Калорийность моркови (консервированная): пищевая ценность и химический состав

Морковь (консервированная): химический состав на 100 грамм.

25 ккал
Белок 0.64 г
Жир 0.19 г
Углеводы 5.54 г
Вода 92.95 г
Зола 0.68 г
Калорийность 25 ккал

В составе 100 г. моркови содержится: сахара2.48г, крахмала — Нет сведений, клетчатки1.5г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Морковь (консервированная): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 0.64 г. 0.9 %
Жиры 0.19 г. 0.2 %
Углеводы 5.54 г. 1.7 %

В 100 г моркови содержится 0.9% от суточной нормы белка, 0.2% жиров и 1.7% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 14.6 мг 14.6 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 600 мкг 3.3 %
Витамин B4 6.3 мг 1.3 %
Витамин B5 100 мкг 2 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 9 мкг 2.3 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 558 мкг 69.8 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 700 мкг 4.7 %
Витамин K 9.8 мкг 8.2 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта морковь (консервированная)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 25 мг 2.5 %
Калий 179 мг 5.1 %
Натрий 242 мг 18.6 %
Фосфор 24 мг 3.4 %
Магний 8 мг 1.9 %
Железо 600 мкг 3.3 %
Цинк 300 мкг 2.5 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 500 мкг 25 %
Селен 0.4 мкг 0.7 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Морковь (консервированная)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 25 ккал 1.1 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 0.64 г 0.9 % 75 г
Жир 0.19 г 0.2 % 77 г
Углеводы 5.54 г 1.7 % 328 г
Вода 92.95 г 4.3 % 2170 г
Сахар 2.48 г 4.3 % 58 г
Клетчатка 1.5 г 7.5 % 20 г
Зола 0.68 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 14.6 мг 14.6 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 600 мкг 3.3 % 18 мг
Витамин B4 6.3 мг 1.3 % 500 мг
Витамин B5 100 мкг 2 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 9 мкг 2.3 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 558 мкг 69.8 % 800 мкг
Альфа-каротин 2.743 мг 54.9 % 5 мг
Бета-каротин 5.331 мг 106.6 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 700 мкг 4.7 % 15 мг
Витамин K 9.8 мкг 8.2 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 25 мг 2.5 % 1 г
Натрий 242 мг 18.6 % 1.3 г
Калий 179 мг 5.1 % 3.5 г
Фосфор 24 мг 3.4 % 700 мг
Магний 8 мг 1.9 % 420 мг
Железо 600 мкг 3.3 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 300 мкг 2.5 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 500 мкг 25 % 2 мг
Селен 0.4 мкг 0.7 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность моркови составляет 25 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства моркови

Морковь является ценным источником витаминов и минералов, обладающим множеством полезных свойств. В ее составе преобладают витамин A (преобразуется из бета-каротина) на уровне 334% от рекомендуемой дневной нормы. Также она содержит витамины группы B, в частности B6 (в размере 9% от суточной потребности), который важен для обмена веществ и работы нервной системы. Минеральный состав представлен калием, который занимает около 7% дневного значения, магнием и кальцием.

Для здоровья данный продукт приносит следующие преимущества:

  • Поддержка зрения: Бета-каротин, превращаясь в витамин A, улучшает состояние сетчатки и способствует хорошему ночному зрению.
  • 2. Укрепление иммунитета: Высокое содержание антиоксидантов защищает от свободных радикалов, поддерживая защитные функции организма в целом.
  • 3. Улучшение пищеварения: Благодаря содержанию пищевых волокон, употребление этого овоща способствует нормализации пищеварения и предупреждению запоров.

Эти полезные качества делают морковь великолепным дополнением к ежедневному рациону, способствуя сохранению здоровья и витальности.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории