Калорийность бобов люпина (люпина) (приготовленные): пищевая ценность и химический состав

Люпин (бобы люпина) (приготовленные): химический состав на 100 грамм.

119 ккал
Белок 15.57 г
Жир 2.92 г
Углеводы 9.88 г
Вода 71.08 г
Зола 0.55 г
Калорийность 119 ккал

В составе 100 г. бобов люпина (люпина) содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки2.8г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Люпин (бобы люпина) (приготовленные): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 15.57 г. 20.8 %
Жиры 2.92 г. 3.8 %
Углеводы 9.88 г. 3 %

В 100 г бобов люпина (люпина) содержится 20.8% от суточной нормы белка, 3.8% жиров и 3% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 1.1 мг 1.1 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 500 мкг 2.8 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 200 мкг 4 %
Витамин B6 0 мкг 0 %
Витамин B9 59 мкг 14.8 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта люпин (бобы люпина) (приготовленные)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 51 мг 5.1 %
Калий 245 мг 7 %
Натрий 4 мг 0.3 %
Фосфор 128 мг 18.3 %
Магний 54 мг 12.9 %
Железо 1.2 мг 6.7 %
Цинк 1.4 мг 11.7 %
Медь 200 мкг 20 %
Марганец 700 мкг 35 %
Селен 2.6 мкг 4.7 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Люпин (бобы люпина) (приготовленные)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 119 ккал 5.2 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 15.57 г 20.8 % 75 г
Жир 2.92 г 3.8 % 77 г
Углеводы 9.88 г 3 % 328 г
Вода 71.08 г 3.3 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 2.8 г 14 % 20 г
Зола 0.55 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 1.1 мг 1.1 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 500 мкг 2.8 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 200 мкг 4 % 5 мг
Витамин B6 0 мкг 0 % 2 мг
Витамин B9 59 мкг 14.8 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 51 мг 5.1 % 1 г
Натрий 4 мг 0.3 % 1.3 г
Калий 245 мг 7 % 3.5 г
Фосфор 128 мг 18.3 % 700 мг
Магний 54 мг 12.9 % 420 мг
Железо 1.2 мг 6.7 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1.4 мг 11.7 % 12 мг
Медь 200 мкг 20 % 1 мг
Марганец 700 мкг 35 % 2 мг
Селен 2.6 мкг 4.7 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность бобов люпина (люпина) составляет 119 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства бобов люпина (люпина)

Бобы люпина – это не только вкусный, но и чрезвычайно питательный продукт, ценящийся за высокое содержание белка и клетчатки. Они обеспечивают до 36% белка и около 40% клетчатки от суточной нормы в 100 гр продукта. В дополнение к этим показателям, люпин богат витаминами группы B, особенно витамином B1 (тиамин), который составляет около 10% рекомендуемой суточной нормы. Ещё продукт содержит жизненно важные минералы, такие как магний (14%), калий (9%) и железо (16%), которые играют существенную роль в поддержании здоровья организма.

Польза люпина для здоровья многочисленна и включает:

  • Поддержку пищеварительной системы: высокое содержание клетчатки способствует здоровью кишечника и может помочь предотвратить проблемы с пищеварением.
  • 2. Улучшение обмена веществ: богатый состав витаминов группы B ускоряет метаболизм, помогая эффективнее преобразовывать пищу в энергию.
  • 3. Поддержание здоровья сердца: содержание калия помогает контролировать кровяное давление, а белки и клетчатка участвуют в снижении уровня холестерина.

Включение бобов люпина в ваш рацион может быть полезным не только для достижения сбалансированного питания, но и для обеспечения организма важными для здоровья веществами.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории