Калорийность корня лопуха: пищевая ценность и химический состав

Корень лопуха: химический состав на 100 грамм.

72 ккал
Белок 1.53 г
Жир 0.15 г
Углеводы 17.34 г
Вода 80.09 г
Зола 0.89 г
Калорийность 72 ккал

В составе 100 г. корня лопуха содержится: сахара2.9г, крахмала — Нет сведений, клетчатки3.3г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Корень лопуха: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 1.53 г. 2 %
Жиры 0.15 г. 0.2 %
Углеводы 17.34 г. 5.3 %

В 100 г корня лопуха содержится 2% от суточной нормы белка, 0.2% жиров и 5.3% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 2.6 мг 2.6 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 300 мкг 1.7 %
Витамин B4 11.7 мг 2.3 %
Витамин B5 300 мкг 6 %
Витамин B6 200 мкг 10 %
Витамин B9 23 мкг 5.8 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 400 мкг 2.7 %
Витамин K 1.6 мкг 1.3 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта корень лопуха

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 41 мг 4.1 %
Калий 308 мг 8.8 %
Натрий 5 мг 0.4 %
Фосфор 51 мг 7.3 %
Магний 38 мг 9 %
Железо 800 мкг 4.4 %
Цинк 300 мкг 2.5 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 200 мкг 10 %
Селен 0.7 мкг 1.3 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Корень лопуха»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 72 ккал 3.1 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 1.53 г 2 % 75 г
Жир 0.15 г 0.2 % 77 г
Углеводы 17.34 г 5.3 % 328 г
Вода 80.09 г 3.7 % 2170 г
Сахар 2.9 г 5 % 58 г
Клетчатка 3.3 г 16.5 % 20 г
Зола 0.89 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 2.6 мг 2.6 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 300 мкг 1.7 % 18 мг
Витамин B4 11.7 мг 2.3 % 500 мг
Витамин B5 300 мкг 6 % 5 мг
Витамин B6 200 мкг 10 % 2 мг
Витамин B9 23 мкг 5.8 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 400 мкг 2.7 % 15 мг
Витамин K 1.6 мкг 1.3 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 41 мг 4.1 % 1 г
Натрий 5 мг 0.4 % 1.3 г
Калий 308 мг 8.8 % 3.5 г
Фосфор 51 мг 7.3 % 700 мг
Магний 38 мг 9 % 420 мг
Железо 800 мкг 4.4 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 300 мкг 2.5 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 200 мкг 10 % 2 мг
Селен 0.7 мкг 1.3 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность корня лопуха составляет 72 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства корня лопуха

Корень лопуха – ценное лекарственное растение, которое традиционно используется в народной медицине. Его отличает богатый состав полезных веществ: например, он содержит инулин, полезные жирные кислоты, а также витамины A, B-комплекс и E. Некоторые исследования показали, что корень лопуха может похвастаться и такими минералами, как кальций, железо и калий, но точные цифры в процентах зависят от условий его выращивания и сбора. Лечебные свойства этого продукта обогащают рацион витаминно-минеральным комплексом, который важен для поддержания здоровья человека.

Польза для здоровья:

  • Поддержка пищеварения: благодаря содержанию инулина корень способствует развитию полезной кишечной флоры и улучшает пищеварение.
  • 2. Улучшение состояния кожи: витамины и антиоксиданты в составе растения способствуют улучшению его защитных функций и могут повышать эластичность кожи.
  • 3. Помощь в нормализации веса: инулин также известен как пищевая клетчатка, которая может помогать в контроле аппетита и поддержании здорового веса.

Включив корень лопуха в свой рацион, можно обеспечить дополнительную поддержку некоторых функций организма, который будет благодарен за натуральную помощь и заботу.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории