Калорийность корня лопуха: пищевая ценность и химический состав
Корень лопуха: химический состав на 100 грамм.
Белок | 1.53 г | |
Жир | 0.15 г | |
Углеводы | 17.34 г | |
Вода | 80.09 г | |
Зола | 0.89 г | |
Калорийность | 72 ккал |
В составе 100 г. корня лопуха содержится: сахара — 2.9г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 3.3г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0г
Корень лопуха: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г корня лопуха содержится 2% от суточной нормы белка, 0.2% жиров и 5.3% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 2.6 мг | 2.6 % | |
Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B2 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B3 | 300 мкг | 1.7 % | |
Витамин B4 | 11.7 мг | 2.3 % | |
Витамин B5 | 300 мкг | 6 % | |
Витамин B6 | 200 мкг | 10 % | |
Витамин B9 | 23 мкг | 5.8 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 400 мкг | 2.7 % | |
Витамин K | 1.6 мкг | 1.3 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта корень лопуха
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Корень лопуха»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 72 ккал | 3.1 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 1.53 г | 2 % | 75 г |
Жир | 0.15 г | 0.2 % | 77 г |
Углеводы | 17.34 г | 5.3 % | 328 г |
Вода | 80.09 г | 3.7 % | 2170 г |
Сахар | 2.9 г | 5 % | 58 г |
Клетчатка | 3.3 г | 16.5 % | 20 г |
Зола | 0.89 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 2.6 мг | 2.6 % | 100 мг |
Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 0 мкг | 0 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 300 мкг | 1.7 % | 18 мг |
Витамин B4 | 11.7 мг | 2.3 % | 500 мг |
Витамин B5 | 300 мкг | 6 % | 5 мг |
Витамин B6 | 200 мкг | 10 % | 2 мг |
Витамин B9 | 23 мкг | 5.8 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 400 мкг | 2.7 % | 15 мг |
Витамин K | 1.6 мкг | 1.3 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 41 мг | 4.1 % | 1 г |
Натрий | 5 мг | 0.4 % | 1.3 г |
Калий | 308 мг | 8.8 % | 3.5 г |
Фосфор | 51 мг | 7.3 % | 700 мг |
Магний | 38 мг | 9 % | 420 мг |
Железо | 800 мкг | 4.4 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 300 мкг | 2.5 % | 12 мг |
Медь | 100 мкг | 10 % | 1 мг |
Марганец | 200 мкг | 10 % | 2 мг |
Селен | 0.7 мкг | 1.3 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность корня лопуха составляет 72 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства корня лопуха
Корень лопуха – ценное лекарственное растение, которое традиционно используется в народной медицине. Его отличает богатый состав полезных веществ: например, он содержит инулин, полезные жирные кислоты, а также витамины A, B-комплекс и E. Некоторые исследования показали, что корень лопуха может похвастаться и такими минералами, как кальций, железо и калий, но точные цифры в процентах зависят от условий его выращивания и сбора. Лечебные свойства этого продукта обогащают рацион витаминно-минеральным комплексом, который важен для поддержания здоровья человека.
Польза для здоровья:
- Поддержка пищеварения: благодаря содержанию инулина корень способствует развитию полезной кишечной флоры и улучшает пищеварение.
- 2. Улучшение состояния кожи: витамины и антиоксиданты в составе растения способствуют улучшению его защитных функций и могут повышать эластичность кожи.
- 3. Помощь в нормализации веса: инулин также известен как пищевая клетчатка, которая может помогать в контроле аппетита и поддержании здорового веса.
Включив корень лопуха в свой рацион, можно обеспечить дополнительную поддержку некоторых функций организма, который будет благодарен за натуральную помощь и заботу.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.