Калорийность корня лопуха (отваренный): пищевая ценность и химический состав

Корень лопуха (отваренный): химический состав на 100 грамм.

88 ккал
Белок 2.09 г
Жир 0.14 г
Углеводы 21.15 г
Вода 75.64 г
Зола 0.98 г
Калорийность 88 ккал

В составе 100 г. корня лопуха содержится: сахара3.55г, крахмала — Нет сведений, клетчатки1.8г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Корень лопуха (отваренный): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 2.09 г. 2.8 %
Жиры 0.14 г. 0.2 %
Углеводы 21.15 г. 6.4 %

В 100 г корня лопуха содержится 2.8% от суточной нормы белка, 0.2% жиров и 6.4% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 3 мг 3 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 300 мкг 1.7 %
Витамин B4 14.3 мг 2.9 %
Витамин B5 400 мкг 8 %
Витамин B6 300 мкг 15 %
Витамин B9 0 мкг 0 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 500 мкг 3.3 %
Витамин K 2 мкг 1.7 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта корень лопуха (отваренный)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 49 мг 4.9 %
Калий 0 мкг 0 %
Натрий 4 мг 0.3 %
Фосфор 93 мг 13.3 %
Магний 39 мг 9.3 %
Железо 800 мкг 4.4 %
Цинк 400 мкг 3.3 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 300 мкг 15 %
Селен 0.9 мкг 1.6 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Корень лопуха (отваренный)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 88 ккал 3.8 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 2.09 г 2.8 % 75 г
Жир 0.14 г 0.2 % 77 г
Углеводы 21.15 г 6.4 % 328 г
Вода 75.64 г 3.5 % 2170 г
Сахар 3.55 г 6.1 % 58 г
Клетчатка 1.8 г 9 % 20 г
Зола 0.98 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 3 мг 3 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 300 мкг 1.7 % 18 мг
Витамин B4 14.3 мг 2.9 % 500 мг
Витамин B5 400 мкг 8 % 5 мг
Витамин B6 300 мкг 15 % 2 мг
Витамин B9 0 мкг 0 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 500 мкг 3.3 % 15 мг
Витамин K 2 мкг 1.7 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 49 мг 4.9 % 1 г
Натрий 4 мг 0.3 % 1.3 г
Калий 0 мкг 0 % 3.5 г
Фосфор 93 мг 13.3 % 700 мг
Магний 39 мг 9.3 % 420 мг
Железо 800 мкг 4.4 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 400 мкг 3.3 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 300 мкг 15 % 2 мг
Селен 0.9 мкг 1.6 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность корня лопуха составляет 88 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства корня лопуха

Корень лопуха, известный своими полезными свойствами, является ценным источником питательных веществ. Этот корнеплод содержит витамины группы B, а именно B6 (пиридоксин) – около 14% от рекомендуемой суточной нормы, витамин C – 3%, а также витамин E – 2%. Кроме того, в его состав входят минералы: калий (7%), железо (10%), магний (3%) и фосфор (5%). В процентных соотношениях эти показатели отражают богатый минеральный состав продукта по отношению к суточной потребности взрослого человека.

Польза корня лопуха для здоровья вкратце:

  • Укрепление иммунитета: Высокое содержание витамина C помогает поддерживать иммунную систему.
  • Здоровье крови: Железо участвует в формировании гемоглобина, важного для кислородного обмена.
  • Поддержка пищеварения: Корень лопуха содержит пищевые волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника и способствуют здоровому пищеварению.

Этот продукт давно известен в традиционной медицине, его ценят за множество полезных качеств и рекомендуют для поддержания общего благополучия организма.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории