567 ккал

В составе 100 г. арахиса содержится: сахара4.72г, крахмала — Нет сведений, клетчатки8.5г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Арахис: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 25.8 г. 34.4 %
Жиры 49.24 г. 63.9 %
Углеводы 16.13 г. 4.9 %

В 100 г арахиса содержится 34.4% от суточной нормы белка, 63.9% жиров и 4.9% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 600 мкг 42.9 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 12.1 мг 67.2 %
Витамин B4 52.5 мг 10.5 %
Витамин B5 1.8 мг 36 %
Витамин B6 300 мкг 15 %
Витамин B9 0 мкг 0 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 8.3 мг 55.3 %
Витамин K 0 мкг 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта арахис

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 92 мг 9.2 %
Калий 705 мг 20.1 %
Натрий 18 мг 1.4 %
Фосфор 376 мг 53.7 %
Магний 168 мг 40 %
Железо 4.6 мг 25.6 %
Цинк 3.3 мг 27.5 %
Медь 1.1 мг 110 %
Марганец 1.9 мг 95 %
Селен 7.2 мкг 13.1 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Арахис»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 567 ккал 24.7 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 25.8 г 34.4 % 75 г
Жир 49.24 г 63.9 % 77 г
Углеводы 16.13 г 4.9 % 328 г
Вода 6.5 г 0.3 % 2170 г
Сахар 4.72 г 8.1 % 58 г
Клетчатка 8.5 г 42.5 % 20 г
Зола 2.33 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 600 мкг 42.9 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 12.1 мг 67.2 % 18 мг
Витамин B4 52.5 мг 10.5 % 500 мг
Витамин B5 1.8 мг 36 % 5 мг
Витамин B6 300 мкг 15 % 2 мг
Витамин B9 0 мкг 0 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 8.3 мг 55.3 % 15 мг
Витамин K 0 мкг 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 92 мг 9.2 % 1 г
Натрий 18 мг 1.4 % 1.3 г
Калий 705 мг 20.1 % 3.5 г
Фосфор 376 мг 53.7 % 700 мг
Магний 168 мг 40 % 420 мг
Железо 4.6 мг 25.6 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 3.3 мг 27.5 % 12 мг
Медь 1.1 мг 110 % 1 мг
Марганец 1.9 мг 95 % 2 мг
Селен 7.2 мкг 13.1 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность арахиса составляет 567 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства арахиса

Арахис – это питательный и полезный продукт. Он отличается высоким содержанием белка, составляющего около 25-30% его массы, что делает его ценным источником этого макронутриента. В его составе также присутствуют полезные жиры, в том числе моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие поддержанию здоровья сердца.

Его витаминно-минеральный состав делает данный продукт важной составляющей сбалансированного рациона. Арахис содержит:

  • Витамин E: примерно 45% от рекомендованной суточной нормы на 100г
  • Магний: около 52%
  • Фосфор: приблизительно 35% в 100 граммах продукта.

Помимо этого, он является источником меди (насыщает до 93% суточной потребности), марганца (более 90%) и ниацина (витамин В3, около 67%).

Польза данного продукта охватывает несколько аспектов здоровья:

  • Поддержка работы сердца: полезные жиры способствуют снижению уровня вредного холестерина.
  • 2. Энергетическая ценность: высокое содержание белка и жиров делает его отличным источником энергии.
  • 3. Улучшение пищеварения: благодаря волокнам, содержащимся в нем, продукт помогает нормализовать пищеварение.

Включая этот продукт в рацион, важно помнить о сбалансированности питания и не забывать о разнообразии других продуктов на вашей тарелке.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории